10.08.2018

Дело доброе добром и отзовется

То, как важно делать людям добро, современному молодому поколению можно не объяснять. В последние годы в нашей стране большой популярностью пользуется волонтерское движение. Есть несколько объединений активистов, занимающихся добровольческой деятельностью, и в Шарье.


Одно из таких объединений - в Шарьинском медицинском колледже. Студенты посвящают себя не только пропаганде здорового образа жизни, они стремятся участвовать в общественных делах и социальных акциях. 

Юлия Шувалова - студентка отделения «лечебное дело» Шарьинского медколледжа и активный волонтер. 
- Расскажи, с чего для тебя началось добровольчество? 
- Первые дела... Я даже не задумывалась, что это волонтерство. На первом курсе проводили различные акции по пропаганде здорового образа жизни. Вначале без особого энтузиазма, а потом втянулась. Теперь позади много дел. Только в этом году несколько. Проводили крупную акцию «Прочь гипертония» в «Апельсине» и «Адмирале» при поддержке костромского медицинского центра. Он обеспечил нас гликометрами, баннерами, листовками. Предлагали шарьинцам измерить артериальное давление и уровень сахара в крови. Я измерила уровень сахара в крови 120 человекам - было ограниченное количество тест-полосок. Больше человек измерило давление.

- Вы ведете большой социальный проект «От сердца к сердцу» совместно с Шарьинским КЦСОН.
- Его инициатором стал Александр Шишкин. Мы с Аленой Фроловой - соорганизаторы и помощники. В работу включились и другие заинтересованные студенты. Проект направлен на помощь в адаптации приемным детям в новой семье. Очень радостно видеть счастливую улыбку ребенка. Для нас это самая большая награда.
- Позади три года учебы. Впереди последний, а что будет дальше?
- Нет, не брошу добровольчество. Планирую и дальше, когда буду работать, заниматься им.
- Как у тебя получается совмещать учебу и волонтерство?
- Медицина дается легко, почему бы не уделить время добрым делам? Медколледж помогает нам в этом, его администрация поддерживает. На самом деле занятие общественной деятельностью помогает в учебе. Преподаватели знают, что мы - люди ответственные, делаем доброе дело, поэтому и относятся лояльнее. 
- А опыт общения с детьми у тебя откуда?
- Росла с младшим братом, а когда стала студенткой, работала аниматором на турбазе, вожатой, а потом и воспитателем в «Красном Яре». В прошлом году работала в лагере Печенкино «Академия безопасности».
- Юля, чем увлекаешься?
- Пою с первого класса, окончила музыкальную школу. Сейчас занимаюсь в студии «Тоника». Еще люблю заниматься рукоделием. Освоила разные техники: оригами, бисероплетение, вязание и многое другое. 
- В волонтерской работе свои творческие способности используешь? 
- Конечно! Если конкурс связан с творческой деятельностью, то это мой конкурс. Музыка, пение, рукоделие - все мне интересно. Творю и играю с детьми. 
- Ты сама изменилась за то время, что занимаешься добровольчеством?
- Став волонтером, я почувствовала больше ответственности. Делая добро, человек добреет. На душе становится тепло. Общение с детьми за месяцы, что мы ведем проект, тоже заметно повлияло на меня. Я порой слишком серьезно выгляжу. Детям даже казалась вначале строгой. Не умела показывать свои эмоции, сейчас стало иначе - мне проще выражать свои чувства и эмоции.
- Вы с Александром вошли в молодежный совет при главе города. Молодые люди могут повлиять на развитие города?
- Да. Но сама молодежь не верит в это. Мы пытаемся говорить в среде сверстников о том, что городским властям интересно знать их мнение. Наш молодежный совет создан недавно. Его участники из разных мест: техникумов и колледжей, школ, работники учреждений. Весной успели принять участие в обсуждении организации 9 Мая, уборке от мусора разных частей города, подготовке ко Дню города. Через нас люди высказывают свои желания, а мы передаем это главе города. Чтобы учитывать мнение молодежи и был создан этот совет. 

 

Информация с сайта редакции ГПКО «Издательский дом «Ветлужский край» 





Опрос



Опрос