09.07.2018

ГТРК "Кострома". Новости от 02-04.07.2018

ГТРК "Кострома" о молодежи и молодежной политике


Костромские поисковики продуктивно работают на Всероссийской Вахте памяти в Тверской области
В хо­де рас­ко­пок на­ши зем­ля­ки об­на­ружи­ли не­мало сви­детель­ств вой­ны – об­разцы во­ору­жения, про­тиво­газы, бо­евое ос­на­щение.

Под­ня­ты ос­танки пя­ти бой­цов Крас­ной   ар­мии. Опоз­нать ни­кого из  них по­ка не уда­лось. Имен­ные ме­даль­оны и лич­ные ве­щи по­гиб­ших от­сутс­тву­ют. Кро­ме ра­боты в по­ле, юные по­ис­ко­вики по­сеща­ют ме­мори­алы в мес­тах бо­ев, в Ве­ликом Нов­го­роде и Пско­ве. А буй­ские по­ис­ко­вики в Опо­чец­ском рай­оне Псков­ской об­ласти 7 и­юля ус­та­новят ме­мори­аль­ную дос­ку бу­ев­ля­нину Ни­колаю Со­роки­ну, чле­ну эки­пажа тан­ка КВ-1, ко­торый по­гиб в этот день в 1941 го­ду. Не так дав­но ста­рани­ями мес­тных жи­телей бы­ли ус­та­нов­ле­ны име­на тан­кистов, ко­торые по­дор­ва­ли се­бя и свой танк вмес­те с ок­ру­жив­ши­ми их гит­ле­ров­ца­ми. До это­го вре­мени эки­паж счи­тал­ся про­пав­шим без вес­ти.

Сельская молодёжь Костромской области всё чаще остаётся трудиться на малой родине
От­ток мо­лодё­жи из сель­ской мес­тнос­ти уда­лось сни­зить – к та­кому вы­воду приш­ли в об­лас­тной ад­ми­нис­тра­ции. Здесь на­кану­не об­сужда­ли воп­ро­сы со­ци­али­зации мо­лодых учи­телей и вра­чей в глу­бин­ке.

Эти спе­ци­алис­ты всег­да сос­тавля­ли ос­но­ву сель­ской ин­телли­ген­ции. Бла­года­ря ме­рам под­дер­жки – подъ­ем­ным, ль­го­там на жилье – мо­лодежь все ча­ще воз­вра­ща­ет­ся на Ма­лую Ро­дину. Что­бы мо­лодые спе­ци­алис­ты чувс­тво­вали се­бя уве­рен­нее, влас­ти на­мере­ны раз­ви­вать в глу­бин­ке сис­те­мы нас­тавни­чес­тва и рас­ши­рять воз­можнос­ти для са­море­али­зации. Ведь по­ка, нес­мотря на по­зитив­ные тен­денции, боль­шинс­тво мо­лодых лю­дей – 68% – не рас­смат­ри­ва­ют для се­бя воз­можность ра­ботать в сель­ской мес­тнос­ти.

Всё больше выпускников школ Костромской области идут учиться на IT-специалистов
Чис­ло стар­шеклас­сни­ков, по­дав­ших до­кумен­ты на по­луче­ние IT-спе­ци­аль­нос­тей, вы­рос­ло в нес­коль­ко раз. Об этом се­год­ня за­яви­ли ру­ково­дите­ли ре­ги­ональ­но­го Де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния. И это ра­ду­ет: из­ме­нение сис­те­мы про­фори­ен­та­ции школь­ни­ков, го­ворят влас­ти, уже да­ет пер­вые ре­зуль­та­ты.

Выпускникам Костромского госуниверситета вручили дипломы об окончании ВУЗа
В этом го­ду впер­вые тор­жес­твен­ная це­ремо­ния прош­ла на цен­траль­ной пло­щади го­рода.

Здесь соб­ра­лись сот­ни вче­раш­них сту­ден­тов. Тор­жес­тво на­чалось с вру­чения крас­ных дип­ло­мов. С от­ли­чи­ем уче­бу за­кон­чи­ли 204 вы­пус­кни­ка. Все­го же в этом го­ду ВУЗ вы­пус­тил 1550 мо­лодых спе­ци­алис­тов. Боль­шинс­тво из них – ба­калав­ры. Дип­ло­мы ма­гис­тров по­лучи­ли 456 вы­пус­кни­ков. С окон­ча­ни­ем ВУ­За ре­бят поз­дра­вили пред­ста­вите­ли влас­ти и рек­то­рата. До это­го дня це­ремо­нии вру­чения дип­ло­мов про­ходи­ли воз­ле глав­ных учеб­ных кор­пу­сов Уни­вер­си­тета. В этот раз ра­дость окон­ча­ния ВУ­За с ре­бята­ми смог­ли раз­де­лить не толь­ко их ро­дите­ли и пре­пода­вате­ли, но и все кос­тро­мичи.

Еще в прош­лом го­ду гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков от­ме­тил: го­товить спе­ци­алис­тов, а зна­чит, про­фес­си­ональ­но ори­ен­ти­ровать де­тей, не­об­хо­димо под нуж­ды кос­тромских пред­при­ятий. С сен­тября это­го го­да в Кос­тро­ме, Буе и Ман­ту­рове нач­нется пи­лот­ный про­ект по про­фори­ен­та­ции дош­коль­ни­ков. А в шко­лах уве­личат чис­ло про­филь­ных клас­сов тех­ни­чес­кой нап­равлен­ности. Пе­рес­тра­ива­ют­ся и учеб­ные за­веде­ния. Для обес­пе­чения кад­ра­ми пред­при­ятий ЖКХ в этом го­ду в кос­тромском кол­ледже от­расле­вых тех­но­логий от­кро­ют спе­ци­аль­ность «Мас­тер по ре­мон­ту ин­же­нер­ных сис­тем», в буй­ском тех­ни­куме на­берут груп­пу спе­ци­алис­тов по экс­плу­ата­ции мно­гок­вартир­ных до­мов. Кад­ры для лес­ной про­мыш­леннос­ти с 2019 го­да нач­нут го­товить в Ма­карь­еве. На­бор на IT-спе­ци­аль­нос­ти – в них ос­тро нуж­да­ют­ся пред­при­ятия Кос­тро­мы – уве­личен как в выс­шей шко­ле, так и в уч­режде­ни­ях сред­не­го про­фоб­ра­зова­ния.

Еле­на Куль­мач, и.о. ди­рек­то­ра Де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния и на­уки Кос­тромской об­ласти:  «Пос­леднее вре­мя мы ак­тивно рек­ла­миро­вали IT-клас­тер, но­вое нап­равле­ние. И ре­бята – вы­пус­кни­ки 9 клас­сов (у них вы­пус­кные прош­ли рань­ше) – уже идут. На­ши уч­режде­ния – Энер­ге­тичес­кий тех­ни­кум, По­литех­ни­чес­кий кол­ледж – го­ворят, что ре­бята очень ак­тивно идут на имен­но IT-спе­ци­аль­нос­ти, и сред­ний балл ат­теста­та у них очень вы­сокий».




11.12.2018
Народный самодеятельный коллектив театр-студия «Молодёжная мода» ОГБУ «Молодежный центр «Кострома» объявляет набор девушек в «Школу моделей».

Опрос



Опрос