07.03.2018

В Костроме запустили пилотный проект, благодаря которому уже почти сто семей справили новоселье

Все новоселы — участники молодежного кооператива. Земельные участки под дома местные власти предоставляют бесплатно, а цены на квартиры льготные. 

 



В новой квартире еще многое предстоит сделать, но Александра Сабо уже с гордостью показывает кухню и детскую, где ремонт закончен. О такой квартире, признается, их молодая семья раньше и не мечтала — переехали из комнаты в общежитии.

Перспектива переезда у семьи Сабо появилась, когда они вступили в жилищно-строительный кооператив. Будущие жильцы оплачивали стоимость квартир частями, в течение полутора лет. Соседи по новостройке — молодые учителя, инженеры и рабочие, всего 91 семья.

«Дом нам построили очень быстро, за год примерно, чуть больше, дом уже был готов», — рассказывает директор кооператива «Молодежный» Александр Сторожев.

Возраст — не старше 35 и не более 12 квадратных метров жилья на человека в собственности — вот и все условия вступления в кооператив. А главное преимущество — цена. Программист Александр Мазухин выгоду для своей семьи вычислил быстро.

«Нам очень повезло! Рыночная стоимость — порядка 40 тысяч за квадратный метр, нам удалось купить за 29», — рассказывает член ЖСК Александр Мазухин.

Получить жилье по такой цене удалось благодаря региональной программе, по которой земельный участок и все коммуникации молодежному кооперативу выделили бесплатно. К тому же молодые семьи сами выбирали проект дома и следили за расходованием средств на каждом этапе возведения дома. В итоге двухкомнатная квартира в 54 метра Мазухиным обошлась в полтора миллиона рублей. Первоначальный взнос — почти 500 тысяч — выплатили за счет материнского капитала. Погасить оставшуюся часть суммы помог ипотечный кредит.

В ближайшее время в Костроме начнут строительство еще трех многоэтажек для молодежи, земельные участки в разных районах города уже выделили, как только наберется достаточно количество желающих, кооперативы выберут застройщиков и приступят к работе.

Практику молодежных кооперативов планируют распространить на всю область — в районах уже составляют списки молодых семей, готовых кооперироваться.

«На территории крупных районных центров проект молодежного строительного кооператива получит свое развитие, и в этих городах у молодежи тоже появится возможность построить свое жилье», — отмечает председатель комитета по делам молодежи администрации Костромской области Нина Лихачева.

Собственный дом и семь соток земли — в этот жилищно-строительный кооператив несколько лет назад вступили десятки врачей и педагогов, теперь едва ли не каждую неделю здесь справляют новоселье.

Дом в 50 квадратных метров, такой как у фельдшера Ольги Лесковской для членов кооператива стоил как обычная однокомнатная квартира. Но разница огромная, говорят новоселы, здесь и своя земля, и лес рядом, хотя и живут в городской черте.

В дом напротив недавно переехала и сестра Ольги, Любовь — тоже медик. Теперь по вечерам ходят друг к другу в гости и обсуждают новости: в ближайшее время соседей-врачей у них станет еще больше. Еще 10 домов кооператив планирует построить на соседней улице.

Андрей Кузнецов

https://www.1tv.ru/

Видео:

https://vk.com/videos-32837063?z=video-32837063

https://www.facebook.com/molodezh44/videos/894420517406947/




20.09.2018
Костромская область вошла в число пяти регионов, где в этом году будут проведены соревнования по современному пятиборью «Всемирный городской тур по лазер-рану» 2018 UIPM Global Laser-Run City Tour Kostroma под эгидой Международного союза современного пятиборья.

Опрос



Опрос