30.05.2018

ГТРК «Кострома» Вести. Новости от 29.05.2018

В Мантурове открыли мемориальную доску выпускнику школы №2 Сергею Сатинову

 


Он по­гиб 22 го­да на­зад, ис­полняя во­ин­ский долг в Чеч­не. На тор­жес­твен­ную ли­ней­ку соб­ра­лись род­ные, сос­лу­жив­цы, пе­даго­ги, школь­ни­ки и учас­тни­ки во­ен­но-пат­ри­оти­чес­ко­го от­ря­да, ко­торый но­сит имя ге­роя-зем­ля­ка. Под­робнос­ти – в ре­пор­та­же ГТРК «КОС­ТРО­МА».

На па­мят­ной таб­личке – сов­сем еще юное ли­цо. Сер­гей Са­тинов нав­сегда ос­тался 20-лет­ним. Се­год­ня, спус­тя 22 го­да пос­ле его смер­ти, ма­ма не мо­жет го­ворить об этом  без слез.
Ва­лен­ти­на Ры­жова, ма­ма Сер­гея Са­тино­ва:

«Боль не прек­ра­ща­ет­ся, толь­ко бы­товы­ми проб­ле­мами от­вле­ка­ешь­ся, а так очень тя­жело».
Га­лина Пет­ровна бы­ла у Сер­гея клас­сным ру­ково­дите­лем. Лю­бимое мес­то Са­тино­ва, вспо­мина­ет она, бы­ло вот здесь, за треть­ей пар­той у ок­на. Се­режа очень лю­бил при­роду, мно­го вре­мени про­водил на род­ной реч­ке Ун­же. Прав­да, на уро­ках усид­чи­востью не от­ли­чал­ся.

Га­лина Ти­хоми­рова, клас­сный ру­ково­дитель Сер­гея Са­тино­ва:

«Та­кой тру­долю­бивый маль­чиш­ка был, от­ветс­твен­ный, но озор­ной…»

В ман­ту­ров­ском СПТУ №12 Сер­гей вы­учил­ся на га­зо­элек­трос­варщи­ка. Но по­рабо­тать до ар­мии не ус­пел. В «учеб­ке» в Ков­ро­ве по­лучил спе­ци­аль­ность стрел­ка-на­вод­чи­ка. А по­том бы­ла Чеч­ня. И страш­ный бой под Ста­рым Ач­хо­ем. БМП Сер­гея ос­та­нови­лась пе­реза­рядить­ся. Сер­гей по­пал под пу­лю снай­пе­ра. По­гиб­ший при ис­полне­нии слу­жеб­но­го дол­га, Сер­гей Са­тинов был наг­ражден Ор­де­ном му­жес­тва.

Алек­сандр Алек­сан­дров, сос­лу­живец Сер­гея Са­тино­ва:

«Я очень ра­ду то­му, что пат­ри­оти­чес­кое дви­жение у нас от­кры­лось те­перь в го­сударс­тве, приш­ли все-та­ки к это­му. Столь­ко лет бы­ло по­теря­но, ког­да мы слу­жили в 90-х го­дах, ар­мия бы­ла в упад­ке, а сей­час подъ­ем та­кой идет, и вот ре­бятам те­перь, сла­ва Бо­гу, есть, на ко­го рав­нять­ся».

Ми­мо ме­мори­аль­ной дос­ки Сер­гею Са­тино­ву стро­евым ша­гом про­ходит от­ряд, но­сящий его имя. Во вто­рой шко­ле Ман­ту­рова пат­ри­оти­чес­ко­му вос­пи­танию – осо­бое вни­мание. Здесь да­же дев­чонки но­сят во­ен­ную фор­му. 

Крис­ти­на Ка­зарян, учас­тник во­ен­но-пат­ри­от­ческо­го от­ря­да им. С. Са­тино­ва:

«Мы гор­димся, всег­да пом­ним и ста­ра­ем­ся то­же быть сме­лыми, от­важны­ми».

Имен­но эти ре­бята пред­ло­жили ус­та­новить на шко­ле па­мят­ную таб­личку ге­рою. Ини­ци­ати­ву под­держал ко­митет по воп­ро­сам ма­теринс­тва и детс­тва, мо­лодеж­ной по­лити­ке и спор­ту Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы. Его пред­се­датель Вя­чес­лав Го­лов­ни­ков – он сам ро­дом из Ман­ту­рова – го­ворит: на при­мерах сво­их зем­ля­ков и дол­жно вос­пи­тывать­ся мо­лодое по­коле­ние.    

Вя­чес­лав Го­лов­ни­ков, пред­се­датель Ко­мите­та по воп­ро­сам ма­теринс­тва и детс­тва, мо­лодеж­ной по­лити­ке и спор­ту Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы:

«Са­мо при­сутс­твие ме­мори­аль­ной дос­ки, ее от­кры­тие – это ува­жение, дань па­мяти ге­ро­ям на­шей ма­лой ро­дины…Что­бы де­ти ви­дели, зна­ли сво­их ге­ро­ев».

Уха­живать за но­вым ме­мори­алом бу­дут са­ми школь­ни­ки. И все тор­жес­твен­ные пос­тро­ения и па­рады те­перь бу­дут про­ходить здесь, го­ворят ре­бята. Что­бы быть в од­ном строю с ге­ро­ем.

 




28.11.2016
2 декабря 2016 года Народный самодеятельный коллектив театр-студия «Молодёжная мода» ОГБУ "Молодежный центр"Кострома" представит шоу - показ «ОТРАЖЕНИЯ», посвященный 30-летнему юбилею коллектива. 
23.11.2016
26 ноября в 16 часов в концертно-выставочном центре «Губернский» (г. Кострома, ул. Депутатская, 49) пройдет финальная игра открытой Лиги КВН Всероссийского общества инвалидов среди команд Центрального федерального округа Российской Федерации. 

Опрос



Опрос