11.04.2018

ОТРК «Русь». Новости от 10.04.2018

Костромская сельхозакадемия готовит к выпуску первых профессиональных флористов


Их профессия – создавать красоту. Первых профессиональных костромских флористов готовит к выпуску сельхозакадемия. Сейчас у студентов ответственная пора – преподаватели проверяют полученные ребятами знания и умения. На экзамене по созданию букета побывала наша съемочная группа. 

Найти профессиональных флористов в Костроме достаточно очень сложно. Это, как правило, либо самоучки либо те, кто прошел обучение в рамках дополнительного образования. Для КГСХА эта специальность – образовательная новинка. Прежде на факультете агробизнеса флористика преподавалась как отдельная дисциплина. Но с появлением запроса на эту специальность руководство вуза приняло решения о создании самостоятельного курса подготовки. Кроме общеобразовательных дисциплин студенты-флористы изучали основы дизайна и композиции, особенности хранения срезанных цветов и многое другое.

Юлия Смирнова, заведующая кафедрой ботаники, физиологии растений и кормопроизводства КГСХА: «После окончания обучения они получат диплом и могут быть востребованы на рынке флористических услуг. Это флористические магазины, студии. Могут самостоятельно открыть флористическую студию»
Задание экзамена – собрать коммерческий или свадебный букет либо композицию на флористической губке. Кому какое достанется. Первым делом рисуется эскиз. Затем практическая часть. На нее отводится 2 часа. В руках студентов цветы складываются в удивительной красоты букеты. Причем, с обязательным соблюдением всех флористических законов и правил.

Основной критерий оценки - аккуратность выполнения работы. Например, в спиральной технике создания букета должна четко прослеживаться сама спираль. Ну и конечно обязательное условие - эстетика и цветовое решение. Но за три года учебы ребята уверенно освоили эти знания. После школы Андриан Андронаки выбирал между кинологией и флористикой. Победило чувство прекрасного. Причем, некий стереотип о том, что флористика занятие преимущественно женское юношу не смутил.

Андриан Андронаки, студент КГСХА: «Большинство известных флористов - мужчины, а не женщины. И поэтому не смущало. Флористика – это не только работа со срезанными цветами. То есть, можно применять флористику даже с горшечными растениями, в ландшафтном дизайне. Собирать композиции, букеты, конструкции всякие разные по флористике делать. Очень много за эти три года информации интересной»
А для Насти Серовой флористика стала первой ступень в выборе своего призвания.

Анастасия Серова, студентка КГСХА: «Нравятся цветы, вообще работа с цветами, запах цветов. … Узнала, что есть флористика, сразу решила без раздумий, пошла, теперь учусь. … Я одновременно собираюсь работать по этой профессии и собираюсь получать высшее образование здесь же в академии останусь учиться на агронома»
Заключительный этап - проверка теоретических знаний. Вопросы самые разнообразные: от способа обработки цветов до принципов композиционного единства.

Ольга Смирнова, преподаватель кафедры ботаники, физиологии растений и кормопроизводства КГСХА: «Для всех это было новым и ребята, которые сюда попадали тоже не знали, куда они идут, и мы не знали. И когда меня приглашали на эту должность, я тоже не понимала что это такое. В процессе мы уже стали притираться друг к другу, разбираться, пытаться как-то это делать.Я вижу, что это многим нравится, не то что многим, всем это нравится»
Впереди у ребят еще один экзамен - по флористическому оформлению мероприятия. И уже совсем скоро в руках у них будет интересная и, главное, востребованная профессия, которая поможет им сделать мир немного красивее.

Михаил Карепов, Геннадий Суворов, ТК «Русь»




13.06.2019
20 июня в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «ОТР», «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» выйдет ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Глава государства ответит на вопросы, интересующие граждан, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки. Задать свой вопрос можно, позвонив по телефону, отправив СМС- или ММС-сообщение, а также через сайт программы или специальное мобильное приложение. Текстовые и видеовопросы к Президенту также принимаются от пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Опрос



Опрос