26.02.2018

Что принесет жителям страны самый добрый год?


Члены организационного комитета по проведению в России Года добровольца обсудили предстоящую работу. 



Участие во встрече приняли представители федеральных министерств и ведомств, руководители крупных волонтерских объединений и общественные деятели. К дискуссии также присоединились эксперты из сфер бизнеса, здравоохранения, культуры, медиа и сами добровольцы.

«Нам надо так организовать свою работу, чтобы не забюрократить волонтерское движение. Самая главная его ценность и уникальность заключается в том, что оно двигается не сверху вниз, а снизу вверх. Это инициатива людей, у которых горят глаза, болит душа за самые разные направления нашей общественной жизни. И они это делают не по приказу, не по инструкции, не по должностным обязанностям и не из надежды на вознаграждение, а по зову души. Вот это самое главное, это важно не потерять», – отметил председатель оргкомитета Сергей Кириенко.

В рамках встречи обсудили организационные вопросы: функции исполнительной дирекции Года волонтера будет выполнять Роспатриотцентр, а единая информационная система «Добровольцы России» станет официальным порталом по освещению основных мероприятий.

О ключевых событиях, планируемых в 2018 году в сфере волонтерства, рассказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. Обратил внимание, что план еще находится в разработке, вносить предложения в него будут до 5 марта.

«В реализации мероприятий примут участие как добровольческие, общественные организации, органы государственной власти и местного самоуправления, так и бизнес-структуры. Потому что развитие корпоративного волонтерства сейчас тоже играет большую роль», – отметил Александр Бугаев.

В течение года планируется проведение масштабных событий: смены в детских центрах «Артек», «Орленок», Чемпионат мира по футболу, всероссийские волонтерские акции и самый масштабный конкурс «Доброволец года», Универсиада в Красноярске. Также волонтерская повестка станет основной на всех федеральных и окружных молодежных форумах.

«Волонтерство сегодня – мощный ресурс включения людей в социальную и общественную деятельность. Это, действительно, движение души! Но традиционно такая деятельность нуждается в поддержке со стороны государства», – подчеркнула Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.

Она обратила внимание на мероприятия в системе образования. Отметила необходимость осуществлять дальнейшую работу по методическому сопровождению и организационной поддержке создания на базе высших учебных заведений центров добровольчества, а также в школах – волонтерских отрядов.

Кроме того, участники встречи подчеркнули важность проведения просветительских проектов по знакомству с добровольческой деятельностью, а также подготовку сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления по взаимодействию с добровольческими организациями на основе лучших практик.

О волонтерах в сфере здравоохранения и необходимости поддержки такой практики рассказала Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. 

«Минздравом разработана и внесена в Правительство Российской Федерации концепция представления субсидий некоммерческим организациям, работающим в сфере здравоохранения по реализации проектов по формированию приверженности здорового образа жизни», – рассказала она про один из проводимых конкурсов. 

Вероника Скворцова отметила большой вклад волонтеров-медиков в развитие страны, подчеркнув, что движение растет и набирает популярность: объединяет 230 медицинских и 270 образовательных организаций.

Присутствующие коснулись темы нормативной правовой базы в сфере волонтерства. В итоге пришли к решению – обеспечить разработку и принятие нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, предусмотренных Федеральным законом от 5 февраля 2017 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества».

На первом этапе важно предусмотреть содействие предоставления медицинской помощи в стационарных условиях: потому что не всегда понятно, какой должна быть сфера деятельности волонтеров. Другой вопрос касается оказания содействия в сфере социальных услуг, а также работа в детских домах. 

В рамках дискуссии обсудили формирование и развитие инфраструктуры поддержки добровольчества в субъектах нашей страны, создание региональных организационных комитетов по проведению Года добровольца и реализацию планов мероприятий.

«Очень важно обеспечить плотное взаимодействие всех профильных министерств, некоммерческих организаций, работающих на разных уровнях. Нам нужна эффективная форма взаимодействия с регионами», – подчеркнула директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева.

Опытом реализации стандарта поддержки добровольчества поделилась генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Она рассказала, что сейчас уже 45 регионов приступили к работе: для них разработаны согласованные с Минэкономразвития России методические рекомендации, состоящие из 9 шагов. Такой опыт может оказаться полезным для реализации поддержки волонтерской деятельности в субъектах России. 

Напомним, на Всероссийском форуме добровольцев, собравшем 5 декабря 2017 года на своей площадке 15 000 участников из 85 регионов, Президент России Владимир Путин объявил 2018-ый Годом добровольца, что стало символом признания существенного вклада волонтеров в развитие страны.


#Активнаямолодежь#волонтеры#ГодДобровольца#добровольчество

https://fadm.gov.ru/




07.06.2018
27 будущих ювелиров Костромской и Ярославской областей примут участие в межрегиональной олимпиаде. Оценивать работы будут специалисты ювелирных предприятий. Межрегиональная олимпиада профессионального мастерства студентов высших и средних профессиональных образовательных организаций состоится в рамках Международного ювелирного фестиваля «Золотое кольцо России», который пройдет в Костроме  с 21 по 24 июня 2018 г.
06.06.2018
Творческие коллективы, поэты и авторы-исполнители Костромской области приглашаются к участию во всероссийском фестивале авторской песни «Гринландия».

Опрос



Опрос