12.01.2018

Чем государство может помочь волонтёрам в их Год


В декабре 2017 года на церемонии награждения ежегодной Всероссийской премией «Доброволец России» президент Владимир Путин объявил, что 2018 год будет посвящён движению волонтёров в России, и поручил Правительству разработать план основных мероприятий. Что же будет сделано для добровольцев в 2018 году?


Волонтёры, организации и власть будут работать теснее

Главное, что нужно сделать в Год волонтёра, — это открыть добровольцам двери в медицинские и социальные учреждения и наладить взаимодействие с ними органов власти во время поиска пропавших людей, считают в Общественной палате.

«Важно упростить доступ волонтёров в различные учреждения, такие, как больницы, детские дома, психоневрологические интернаты, в которые они не всегда могут попасть, но где они могут быть очень полезны. При этом понятно, что должны быть взаимные права и обязанности»,  — сказала «Парламентской газете» член Общественной палаты России, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

Этому должен поспособствовать и новый законопроект Правительства, регулирующий сферу добровольчества, который приняли в конце 2017 года в первом чтении, считает она. 

Документ призван регулировать отношения между волонтёрами, добровольческими организациями и органами власти.

Доброволец, согласно законопроекту, будет заключать с организацией или напрямую с благополучателем договор, где будет прописан порядок возмещения средств, которые он потратит на страховку жизни и здоровья, жильё, проезд, питание, одежду и индивидуальную защиту, которые понадобятся ему для исполнения своих обязанностей. Он будет иметь право и на возмещение вреда жизни и здоровью, если он будет причинён ему во время волонтёрской работы.

В Правительстве параллельно разрабатывают поправки в Налоговый кодекс, чтобы освободить добровольцев от уплаты НДФЛ на эти поступления.

«Невозможно заниматься благотворительностью при нынешнем режиме налогообложения. Благотворительность как форма деятельности должна стимулироваться. Даже если не впрямую, то посредством налоговых преференций», — согласился с необходимостью таких изменений глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам религиозных и общественных объединений 19 декабря.

К тому же, согласно правительственному закону, доброволец будет вправе получать вознаграждение и поощрение за свой труд.

Год волонтёра — это нечто символическое, но, с другой стороны, это придаст какой-то новый импульс развитию волонтёрского движения.

Документ предусматривает поддержку и волонтёрских организаций. Региональные власти, например, смогут предоставлять им помещения или напрямую выделять средства из бюджета.

К тому же должен будет заработать единый интернет-портал, посвящённый добровольчеству в России, за который будет ответственна Росмолодёжь. Как обещают в плане по развитию волонтёрского движения в Российской Федерации, на нём будет доступна информация о волонтёрских организациях, обучающих программах, о том, где нуждаются в услугах добровольцев, правовые и методические материалы, а также сервисы, с помощью которых будут учитывать достижения в сфере добровольчества.

А в правительственном плане на перспективу предлагается содействовать образованию как самих волонтёров, так и организаторов добровольчества и чиновников, задействованных в этой сфере. Надежды возлагаются и на вузы, на базе которых будут создавать волонтёрские ассоциации.

Рывок в Год волонтёра

Что же ещё может предложить Правительство именно в Год волонтёрства, ведь президент поручил кабмину разработать на него особый план мероприятий? Кроме уточнений долгосрочных стратегий, он должен стать заметным рывком в развитии волонтёрского движения, считает Елена Тополева-Солдунова. 

«Год волонтёра — это нечто символическое, но, с другой стороны, это придаст какой-то новый импульс развитию волонтёрского движения», — сказала она.

И чтобы он действительно был заметен, нужна серьёзная информационная кампания, привлекающая к добровольчеству как можно больше людей и повышающая роль волонтёров в обществе.

«Когда в России проводили Год семьи, была организована мощная информационная кампания. Думаю, с помощью ведущих телеканалов и других СМИ, рекламных и пиар-агентств, некоммерческих организаций и бизнеса, который сейчас развивает корпоративное волонтёрство, мы можем многого добиться. Но нужно не скатиться в какие-то дешёвые агитки, а сделать кампанию с хорошим вкусом, чтобы в итоге она привлекла в добровольчество и молодёжь, и волонтёров старшего возраста», — сказала эксперт.

Она надеется, что к работе подключатся и известные люди из разных сфер — органов власти, политики, творческой среды:

«Важно, чтобы они говорили о важности волонтёрства и сами показывали примеры волонтерской деятельности», — добавила Тополева-Солдунова.

Волонтёрство без бюрократии

Сейчас отношения в сфере добровольчества регулирует Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», принятый в 1995 году. В нём добровольцы определяются как «физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности)», то есть те, кто трудятся бесплатно на благо других людей или организации.

Но в нём уделено не так много внимания самим волонтёрам и их объединениям, а также тому, как они должны взаимодействовать с органами власти. И о том, как регулировать эти вопросы, споры идут с 2013 года, когда сенаторы Юрий Воробьёв, Александр Борисов и Валерий Рязанский внесли в Госдуму базовый законопроект «О добровольчестве (волонтёрстве)». Но на их инициативу Правительство дало отрицательное заключение, так как она затрагивала в основном труд волонтёров и обходила вниманием поддержку общественных объединений. В итоге депутаты пока так и не рассмотрели его, а в ноябре 2017 года Правительством был предложен свой вариант поправок в законодательство о волонтёрстве, который уже приняли в первом чтении в декабре прошлого года.

Оба законопроекта, которые находятся в Госдуме, во многом сходятся, например, уравнивают понятия «волонтёр» и «доброволец» и предлагают поддержать добровольцев. Но в любом случае, принимая один из законопроектов, важно избежать излишней формализации волонтёрства, подчёркивают парламентарии.

Закон должен реально помогать добровольцам, а не вносить ненужную «бюрократию в их труд», уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«К тому же раз государство даёт деньги, то за них приходится отчитываться, а значит, попадать в зависимость — отчитались или не отчитались. А так они купили билет на поезд или сели в машину и поехали участвовать в волонтёрской работе, не завися от государства никоим образом», — сказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский, подчеркнув, что представители волонтёрских объединений нередко выступали против их прямого финансирования из бюджета.

Сегодня волонтёрский труд практически ничем не ограничен — ни возрастом, ни профессией (если он не требует специальных навыков). В нём участвуют и подростки, и те, кому за 60. Причём добровольческое движение старшего поколения настолько распространено, что у его участников есть особое название — «серебряные волонтёры». Это и очень разная работа. Кто-то убирает мусор с побережья озера, кто-то помогает встать на ноги молодому человеку, который вышел из детского дома и не знает, что делать со своей жизнью дальше, а кто-то — искать заблудившегося в лесу человека. Как сообщала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, сейчас в России, «по разным данным, от 17 до 26 процентов граждан страны уже вовлечены в волонтёрскую деятельность, а готовых объединяться ради добрых дел и того больше — от 47 до 58 процентов».

https://добровольцыроссии.рф/




20.09.2018
Костромская область вошла в число пяти регионов, где в этом году будут проведены соревнования по современному пятиборью «Всемирный городской тур по лазер-рану» 2018 UIPM Global Laser-Run City Tour Kostroma под эгидой Международного союза современного пятиборья.

Опрос



Опрос