21.02.2018

ГТРК «Кострома» Вести. Новости от 13-20.02.2018

ГТРК «Кострома» Вести о молодежи и молодежной политике


В Костроме прошли детско-юношеские военно-спортивные соревнования
Их на ба­зе 25-й го­род­ской гим­на­зии ор­га­низо­вал Рос­сий­ский со­юз спа­сате­лей и ре­ги­ональ­ное от­де­ление об­щес­твен­ной ор­га­низа­ции ве­тера­нов во­ору­жен­ных сил.
На со­рев­но­вани­ях встре­тились уче­ники пя­ти кос­тромских школ, где есть от­ря­ды юных спа­сате­лей, по­жар­ных, эко­логов, а так­же юнар­мей­цев. Эти от­ря­ды ор­га­низо­ваны в рам­ках ре­ги­ональ­но­го дви­жения «Шко­ла бе­зопас­ности» под эги­дой об­лас­тно­го уп­равле­ния МЧС. Толь­ко в Кос­тро­ме в них сос­то­ят 1300 школь­ни­ков. И се­год­ня сос­тя­зались луч­шие из них. В прог­рамме – под­тя­гива­ние, прыж­ки в дли­ну, сбор­ка-раз­борка ав­то­мата, ком­би­ниро­ван­ная по­жар­ная эс­та­фета. Так­же школь­ни­ки про­демонс­три­рова­ли на­выки ока­зания пер­вой ме­дицин­ской по­мощи и зна­ния по ис­то­рии рос­сий­ской ар­мии. В ито­ге луч­ши­ми ока­зались ко­ман­ды из 29-й шко­лы и 25-й гим­на­зии. На­выка­ми, ко­торы­ми вла­де­ют ре­бята, за­нима­ющи­еся в «Шко­ле бе­зопас­ности» дол­жны вла­деть все под­рос­тки, убеж­де­ны учас­тни­ки со­рев­но­ваний.

Оль­га Кирь­яно­ва, ко­ман­дир от­ря­да шко­лы №22:
«Что­бы мы мог­ли в тя­желой си­ту­ации пред­при­нять ка­кие-то дей­ствия, что-ли­бо сде­лать: ока­зать пер­вую по­мощь, воз­можно, по­мочь по­жар­ным».


Ученики Караваевской средней школы организовали свой конкурс снежных скульптур
Он про­ходит в рам­ках школь­но­го фес­ти­валя се­мей­но­го твор­чес­тва уже пя­тый год, и ле­пить сне­гови­ков дол­жны не толь­ко де­ти, но и ро­дите­ли.

Те­мой это­го го­да учас­тни­ки выб­ра­ли те­атр. По­это­му в школь­ном дво­ре  по­яви­лись Ка­рабас-Ба­рабас и Пь­еро, Сне­гуроч­ка и Снеж­ная ко­роле­ва. И да­же бед­ный Й­орик. Все­го 38 фи­гур, из ко­торых жю­ри дол­жно выб­рать луч­шие. Од­на­ко са­ми ав­то­ры снеж­ных скуль­птур го­ворят, что ста­рались вов­се не ра­ди при­зов.

Али­на Ды­доро­ва, уче­ница Ка­рава­ев­ской сред­ней шко­лы: «Про­ис­хо­дит спло­чение кол­лекти­ва, воз­вра­щение в детс­тво я бы ска­зала. Мне ка­жет­ся та­кие кон­курсы нуж­ны шко­лам. …это рас­кры­тие твор­ческих воз­можнос­тей де­тей. Ну и уро­ки про­гулять иног­да де­ло хо­рошее».
При­нять учас­тие в вы­боре по­беди­теля мо­гут все жи­тели об­ласти. И про­голо­совать за пон­ра­вив­шу­юся скуль­пту­ру на сай­те Ка­рава­ев­ской сред­ней шко­лы.


В Костроме на базе ОМОН прошла городская военно-спортивная эстафета
В ней при­няли учас­тие 120 стар­шеклас­сни­ков кос­тромских школ.

Маль­чиш­ки и дев­чонки – 12 ко­манд – выс­ту­пили на нес­коль­ких эта­пах. Со­бира­ли ав­то­мат, сна­ряжа­ли ма­гази­ны, ока­зыва­ли по­мощь ра­неным, стре­ляли. Та­кие ме­роп­ри­ятия уже ста­ли тра­дици­он­ны­ми. Эс­та­фета, по ини­ци­ати­ве Дет­ско­го мор­ско­го цен­тра, про­ходит уже в 4-й раз, и ре­бята всег­да с азар­том при­нима­ют в ней учас­тие. В Рос­гвар­дии го­ворят: это луч­шая под­го­тов­ка мо­лодых лю­дей к служ­бе в ар­мии, а воз­можно, и к ра­боте в пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нах. На этот раз луч­ши­ми ока­зались учас­тни­ки из Цен­тра внеш­коль­ной ра­боты «Бер­кут», вто­рое мес­то за­няла ко­ман­да Дет­ско­го мор­ско­го цен­тра. По­беди­тели по­лучи­ли дип­ло­мы и наг­ра­ды.

 

В Костромском госуниверситете прошла конференция, посвящённая истории Российской Красной Армии
Ей в этом го­ду ис­полня­ет­ся 100 лет. В ря­дах ар­мии за эти го­ды слу­жило бо­лее 200 мил­ли­онов жи­телей на­шей стра­ны. Ар­мия по­беди­ла во всех круп­ных вой­нах, ко­торые ве­ла, за­щищая ро­дину от зах­ватчи­ков.

Учас­тие в на­уч­ной кон­фе­рен­ции, пос­вя­щён­ной юби­лею Крас­ной ар­мии, при­няли ве­тера­ны во­ору­жен­ных сил, ис­то­рики, кур­санты и сту­ден­ты. Те­мати­ка док­ла­дов – от ис­то­рии соз­да­ния Во­ору­жен­ных Сил 23 фев­ра­ля 1918 го­да, до ис­то­рий кон­крет­ных во­инов. Жи­тели на­шего ре­ги­она, от­ме­тили соб­равши­еся, всег­да при­нима­ли учас­тие в за­щите стра­ны. Так, в Ста­лин­градской бит­ве, 75-ле­тие ко­торой мы от­ме­чали на­кану­не, сра­жались нес­коль­ко со­тен кос­тро­мичей. Все­го за го­ды ис­пан­ской, фин­ской и Ве­ликой Оте­чес­твен­ной войн зва­ния Ге­роя Со­вет­ско­го Со­юза удос­то­ил­ся 241 наш зем­ляк. 33 ста­ли пол­ны­ми ка­вале­рами ор­де­на Сла­вы. 10 кос­тро­мичей уже в но­вей­шей ис­то­рии по­лучи­ли зва­ние Ге­роя Рос­сии. Ис­то­рии тех во­инов, кто не вер­нулся с по­лей сра­жений, про­дол­жа­ют вос­ста­нав­ли­вать бой­цы по­ис­ко­вых от­ря­дов. В том чис­ле, и для то­го, что­бы по­том­ки зна­ли ис­то­рию сво­ей стра­ны и ар­мии – и гор­ди­лись ею. 
 

В Костромской области назовут имена «Лидеров поколения»
Меж­му­ници­паль­ный кон­курс «Ли­дер по­коле­ния» стар­то­вал на­кану­не. Его ор­га­низу­ет Кос­тромской рай­он – уже в 18-й раз. На кон­курс в этом го­ду за­яви­лись 16 че­ловек. Из Кос­тромско­го, Буй­ско­го, Ман­ту­ров­ско­го и Ан­тро­пов­ско­го рай­онов, а так­же ре­бята из Кос­тро­мы.
В сво­их учеб­ных за­веде­ни­ях они про­водят праз­дни­ки, вы­пус­ка­ют га­зеты, ак­тивно учас­тву­ют в школь­ной жиз­ни. На кон­курс жю­ри они пред­ста­вили свои про­ек­ты, до­казы­ва­ющие важ­ность иг­ры в объ­еди­нении кол­лекти­ва. По­мимо ли­деров, в кон­курсе вы­берут луч­ше­го доб­ро­воль­ца. Это но­вая но­мина­ция, но она с каж­дым го­дом ста­новит­ся все по­пуляр­нее. Ее учас­тни­ки на кон­курсе пре­зен­ту­ют ро­лики, аги­тиру­ющие за во­лон­терс­тво.

Инес­са Гу­дас, ди­рек­тор До­ма твор­чес­тва Кос­тромско­го рай­она:
«Дет­ский опыт, ока­зыва­ет­ся, очень цен­ный… Они об­ме­нива­ют­ся этим опы­том. И они по­нима­ют, что они не оди­ноки. И есть под­дер­жка, есть опо­ра, есть еди­номыш­ленни­ки. А это очень важ­но».

 

В Костромской области начался зимний маршрутный учет диких зверей
Про­водить его охо­тове­дам по­мога­ют бу­дущие би­оло­ги – вто­рокур­сни­ки КГУ. А в этом го­ду к сту­ден­там при­со­еди­нил­ся инос­тран­ный пе­дагог – с юга Фран­ции. Кор­респон­дент ГТРК «КОС­ТРО­МА» прош­ла вмес­те с ни­ми по лес­ным тро­пам.
2 ки­ломет­ра по лес­ной до­роге Мис­ков­ско­го охо­тучас­тка. Толь­ко на «У­АЗе» мож­но доб­рать­ся до под­кормоч­ной пло­щад­ки. К ней при­ходят ди­кие жи­вот­ные – ча­ще ка­баны – в по­ис­ках пи­щи, ко­торую ос­тавля­ют охо­тове­ды. Здесь же, ес­ли по­везет, мож­но по­наб­лю­дать за зве­рем со спе­ци­аль­ной выш­ки.

Еле­на Ер­мо­лина, сту­ден­тка 2 кур­са КГУ:
«Ин­те­рес­но по­нять, как они хо­дят, ку­да, как жи­вут в ди­кой при­роде».
За жи­вот­ны­ми наб­лю­да­ют 8 сту­ден­тов – бу­дущих би­оло­гов. С ни­ми – пе­дагог, про­фес­сор из фран­цуз­ско­го го­рода Мас­сёб Ми­шель Фон­та­ни. В Рос­сию он при­ехал впер­вые – по приг­ла­шению КГУ. У се­бя в ВУ­Зе Ми­шель ве­дет по­хожую ра­боту по уче­ту жи­вот­ных в Пи­рене­ях. Те­перь – хо­чет уз­нать, ка­кие зве­ри во­дят­ся у нас, и как их счи­та­ют.

Ми­шель Фон­та­ни, пе­дагог Ин­сти­тута Сен-Крис­тоф (г. Мас­сёб, Фран­ция):
«Мы у се­бя ста­ра­ем­ся про­водить ди­аг­ности­ку ок­ру­жа­ющей сре­ды так же, как и здесь, и пы­та­ем­ся уви­деть и по­казать на­шим сту­ден­там, что на са­мом де­ле ок­ру­жа­ющая сре­да, эко­логия фло­ры и фа­уны мо­гут быть ис­клю­читель­но ин­те­рес­ны. И что их нуж­но за­щищать, и в то же вре­мя це­нить с точ­ки зре­ния мес­та оби­тания и ту­риз­ма».
С ме­тода­ми уче­та гос­тя зна­комят сту­ден­ты. Они уже опыт­ны: по­мога­ют Охот­хо­зяй­ству вто­рой год под­ряд. На лы­жах по ле­су ежед­невно про­ходят по 2 ки­ломет­ра – ищут сле­ды зве­рей. Они здесь пов­сю­ду. 200 мет­ров от ба­зы – и пер­вые чет­кие от­пе­чат­ки лап. Сра­зу оп­ре­деля­ют: это ку­ница.
Кро­ме кунь­их сле­дов, мож­но встре­тить лисьи. Они – в од­ну ли­нию. Или за­ячьи – этот зве­рек ос­тавля­ет сле­ды в ви­де бук­вы «Т». Ког­да бе­жит, вы­носит круп­ные зад­ние ла­пы впе­ред. Всё, что об­на­ружи­ли, сту­ден­ты за­писы­ва­ют в днев­ни­ки.
Ма­рина Си­роти­на, за­веду­ющая ка­фед­рой би­оло­гии и эко­логии КГУ:
«Ос­во­ить свою спе­ци­аль­ность – би­оло­га – мож­но толь­ко ра­ботая в при­роде. По­это­му мы ста­ра­ем­ся их вы­возить в рам­ках на­шего учеб­но­го пла­на на по­левые прак­ти­ки… Сту­ден­ты по­луча­ют мас­су зна­ний, мас­су удо­воль­ствия».

Соб­ранные дан­ные о чис­ле сле­дов пе­реда­ют охо­тове­дам. Те по слож­ной фор­му­ле вы­чис­ля­ют об­щее ко­личес­тво жи­вот­ных в угодь­ях. Так, в Мис­ков­ском охо­тучас­тке – его пло­щадь 20 ты­сяч гек­та­ров – око­ло 100 ло­сей, 70 ка­банов, 15 мед­ве­дей. Ис­хо­дя из та­ких под­сче­тов, спе­ци­алис­ты оп­ре­деля­ют, сколь­ко раз­ре­шений мож­но вы­дать охот­ни­кам.

Юрий Ма­лышев, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра Го­сударс­твен­но­го опыт­но­го охот­ничь­его хо­зяй­ства:
«Надо знать, чем мы рас­по­лага­ем – и толь­ко пос­ле это­го выс­тра­ивать свою пос­ле­ду­ющую ра­боту по сох­ра­нению охот­ничь­их ре­сур­сов. Что­бы не бы­ло «пе­реп­ро­мыс­ла», что­бы сох­ра­нялось то ви­довое раз­но­об­ра­зие, ко­торое при­суще Кос­тромской об­ласти».
О бо­гатой фа­уне по ито­гам по­левой прак­ти­ки на­ших ле­сов вто­рокур­сни­ки на­пишут ра­боты. Свою под­го­товит и фран­цуз­ский про­фес­сор. Не ис­клю­чено, что он еще раз вер­нется в на­шу об­ласть – но уже не один, а со сво­ими сту­ден­та­ми. 








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос