11.01.2018

Рождественское колядование «Святки-колядки»

Специалисты Судиславского районного молодежно-спортивного центра «Олимп» провели увлекательную беседу с волонтёрами о русском народном обряде – колядовании. 


Для этого были подготовлены и изготовлены специальные атрибуты: восьмиконечная звезда, маски, колокольчики, платки, гармонь. Ребята пели рождественские колядки, частушки, водили хороводы. Звон колокольчиков, стук колотушек, бренчание крышек, топанье, хлопанье – всё это сопровождало русскую традицию.

Колядование связано с днем зимнего солнцестояния, которое наши предки-славяне считали днем рождения солнечного года и бога  Коляды (коло — от слова "колесо", — прим. ред.). Колядующие надевали одежду шиворот-навыворот или наряжались в специальные костюмы и ходили от дома до дома, чтобы известить людей о рождении нового Солнца. И изображение этого солнца носили с собой – поэтому у тех, кто идет колядовать обязательно при себе должна быть большая звезда. Колядовщики заходили во двор и пели хозяевам величальные песни о солнце, месяце и свете – колядки. С приходом христианства обряд колядования был приурочен к Рождеству Христову и в колядках стали использоваться библейские мотивы. Самая главная цель колядующих – прославить Рождество, поздравить хозяев дома и пожелать доброго урожая и благополучия в семье. При этом в песнях дом хозяина описывался как очень богатый, весь "из злата-серебра" — считалось, что таким образом колядующие призывают удачу и благополучие хозяевам дома. В каждом дворе колядующих награждали гостинцами. Традиция колядования сохранилась и в советское время в селах и деревнях.

Судиславской молодежи идея с колядками очень понравилась. Многие из ребят решили поддержать многовековую традицию и пойти колядовать по родному поселку.  








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос