19.10.2018

Навстречу юбилею комсомола. Тамара Никифорова: Комсомольская работа была нам в радость!

С Тамарой Ивановной Никифоровой разговаривать можно часами. А мы и разговаривали.  По приглашению специалистов молодежного центра «Кострома» она пришла к нам в гости. Чтобы рассказать о комсомоле: просто, искренне, от души. К слову, сейчас в нашем коллективе работает внучка Тамары Ивановны – Мария Карпова. Активистка  и доброволец  - вся в бабушку. Значит, есть преемственность поколений. И это радует.


 В шестидесятых годах прошлого века Тамара Ивановна была первым секретарем Нерехтского горкома комсомола, затем -   вторым секретарём обкома ВЛКСМ, затем двадцать пять лет работала в отделе сельского хозяйства обкома партии - последние двенадцать лет была заместителем заведующего отделом. В общем, девушка с характером! А началось все еще со школьной поры – с комсомольского билета и желания быть полезной своей Родине, своим землякам.

 

-Тамара Ивановна, вы ведь Костромской сельхозинститут закончили. Удалось поработать в сельском хозяйстве? Или сразу пошли по комсомольской линии?
- После окончания института вернулась в родную Нерехту и отработала в колхозе два года. А потом меня избрали первым секретарем местного горкома комсомола.  Это было начало шестидесятых.


- Космическая эра, всеобщий подъем….
-Именно так!  Мы буквально жили и дышали этими идеями. Поэтому и личная встреча с Юрием Гагариным и Германом Титовым навсегда в моей памяти. Это был апрель 1962 года.  XIV Съезд ВЛКСМ.  Среди делегатов  - космонавты!  Была организована отдельная встреча с Гагариным, а  также с маршалом авиации Александром Новиковым. Такое не забывается!


- Какие комсомольские стройки стали именно вашими, личными, родными?
- Когда еще училась в институте, то начались масштабные работы по благоустройству набережной Волги в Костроме. Это была настоящая комсомольская стройка!  В ней принимали участие студенты из всех трех вузов – педагогического, текстильного  и нашего, сельскохозяйственного. Склон рядом с беседкой Островского выкладывали дерном, сажали деревья. Результат нашего труда виден  и сейчас. Правда, надписи «Слава Ленинскому Комсомолу» на стене в парке уже нет. А  жаль -  красиво было.


-Освоение Целины – тоже в вашей комсомольской биографии?
-Да, на Целину в составе делегации Костромской области я тоже ездила, еще будучи студенткой: в 1956 году был небывалый урожай зерновых.  Из нашего института откликнулось  триста человек, а в целом от региона – больше тысячи. Помню, добирались до пункта назначения трое суток. Ехали не в пассажирских вагонах, а в товарных.  Где-то простаивали часами, где-то на станциях «ловили» воду. Но молодежь не жаловалась. После войны  такие условия казались вполне приемлемыми.  А работали мы в совхозе «Экибастузский»  Павлодарской  области, что на территории нынешнего Казахстана.  Убирали урожай, грузили его в военные машины, сторожили зерно, чтобы не сгорело.


-Условия жизни были, что называется, полевыми?
- Мы сами взялись за обустройство быта: и столовую построили, и баню.  А в общем-то о бытовых трудностях думать было некогда – работа кипела.  И нам она была в радость. Мы ведь из военного поколения, в детстве хлеба вдоволь не ели. А тут столько зерна! Значит, и хлеба будет много. В результате наш отряд за хорошую работу был награжден Красным знаменем. Оно и сейчас хранится в музее сельхозакадемии.


-Работая в обкоме комсомола, а затем и в обкоме партии, вы, наверное, всю область объехали?
-Да, были сплошные командировки в районы. Много хороших и даже знаменитых людей выросло из тех ребят, с которыми мне посчастливилось встретиться в этих поездках. И наставники были достойные. Будете в Парфеньевском районе, обязательно побывайте в селе Матвеево  - там есть музей  Героя Социалистического Труда Серафимы Константиновны Крыловой. Вот она умела с молодежью взаимодействовать! Пирогов напечет – и на ферму поедет рассказывать будущим специалистам, как надо работать. Они потом ее с такой благодарностью вспоминали! А когда  на XXIII Съезде партии нашу труженицу наградили Орденом Ленина  и Звездой  Героя Социалистического труда, то  первый секретарь обкома партии  Юрий Николаевич Баландин  дал команду доставить Серафиму Константиновну из  Москвы  в Парфеньево на самолете. 


-Тамара Ивановна, вы комсомолец с семидесятилетним (!) стажем. До сих пор верны комсомольским принципам и убеждениям?
-До сих пор. Песни наши комсомольские пою с удовольствием. И вы пойте! А если серьезно, то в наследство от той эпохи  остались не только высокие моральные принципы. Множество предприятий областного значения - Мантуровский биохимзавод,  хозяйство «Шувалово», Тепличный комбинат, все птицефабрики региона – было построено  в те годы. И это все наши комсомольские стройки. Рада, что сейчас  руководство страны уделяет серьезное внимание патриотическому воспитанию молодежи. Волонтерское движение развивается – тоже большое дело. Так что продолжение у комсомола есть. И будет. 

 
 
 
 
 
 







Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос