26.10.2018

Навстречу юбилею комсомола. Клавдия Петрова: Комсомол дал путевку в жизнь

Это она, не окончив и семи классов Караваевской школы, в военном   43-м  ушла работать дояркой на ферму. Она же в двадцать два года (!) стала  Героем Социалистического труда.  А потом… потом не побоялась после восьмилетнего перерыва в учебе поехать получать образование в техникум. Дальше  - академия, аспирантура, звание доктора наук и профессора. Для молодого поколения Клавдия Васильевна Петрова  - пример и живая легенда.  А еще педагог с большой буквы.

-Клавдия Васильевна, вы ведь более пятидесяти лет преподавали в Костромской сельскохозяйственной академии. Всех студентов помните?
- Многих. Память у меня хорошая. И студенты тоже!  Недавно у меня был день рождения. Друзья, коллеги, бывшие студенты звонили со всей страны - из   Московской области, Красноярского края, Вологды…. И вот уже почти десять часов вечера – и снова звонок. От  моего выпускника  - директора Галичской птицефабрики Бориса Васильевича Комиссарова. «Простите, что поздно. Но днем так и не смог до вас дозвониться», - говорит.

-Вам самой учиться трудно было? Занятия в школе ведь  пришлось оставить из-за войны…
-В сорок втором году я  отучилась две четверти в седьмом классе, а в январе  сорок третьего ушла дояркой на ферму. И работала до сорок девятого года. А потом  решила: надо получать образование. Пришла в обком комсомола и говорю: «Хочу учиться дальше». И мне дали путевку в Кологривский зоотехникум.

- …а вместе с тем и путевку в жизнь?

-Я считаю, что именно так. Поначалу, конечно, трудно приходилось –  знаний катастрофически  не хватало.  Но в результате закончила  учебу с отличием. А еще три года была секретарем комсомольской организации  техникума.

-Комсомольская работа кипела?
-Конечно! Техникум большой был – более четырехсот студентов. Боролись за хорошую успеваемость, проводили комсомольские собрания. Летом помогали в колхозах и совхозах.

- На каникулы  приезжали?
-Приезжала на месяц. И шла на ферму. Нужно было деньги зарабатывать. Семья у нас была большая.

-И все-таки решились потом еще и в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева поступить. Кажется, тогда вам уже присвоили звание Героя Социалистического Труда?
- Да. Мне двадцать два года  было, когда Звезду Героя вручили. Благодаря этому в академии я получала стипендию - сорок рублей. А когда мне назначили Сталинскую стипендию, то получать стала уже семьдесят восемь рублей. По тем временам это были очень хорошие деньги. Академию и аспирантуру тоже закончила с отличием.

-И приехали работать в  Костромской сельхозинститут?
-Тут интересно получилось. Я попросила распределить меня в Курган – там у меня брат жил. Но когда в академию приехал ректор Караваевского сельхозинститута – однофамилец мой Василий Петрович  Петров – такой шум из-за этого поднял, что перераспределили в  Кострому.

- Ваши студенты вспоминают вас с большой теплотой и благодарностью. Им с вами действительно повезло.
-И мне с ними. Я всегда любила свою работу, общаться с молодежью нравилось. Подготовила двести пятьдесят дипломников, семь кандидатов наук. Когда в регионе действовала программа «С аттестатом зрелости, с комсомольской путевкой – в Нечерноземье» ребят, отработавших в сельском хозяйстве, мы брали без экзаменов. Молодежь проявила себя, помогла родной стране, родной области – ей почет и уважение. И зачастую складывалось так, что именно эти молодые люди вырастали в хороших специалистов. Была у меня студентка Наташа Серова. Тоже после школы с комсомольской путевкой работать пошла. А потом сельхозинститут закончила с отличием  и вернулась в родной Мантуровский район уже дипломированным специалистом.

- Лучшим студентам вузов и техникумов, обучающихся на сельскохозяйственных специальностях, вручают стипендию имени Клавдии Васильевны Петровой. Вашего имени! Как к этому относитесь?
-Приятно, конечно. Считаю, что дело нужное – поддерживать тех ребят, которые стремятся хорошо учиться и осваивают, может, и не самые популярные сегодня, но очень нужные специальности. В прошлом году я присутствовала на таком вручении. Вызывают меня на сцену. Губернатор встречает с цветами и говорит студентам: «Вы знаете, кто эта женщина? Это живая легенда!»

-Так и есть.  Комсомолка и активистка!
-Мне всегда нравилось  заниматься общественной работой. Двадцать пять лет, например,  руководила областным комитетом защиты Мира. В послевоенные годы это было важно для всех нас. Еще учась в академии, вступила в партию, была в составе Тимирязевского районного Совета депутатов.  Да и сейчас  общественной работе рада.  Характер такой!  И комсомольская закалка!

<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Опрос

Опрос