20.06.2018

Еженедельное информационное издание Костромской области "Северная правда". Новости от 18.06.2018

Выпускники шести техникумов и колледжей Костромской области сдадут итоговые экзамены по стандартам WorldSkills Russia


Аттестацию транслируют онлайн.

Костромская область вошла в число 49 регионов страны, где в этом году запущен пилотный проект по внедрению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в систему государственной итоговой аттестации. Экзамен по-новому сдадут 50 студентов из шести колледжей и техникумов региона.

Экзамен пройдет с 18 по 24 июня по трем компетенциям: мастер сухого строительства, поварское дело и кондитерское дело. Для пробных испытаний выбраны Костромской колледж отраслевых технологий строительства и лесной промышленности, Костромской колледж бытового сервиса, Костромской техникум торговли и питания, Костромской автодорожный колледж, Галичский аграрно-технологический колледж и Буйский железнодорожный техникум.

На экзамене выпускники выполнят задания, разработанные экспертами WorldSkills. Оценивать их будут тоже специалисты, правда, уже костромские, а также 3 менеджера компетенций, имеющие право принимать экзамены по международным стандартам WorldSkills. Для студентов такой экзамен имеет большой плюс: в дальнейшем у них есть возможность подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов без дополнительных испытаний.

Экзамен транслируют на сайтах Костромского колледжа отраслевых технологий строительства и Костромского техникума торговли и питания в режиме online. Поэтому наблюдать за ходом выполнения заданий может любой желающий.

Отметим, что при выборе регионов для запуска пилотного проекта учитывали опыт проведения региональных чемпионатов профессионального мастерства, наличие у колледжей статуса специализированных центров компетенций WorldSkills и готовность предприятий к участию в организации и проведении демонстрационного экзамена. Костромская область под руководством Сергея Ситникова проводит чемпионаты профессионального мастерства WorldSkills Russia на протяжении нескольких лет.





Опрос



Опрос