14.02.2018

Бойцы трудовых отрядов Костромской области: «Наш #ТрудКрут»

17 февраля 2018 года – официальный праздник Российских студенческих отрядов. Движение студенческих отрядов возникло более полувека назад, когда студенты во время летних каникул отправлялись для добровольной работы на целину, в колхозы и совхозы, на стройки, в пионерские лагеря. Всего через школу студенческих отрядов прошло более 18 миллионов человек. 


В Костромской области с 1957 года в работе студенческих трудовых отрядов принимают участие студенты учреждений среднего и высшего профессионального образования. Бойцы работают на строительных, ремонтных, экологических, животноводческих, педагогических объектах. 

В преддверии празднования Дня Российских студенческих отрядов бойцы действующих стройотрядов Костромской области рассказали о своей трудовой деятельности.

Любовь Балан, студентка Костромской государственной сельскохозяйственной академии: «Я второй год являюсь командиром сельскохозяйственного отряда «Агропрорыв». В составе нашего отряда 12 бойцов. Мое желание стать членом студенческого трудового отряда связано с тем, что мне хотелось на своём опыте узнать и понять, чем занимаются стройотряды. Трудовая деятельность «Агропрорыва» проходила в Тепличном комбинате «Высоковский». Мы занимались посевной и уборочной работой, ухаживали за растениями в теплицах. Нам удалось заработать в месяц по 16 тысяч рублей. Кроме работы в отряде у нас оставалось время на отдых. Больше всего из стройотрядовской жизни мне запомнился конкурс, который проходил между двумя нашими командами. Работа в СТО сейчас помогает мне получить практические навыки, которые в будущем мне пригодятся в профессиональной сфере. Более активные студенты-бойцы становятся командирами отрядов, а это так же хороший опыт для будущих руководителей. Участие в трудовом движении прививает студентам любовь к труду. Всем, кто еще не вступил в ряды бойцов СТО, пожелаю обязательно это сделать, потому что таким образом можно узнать что-то новое, приобрести профессиональные навыки, познакомиться со многими ребятами и получить массу эмоций». 

Савелий Сиротин, студент Костромской государственной сельскохозяйственной академии: «С лета 2017 года я являюсь членом студенческого животноводческого отряда. Его название «Белый марал». Количество бойцов в нашем отряде - 12. Все мы решили вступить в отряд, чтобы воспользоваться возможностью поработать с животными Костромского мараловодческого комплекса, набраться опыта и узнать нечто новое, что пригодилось бы потом нам как зоотехникам и ветеринарным врачам. Кроме этого, хотелось сделать что-то полезное в благоустройстве мараловодческого хозяйства. Во время работы в стройотряде мы занимались обходом территории комплекса по поиску молодняка, кормлением и уходом за  животными, уборкой территории и ремонтом сооружений. Специфика работы состояла в варке пантов-основной продукции КМК. В период нашей деятельности мы легко справлялись с любой работой. После выполнения дневных планов, мы могли посвятить себя творчеству, отдыху и личной жизни. Мы даже успели снять короткометражный фильм. Яркое впечатление оставило общение с животными данного хозяйства. Деятельность в СТО помогла развить мне управленческие навыки, коммуникабельность и получить практический опыт работы с животными. Это обязательно поможет нам, как будущим специалистам.  Я советую ребятам поскорее вступить в ряды отрядов, для того чтобы набраться бесценного опыта. Добрые и позитивные воспоминания гарантированы»!

Александр Чичерин, студент Костромской государственной сельскохозяйственной академии: «Свою трудовую деятельность в строительном отряде я начал в 2017 году после окончания 3 курса академии. Отряд, в котором я состою, называется «Энергия 44». В нашем отряде - 15 бойцов. В стройотряд я пошел по совету старших товарищей, которые уже являлись его бойцами. В июле 2017 года мы работали на объектах и в структурных подразделениях ПАО «МРСК Центра–Костромаэнерго» в Городском и Костромском РЭС. В данных подразделениях нас разделили на группы по два человека и прикрепили к четырем различным отделам. Все ребята имели возможность поработать по различным направлениям. Специфика нашей работы - электроэнергетика. В течение месяца мы помогали прокладывать новые линии электропередач, подключать и отключать потребителей, выводить в ремонт трансформаторные подстанции и работать с документацией в проектно-технической группе. Наша зарплата составляла около 16 тысяч рублей. Конечно же, мы находили время не только на работу, но и на отдых. Для нас были проведены различные экскурсии, организованы спортивные соревнования по бадминтону, волейболу и футболу между командой отряда и командой «Костромаэнерго». Также наш отряд помогал провести маршрутную игру в детском лагере. Мы рассказали ребятам о правилах поведения во время грозы. Больше всего нам запомнилась экскурсия на электрическую подстанцию «ПС «Северная». В первую очередь, работа в студенческих трудовых отрядах дает отличную возможность зарекомендовать себя перед непосредственным работодателем, поработать на реальном предприятии в большом и дружном коллективе, еще более плотно сдружиться с ребятами, с которыми работаешь, и завести новых друзей. Будущим бойцам нашего отряда я посоветую не отсиживаться в стороне, а принимать активное участие в работе и жизни трудового движения, показать себя профессионалами своего дела, чтобы в дальнейшем гордо нести звание энергетик».

Кирилл Кузьмичев, студент Костромской государственной сельскохозяйственной академии: «Являюсь командиром студенческого животноводческого отряда «Весёлый молочник» уже год. В нашем отряде - 10 человек. Он специализируется на работе с крупным рогатым скотом молочного направления. Летом мы работали в ООО «Воскресенье – Агро» Буйского муниципального района Костромской области. Наша трудовая деятельность была связана с кормлением и  уходом за животными, а также проведением ветеринарных  мероприятий: вакцинация, принятие отелов, ассистирование в хирургических манипуляциях. 
Наш отряд «Весёлый молочник» занял второе место во Всероссийском конкурсе специализированных отрядов ВУЗов Министерства сельского хозяйства в номинации «Животноводство». Кроме работы, безусловно, было время на личную, творческую, общественную и социально-полезную деятельность. Самым ярким моментом нашей работы было спасение новорожденного теленка. Для нас работа в животноводстве - это получение уникального опыта и навыков. Ребятам, которые еще не стали стройотрядовцами, пожелаю активно вступать в это движение и с честью, достоинством и желанием учиться, набираться опыта, трудиться на благо сельского хозяйства Костромской области»!

Поздравляем бойцов студенческих трудовых отрядов с Днем Российских студенческих отрядов! Желаем успехов в дальнейшей трудовой деятельности!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



25.05.2018
Костромская военная академия РХБ защиты готовится принять участников Армейских международных игр-2018 «Безопасная среда», которые пройдут с 28 июля по 11 августа на территории учебно-тренировочного комплекса «Песочное». Участие в играх уже подтвердили 6 стран мира.  

Опрос



Опрос