24.11.2017

ОТРК «Русь». Новости от 23.11.2017

В Костромском региональном этапе чемпионата молодых профессионалов «WORLDSKILLS» борются 6 медицинских сестёр


За последнее время в больницы и поликлиники региона пришли работать не только врачи, но и медсестры. Без них оказание профессиональной медицинской помощи невозможно. Это понимают и участники регионального чемпионата молодых профессионалов «WorldSkills». 6 девушек соревнуются за победу в компетенции «Медицина и социальное сопровождение». Какие задания им пришлось выполнять – знает Ольга Смирнова. 

На «WorldSkills» собрались лучшие студентки. Они прошли строгий отбор в своих учебных заведениях - Костромском и Шарьинском медицинском колледжах. Обучение в них ориентировано на практические навыки сестринского ухода. На конкурсе девушки демонстрировали, как нужно ухаживать за тяжелобольным пожилым человеком в хосписе.

Галина Вязникова, студентка Шарьинского медицинского колледжа: «Еще с детства нравилось играть в «больничку», помогать людям, ухаживать за ними. Поэтому выбрала эту профессию»
Анна Соколова, студентка филиала Нерехтского отделения Костромского медицинского колледжа:«Читали много всего, делали много всего, работали с фантомами, у нас есть кукла, переворачивали, укладывали, постельное меняли, про пролежни много всего прочитали, сделали, обработали»
Имя победительницы эксперты назовут завтра – на подведении итогов конкурса. Она представит школу сестринского дела в республике Саха - Якутия на отборочном этапе в национальных соревнованиях. А сегодня на ВОЛД СКИЛС давали мастер-классы уже профессионалы.

«Смотрите, в чем разница. Здесь крапинки, и здесь крапинки. То есть везде произошла глюкинация. А вот здесь крапинок нет, это значит – резус отрицательный»
Экспресс-методу определения группы крови и резус-фактора учит Евгения Малышева, старшая медицинская сестра травмотолого-ортопедического отделения городской больницы. Её стаж в медицине – более 30 лет.

Евгения Малышева, старшая медицинская сестра травмотолого-ортопедического отделения № 1 городской больницы: «Я уже успела побывать и на привычном рабочем месте. Но и хочется поддержать нашу молодежь, которая собирается сделать свой выбор. И очень хотелось бы привлечь молодые кадры в нашу профессию»
На мастер-классе – группа школьников. Кто-то хочет узнать свою группу крови, кто-то прямо на ходу учится практическим медицинским навыкам.

Валерия Сотникова, ученица Середняковской средней школы:«Меня заинтересовал данный мастер-класс потому, что после 11 класса я хочу поступить в Ярославский медвуз и научиться данной специальности»
Рядом студенты Костромского медицинского колледжа. В соревнованиях они не участвуют, но всем желающим ребята измеряют рост и вес, высчитывают индекс массы тела, меряют давление. Выбранной будущей профессией старшекурсники довольны.

Вадим Хамитов, студент Костромского медицинского колледжа: «Вообще профессия интересная, постоянно есть, куда развиваться. Невозможно полностью выучить всё, поэтому ты постоянно, даже на практиках, развиваешься, смотришь на новых пациентов с различными заболеваниями, редкими, часто встречающимися. Набираешься опыта. Начинаешь разбираться и видеть, замечать мелочи, ставить диагнозы. Интересная профессия сама по себе»
Ольга Смирнова, Оксана Стаханова, Дмитрий Постников, Геннадий Суворов, телекомпания «РУСБ»





Опрос



Опрос