19.01.2018

ОТРК «Русь». Новости от 17.01.2018

В Костроме за победу на олимпиаде боролись айтишники


Будущие разработчики, программисты, тестировщики. Сегодня в Костроме прошел региональный этап всероссийской олимпиады профессионального мастерства в сфере информационных технологий. Студенты политеха и энергетического колледжа боролись за звание лучшего. Какие задания выполняли ребята, и кто стал первым в области среди айтишников, узнала наша съемочная группа. 

Один на один с компьютером. На экране – коды и программы, перед собой листы с заданием. Олег Коршунов - студент 4 курса костромского политеха. Учится по специальности «Программирование в компьютерных системах». За плечами - участие в различных конкурсах, опыт разработки компьютерных игр, чемпионат профессионального мастерства Ворлд Скиллс. Поэтому за последнее и самое важное задание – написать программу для автоматизации работы предприятия, берется уверенно.

Олег Коршунов, студент Костромского Политехнического колледжа: «Продукт для работы определенного предприятия. Который будет подсчитывать детали на нем, хранить всю эту информацию в базе данных. Сама эта олимпиада может много дать. Ну, проверить свои силы. Соревнуясь с другими. Ладно, одногруппники, но тут есть и из другого колледжа участники»
На олимпиаду ребятам отводится 7 часов. С утра - теория, затем перевод технического текста с английского на русский. В качестве примера - лицензионное соглашение или пользовательский инфтерфейс. Без знания языка айтишникам - никуда.

За этими специальностями – будущее. На рынке труда специалисты информационных технологий требуются все чаще. Кострома – не исключение. Так, в регионе поставлена задача по созданию IT- кластера. В связи с этим, в этом году сузы существенно увеличат количество мест по специальностям айтисферы. Губернатор Сергей Ситников подчеркивает, что также необходимо увеличить долю «целевиков» под заказ конкретных работодателей, и ввести производственную практику на предприятиях со 2 курса. В колледжах и техникумах уже приступили к выполнению задач.

Вячеслав Смирнов, директор Политехнического колледжа: «Выпускники этого направления, они сейчас действительно востребованы. И в России, и в нашей Костромской области. Поэтому идет процесс увеличения на прием по этим специальностям. Вот у нас на следующий год планируется увеличение плана приема на 25 человек. Мы вместо 25 будем принимать 50 человек. И плюс мы открываем заочную форму обучения – тоже 25 человек»
Победителем Олимпиады стал студент энергетического колледжа Артем Радченко. Он представит наш регион на всероссийском уровне.

Алена Морозова, Дмитрий Постников, ТК Русь.





Опрос



Опрос