21.05.2018

Кто и кого поздравляет 19 мая

19 мая — очередной день рождения Пионерской организации. Созданная по инициативе комсомольцев,  детская организация объединяла детей 10-14 лет.


Моя прабабушка участвовала в работе первого пионерского отряда Костромы, так как ходила на занятия со своей старшей сестрой, и очень мечтала поскорей подрасти, но в силу малолетнего возраста её в отряд не принимали.

Моя бабушка тоже была пионеркой и участвовала в работе пионерского отряда школы № 10 города Костромы. Именно в это время там впервые в стране были организованы ЗПД (Зоны пионерского действия). Ребята находили себе конкретный объект заботы и систематически шефствовали над ним.

Моя мама не только была активной пионеркой, но и пионервожатой: в школе, в которой я учусь, в лагере областного пионерского актива «Соколёнок», в МДЦ «Артек».

Я очень жалею, что в нашей школе нет пионерской организации, потому что из рассказов взрослых я понял, что быть пионером было интересно: костры, сбор макулатуры и металлолома, отрядные сборы, речёвки, забота о младших ребятах - октябрятах (7-9 лет). Но особенно мне понравилось движение, в котором участвовала моя мама,  -  «Украсим Родину садами!».

Многие учителя нашей школы закончили нашу тридцать седьмую и помнят те времена, когда пионерская дружина нашей школы носила имя космонавта Владимира Михайловича Комарова. Поэтому ежегодно 19 мая в нашей школе раздаются поздравления с праздником, объединившим многие поколения выпускников.

В отличие от многих регионов, в Костромской области пионерские отряды никогда не прекращали существовать. Поэтому 19 мая особый день у всех ребят и взрослых, участвующих в деятельности СПО-ФДО. И я поздравляю всех пионеров нашей страны: пионеров и вожатых прошлых лет, ребят СПО-ФДО. С днём рождения!

P.S. На фотографии ребята дружины «Лазурная» МДЦ «Артек» (1987 год, август-сентябрь; смена 9 Всесоюзного слёта пионеров) и вожатые (в их числе моя мама) Светлана Лобова и Александр Денисов.

Лобов Илья, школа № 37 города Костромы





Опрос



Опрос