13.11.2017

Шарьинские одиннадцатиклассники готовы поделиться своим опытом в области краеведения

Как никакая другая наука, краеведение развивает у школьников причастность к истории своих предков, заставляет задуматься о прошлом и настоящем. Традиционно краеведение - одна из главных тем для исследовательских проектов среди шарьинских школьников.


Поиски в домашних архивах и среди музейных материалов, общение со старшими, уважаемыми в городе людьми, сопоставление найденных сведений с настоящим днем - все это дает возможность прикоснуться к истории, почувствовать ее живую связь с современностью. В такие дни, как отмечаемый недавно праздник День народного единства, особенно остро видишь важность подобной исследовательской работы, что ведется среди школьников. Развитие национального самосознания, гражданской позиции и воспитание любви к Родине начинается именно с личных переживаний ребенка.

Исследовательская работа по краеведению для воспитанников Александры Андреевны Угловой, преподавателя школы №2 постепенно стала поводом для захватывающих приключений всего класса.

- Еще несколько лет назад постаралась заинтересовать свой класс историей родного края. Она начинается с малого: с родных мест, с общения с уважаемыми в городе учителями, - рассказывает Александра Андреевна. - Каждый из выполненных нами проектов - это совместное дело. Чтобы работа получилась, ученику нужно сопровождение наставника - его советы и опыт, да и увлеченность детей зависит от увлеченности темой самим педагогом. С моей стороны именно так: предлагаю ученикам те темы, которые мне кажутся интересными, и уже  смотрю, есть ли отклик с их стороны? Желание есть - значит, все получится. Впереди новые планы. Среди них - сотрудничество с шарьинским краеведом Андреем Юрьевичем Смирновым. Недавно ребята встречались с ним на классном часе.
Но пусть о самих работах расскажут школьники.

- «Туристический маршрут по реке Ветлуга» - это был первый наш серьезный проект, - вспоминают Алена Виноградова и Алена Смирнова. - Создавали его в восьмом классе. На городском этапе научной конференции «Шаг в будущее» он занял второе место. Тему предложила Александра Андреевна, а мы подключились.

Алена Виноградова:
- Это были маршруты по источникам Шарьинского района и к Зубовской церкви. Мы не только воспользовались материалами из библиотеки, но и сами съездили к Зубовской церкви. Ходили по местам, где раньше жили люди. Видели мощные кирпичные стены разрушенного храма. А первый раз побывали зимой. С тех пор мы часто там бываем с одноклассниками. Иногда даже пешком - десять километров - это же недалеко! Что стоит их пройти? Даже под дождем. Мы очень любим такие путешествия.

Алена Смирнова дополняет:
- После того, как просмотрели книги, пообщались с работающим в комитете по делам культуры, молодежи и спорта Шарьинского района Андреем Витальевичем Крыловым. Как бывалый человек, организатор сплавов по реке Ветлуга, он много рассказал про этот маршрут. Еще беседовали и с другими шарьинцами, которым знакомы места. А впервые у Зубовской церкви действительно побывали зимой. Приехали на машине, а потом шли прямо по снегу, по насту - он был крепкий. Выбрали подходящую погоду. Очень красиво вокруг. Гуляли вдоль реки. 
- Да, это был наш самый запоминающийся проект.
- Но и те, кто оценивал наш проект, сказали, что тема интересная. 
- А о чем были другие проекты? 

- Проекты про заслуженного учителя РФ Нину Дмитриевну Зыкову, героя-подводника Леонида Рябинина. К Нине Дмитриевне Зыковой мы ходили в гости и брали интервью. Она поделилась своими воспоминаниями о школе, показала грамоты и медали. Еще мы в соцсетях проводили опрос, кто помнит Нину Дмитриевну? Получили от ее бывших учеников добрые отзывы и воспоминания. Они прислали для нее много приветов и фотографий - с разных концов страны.
Александра Андреевна дополняет:

- Нина Дмитриевна - это уникальный человек. С темой краеведения она связана напрямую, так как создала в школе музей и отвечала за его работу. С увлечением собирала материалы. А мы по-своему продолжаем ее деятельность.

- Проект про Леонида Рябинина мы делали в тот год, когда был открыт ему памятник у школы №2. В Шарье проходило много событий, связанных с его именем, юбилей и установка памятника. Тогда мы решили провести опрос и выяснили, что многие шарьинцы не знают о его судьбе и подвиге - он спас ценой своей жизни экипаж подводной лодки. Наш проект позволил собрать сведения о Леониде Рябинине.

- Что больше всего запомнилось из работы над проектами?

- Первое место в области у работы «Деревья-патриархи». Она посвящена деревьям из Лугининского парка в селе Рождественском, - говорит Алена Смирнова.

- Мы были в Рождественском, - вспоминает Алена Виноградова. - Когда ездили на экскурсию по святым местам Шарьинского района, видели этот Лугининский парк. Он очень красиво расположен в центре села.

- Любите путешествовать с одноклассниками?

- Да. Самая первая экскурсия запомнилась навсегда, - Алена Смирнова. - Нас тогда сильно впечатлила экскурсия по святым местам. Экскурсоводы в селах нам показывали церкви, о которых мы раньше ничего не знали. Узнали, в каких красивых местах живем. Нам интересно рассказывали и вкусно кормили!

- Чему научились?

- Достойно проигрывать, - общий вздох девочек. - Жаль, что наше старание не оценивается первыми местами на исследовательских конкурсах. Но не теряем надежды.

Алена Смирнова:
- Мы стали более ответственными. Когда готовишь проекты - есть задание и сроки. Научились работать сообща, в команде и освоили компьютерные программы. 

Алена Виноградова:
- Это очень важно, потому что первые трудности были именно с оформлением работы!

- А еще полюбили наш родной край. Хочется больше узнать о истории Шарьи и района, как это все было, как жили люди. Когда краевед Андрей Юрьевич приходил к нам на классный час и рассказывал о шарьинской округе, на вопрос, а вы знаете, где находилась Зубовская церковь? - все хором ответили: «Да! Мы знаем, где это», - он даже удивился. 

- Другие школьники редко ездят по нашему краю, а мы посещали источники, старые церкви. Нам теперь есть что вспомнить, когда соберемся с одноклассниками. 
Сейчас готовимся работать над новым проектом. На самом деле мысли и идеи есть, и не одна. оказалось, что наука - дело непростое. Не всегда гипотеза подтверждается данными. Но мы не теряем веры и упорства. Впереди нас ждут новые открытия, - заметили юные исследователи.

Информация по материалу сайта ГПКОИД «Ветлужский край» от 09.11.17 








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

04.10.2019
В соответствии с Указом  Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Костромской области реализуется региональный проект «Популяризация предпринимательства». Цель проекта: формирование положительного образа предпринимательства среди населения Костромской области, а также вовлечение различных категорий граждан, включая самозанятых, в сектор малого и среднего предпринимательства, в том числе создание новых субъектов МСП.








Опрос

Опрос