25.10.2018

Навстречу юбилею комсомола. Виталий Ершов: С теплотой и гордостью вспоминаю всех, с кем свела меня комсомольская работа

К решению задач и достижению новых целей он и  сейчас относится с комсомольской ответственностью. А к жизни - с комсомольским задором. Специалисты информационной службы молодежного центра «Кострома» встретились с председателем  правления, исполнительным директором областного антиракового благотворительного фонда «Пока беда не коснулась всех» Виталием  Ершовым. На протяжении всей своей профессиональной биографии он был там, где сложно. И сегодняшний день не исключение. Говорит, так воспитал комсомол. 


- Виталий Серафимович, самые яркие комсомольские воспоминания для вас связаны со студенчеством?
- Моя активная комсомольская биография действительно началась в Костромском сельхозинституте «Караваево», где я учился с 1969 по 1975 год. Я был секретарем комсомольского бюро курса, факультета, а затем и комитета ВЛКСМ института. На третьем курсе стал членом КПСС… Помню, когда встал вопрос о выборах секретаря комитета комсомола в институте, ректор возражал против моей кандидатуры. 


- Почему?
- Ему хотелось, чтобы мы больше внимания уделяли оформлению института, а мы видели для себя другие задачи. Он так и сказал тогда обо мне первому секретарю обкома ВЛКСМ  Владимиру Ивановичу Балыбердину: «Слишком ершистый». На что Владимир Иванович ответил: «А нам такие и нужны». Одной этой фразой он дал мне направление всей моей жизни.


- А вы – другим, таким же активным и неравнодушным.  Комсомольская работа в институте кипела?

- Работа со студенческой молодежью была  особой, очень творческой, действительно кипучей. Активно занимались проблемами повышения интереса к учебе, работой в научных студенческих кружках, привлечением к занятиям спортом, развитием творческих способностей молодежи. Проводили смотры художественной самодеятельности, которые проходили на очень достойном уровне. Имена активистов для меня и сейчас значимы: Сергей и Таисия Котяшкины, Владимир Маслов, Александр Лабзин.

 

- Стройотряды  Костромского  сельхозинститута в те годы «гремели» на всю область и не только…
- В семидесятых я был руководителем штаба институтских строительных отрядов, и поэтому могу сказать наверняка: строительные отряды Костромского сельскохозяйственного института были лучшими среди отрядов вузов региона на протяжении многих лет. При этом соперничество было очень сильным. Скажу без хвастовства – по факту: объемы выполненных работ студентами сельхозинститута были недосягаемы для наших соперников из других институтов Костромы. Электрификация (монтаж и установка линий электропередач), монтаж и пуско-наладочные работы на строительстве зерноочистительных и зерносушильных комплексов, строительство ферм и  социальных объектов на селе – вот неполный перечень строительных площадок, на которых работали наши ребята. Переходящее знамя «Лучшему стройотряду» имело постоянную прописку в комитете комсомола нашего института. Что примечательно, мы, студенты третьих-четвертых курсов,  выполняли свою работу «под ключ», сдавали полностью готовые объекты. Это действительно было всерьез и по-взрослому.


- И зарабатывали, наверное, неплохо? По студенческим меркам.
- Не только по студенческим. С заработанных денег ребята могли позволить себе серьезные покупки. Покупали, например, мотоциклы. 


- Какие еще направления комсомольской деятельности успешно реализовывались в институте?
- Мы не без основания гордились своим комсомольским оперативным отрядом, участники которого обеспечивали дисциплину и порядок на всех массовых мероприятиях в Караваеве. В то время население поселка и студенческого городка насчитывало более пятнадцати тысяч человек, а по штату был один участковый. Штаб народной дружины и комсомольского оперативного отряда стал грозной силой в деле борьбы с правонарушениями. Как здесь не вспомнить комсомольцев Анатолия Хондожко и Сергея Шешина!


- Годы работы на посту первого секретаря Костромского райкома комсомола чем, прежде всего, памятны?
-  Первым секретарем Костромского райкома комсомола я работал с 1976 по 1979 годы. И время это совпало  с участием комсомола в решении больших и важных для страны задач. Это были движение «С аттестатом зрелости, с комсомольской путевкой - на вторую целину», развитие ученических производственных бригад в школах, привлечение молодёжи для работы на ударных комсомольских стройках в стране и области. Время было интересное, насыщенное многими делами и событиями.  Одним из таких знаковых событий, конечно, был и фестиваль «Молодые – молодым». В Кострому приезжали артисты такой величины, как Алла Пугачева, Лев Лещенко… Конечно, для молодежи это  был настоящий подарок, настоящая радость!


- В комсомольской жизни вам везло на хороших людей?
- Всех ребят, с которыми меня свела комсомольская работа, я вспоминаю с теплотой и гордостью. Это простые комсомольцы, активисты, секретари комсомольских организаций, работники аппаратов обкома и райкома комсомола.  Я благодарен им за их ответственность, стойкость и мужество, проявленные в комсомольской работе. Поверьте, это не простая фигура речи. Все, кто прошли в своей жизни комсомол, согласятся со мной, что это была сложная, но чрезвычайно интересная работа.


- В  комсомоле была преемственность поколений?
- Конечно. У каждого из нас был  тот, кто вел за собой, помогая постичь все тонкости и сложности комсомольской работы. Лично я никогда не забуду моих наставников и старших товарищей. В институте - Елена Сорокина, Тамара Павлушина, Володя Смирнов, в обкоме ВЛКСМ – Сережа Тупиченков, Леонид Коржев. Ну и, конечно, Владимир Иванович Балыбердин, как я уже отмечал. Под руководством таких людей ребята очень быстро росли профессионально и сами становились руководителями высокого уровня. На посту первого секретаря Костромского райкома комсомола я, например, сменил Владимира Смирнова, который перешёл на работу вторым секретарем обкома комсомола, а затем - после учёбы в высшей школе КГБ - стал работать в органах безопасности Костромской области, закончил службу генералом. И таких примеров множество.


-100-летний  юбилей для комсомола – возраст, на ваш взгляд, солидный?
-Серьезный возраст. Но это совсем не значит, что комсомол ушел далеко в прошлое.  Формы работы, которые были выработаны и активно использовались в те годы, востребованы и  сегодня. Трудовое и патриотическое воспитание, занятие спортом, волонтерское движение  -  все это есть и сейчас. История комсомола сама по себе  - хороший пример и урок для подрастающего поколения. Комсомольцы всех поколений трудились на благо Родины, а  комсомольцы военных лет – смело встали на ее защиту. Героями становились четырнадцатилетние мальчишки и девчонки. Этого нельзя забывать. Ни нам, ни будущим поколениям.

 
 
 
 
 
 
 
 







<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос