12.12.2017

ОТРК «Русь». Новости от 11.12.2017

В Костроме установили памятник Маршалу Александру Василевскому


Отлит из бронзы и гранита. В Костроме установили памятник Маршалу Советского Союза, нашему земляку Александру Василевскому. Он разместился на улице Дзержинского, напротив здания администрации региона. Торжественная церемония открытия состоялась в День Героев Отечества, который отмечают в России 9 декабря. Почтить память знаменитого полководца собрались представители власти, военно- исторического общества, служащие костромского гарнизона, ветераны и молодёжь. Подробности в репортаже Любови Кулагиной. 

Несмотря на морозную погоду, возле администрации области десятки костромичей. Тех, что решили отдать дань памяти великому русскому полководцу и стать соучастникам поистине исторического события – возвращения Маршала Советского Союза Александра Василевского на родную землю. (Хроника) Будущий военачальник родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии. С нашим краем связано более 20 лет жизни Василевского. В Костроме он окончил духовную семинарию. С костромской земли ушёл на фронт Первой мировой войны, где начал свою военную карьеру. Талант Александра Михайловича, как настоящего стратега, раскрылся во время Великой Отечественной. Он принимал участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. Председатель областного военно-исторического общества Михаил Ворошнин зачитывает письмо сына Маршала Василевского. Игорь Александрович не смог приехать на церемонию открытия памятника.

«На протяжении всей своей жизни отец с любовью вспоминал Кострому, свою малую родину, стремился туда вернуться. Летом 1951 года он осуществил свою мечту. Глубочайшая благодарность и нижайший поклон Российскому военно-историческому обществу, администрации Костромской области и города Костромы, и всем участникам этого замечательного события»

С инициативой установить в Костроме памятник Василевскому выступило Российское военно-историческое общество. Идея нашла поддержку у областных и городских властей. Над бюстом в течение двух лет работали московский скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Молодые специалисты признаются – создавать образ Маршала Советского Союза пришлось впервые. К процессу подошли со всей ответственностью.

Андрей Коробцов, скульптор: «Над наградами мы работали с ювелирной точностью, к каждой награде подходили досконально. За основу брались, конечно, фотографии. Но мы очень плотно подходили к изучению материала. Смотрели хроникальные съёмки, смотрели другие бюсты»
Активное содействие в реализации проекта оказало и региональное отделение военно-исторического общества. В нашей области оно работает полтора года. Общественники проводят выставки, посвящённые важным вехам истории, организуют для молодёжи лагерную смену с акцентом на патриотическое воспитание. Руководство отделения уверяет –бюст Маршалу Василевскому станет не единственным новым памятником, установленным на костромской земле.

Михаил Ворошнин, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества: «Это, действительно, первый памятник в задуманной аллее Героев Костромской земли. Было достигнуто соглашение об установке в следующем году второго бюста Маршалу Новикову, маршалу авиации, костромичу, уроженцу Нерехтской земли. Будем стараться продолжать»
Памятников много не бывает – говорят участники церемонии. Маршал Советского Союза Александр Василевский – это целая эпоха в военной истории нашей страны. Равняться на выдающегося земляка готовы молодые защитники Отечества.

Никита Смирнов, волонтёр победы: «Главную задачу молодёжь видит в том, чтобы отдать дань своей Родине, защищать. Ценить традиции наших предков, быть готовым всегда встать на защиту Родины»
Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь»





Опрос



Опрос