20.10.2017

Издательский дом "Ветлужский край". Новости от 09-15.10.2017

Издательский дом "Ветлужский край" о молодежи и молодежной политике


Добрая традиция - поощрять молодых избирателей
Каждый год в числе избирателей прибывает, не исключение и выборы главы администрации городского округа город Шарья Костромской области. Молодые люди, впервые участвующие в выборах, смогут обменять свои приглашения на абонементы в фитнес-клуб и билеты на городские молодежные мероприятия. В территориальной избирательные комиссии г. Шарьи пояснили, что всего было отпечатано более 30 тысяч извещений с приглашением на выборы. Более 100 из них - для молодых людей, которые будут голосовать впервые.  Все пригласительные были разосланы избирателям.
На  избирательном участке №586 тем, кому исполняется восемнадцать лет четверо. Алине Иньковой 24 сентября исполнилось 18 лет. Девушка учится в аграрном техникуме. О том, что она проголосовала на выборах впервые, свидетельствует стильный значок, который девушке прикрепили к шарфу.
- Каковы впечатления от участия в выборах? 
- Испытываю гордость за наш город и свою причастность к его судьбе. Я же пришла проголосовать за того, кто будет его мэром. А если честно, выборы для меня стали поводом задуматься, как живет наш город, насколько его жизнь зависит от того, кто стоит во главе. О кандидатах я узнавала в интернете. Нам в техникуме даже задавали такое задание: посмотреть, почитать, а еще для нас проводили встречу в кандидатом в мэры. На выборы пришла вместе с мамой. День получился отличным, несмотря на непогоду. Проголосовали, мне вручили подарок. Значок, брелок и пригласительный билет на программу "Точь-в-точь" в городской центр досуга.


«Вместе» на втором месте
«Собрание молодежного актива» - это объединение нескольких клубов разной направленности, которые собирают на базе Центра Досуга шарьинских школьников и студентов. Одно из самых важных направлений деятельности ребят - добровольчество.
Ежегодно в Костромской области подводятся итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Доброволец России - 2017». 28 сентября  в финале конкурса встретились 22 участника из Галича, Костромы, Шарьи, Костромского, Островского, Красносельского, Буйского муниципальных районов, муниципального района город Нея и Нейский район. Финалисты конкурса презентовали свои лучшие добровольческие проекты. 
Шарьинские добровольческие объединения представляли руководитель молодежного объединения «Авангард» из школы  №2 Александра Андреевна Углова и  Дарья Глушкова, лидер молодёжного добровольческого клуба «ВМЕСТЕ» Центра Досуга.  В специальной номинации «Волонтерский центр»  проект «Своя компания» клуба «Вместе» отмечен дипломом второй степени.
Мы встретились с Дарьей Глушковой, лидером молодежного добровольческого клуба, и попросили рассказать об участии в конкурсе «Доброволец года».
- Признаюсь, что рассчитывали на первое место. Увы, жюри отдало первенство проекту из Галича. Было, конечно, обидно, потому что наша работа достойна большего. Чтобы хорошо представить ее на конкурсе, готовили презентацию, постарались рассказать о клубе «Вместе» и готовились к вопросам. Наш руководитель Ольга Леонидовна Носкова отыгрывала роль строгого жюри, засыпала меня вопросами. Я на защиту ехала впервые. Волновалась очень, хотя не в моем характере бояться выступлений на публике. Но обстановка подействовала - Кострома, представительное жюри.
- Про сам проект «Своя компания» расскажи.
- Проект направлен на привлечение молодежи к общественной деятельности. Чтобы школьникам и студентам было чем заниматься в свободное время. Мы привлекаем учеников школы-интерната и ребят, состоящих на учете в ПДН. Только с января по март этого года провели одиннадцать различных конкурсов, акций, добровольческих дел, а всего - 72! От новогодних праздников на катке, «Январских посиделок», на которых знакомили школьников и студентов с народными традициями, до конкурса агитбригад «За ЗОЖ» и трудовых десантов. Когда собирали материал, фотографии, писали заявку для конкурса - нахлынули воспоминания, ностальгия по прошедшим делам. Ведь это все мы проживали вместе, собирались, обсуждали, как его будем проводить, делали сувениры! Удивительно, сколько всего мы успели! 
- «Доброволец года» - это возможность пообщаться с единомышленниками со всей области?
- Да, мы собрались за «круглым столом», чтобы поделиться, чем занимаются наши организации. Познакомилась с активистами, помогающими пропавшим в лесу, «Лиза Алерт». Но в основном у добровольческих организаций в нашей области главные направления работы - это благоустройство территорий, уход за парками и скверами, помощь людям. Мы в Шарье тоже участвуем в этих делах. В городе нас знают, что на нас можно положиться, и приглашают. Сажали деревья в парке, недавно принимали участие в субботнике на привокзальной площади. 
- А сколько всего лет ты в молодежном активе?
- Уже пять. Когда училась в школе, связалась с плохой компанией, и меня отправили на «перевоспитание». Ольга Леонидовна приняла хорошо, сразу с ней подружились. И постепенно вышла в лидеры. Мой пример доказывает - работает наша программа! Многие из клуба «Независимость», который объединяет проблемных ребят, затем переходят в лидеры. Кроме амбициозных, к нам приходят замкнутые в себе мальчики и девочки. Чтобы они не сидели в стороне, вовлекаем в мероприятия. Им становится интересно общаться. Веселые конкурсы, музыка, дискотека. Потихоньку раскрепощаются, и вырастает кто-то вроде меня, - смеется Даша.
- Где сейчас учишься?
- В медицинском колледже на сестринском отделении.
- А профессией ты не ошиблась?
- Нет, мне нравится. Медицина мне ближе, а общественная деятельность - это любимое хобби. Центр Досуга для меня второй дом.
- Что больше всего нравится в молодежном активе?
- Разумеется, клуб «Вместе», а еще я тренер в клубе «FIRE ANGELS» - готовим светодиодные шоу. С удовольствием участвую в параде юнармейцев, занимаюсь с детьми-инвалидами. На самом деле - все нравится! В нашем коллективе семейная атмосфера, все стали близкими и родными. Есть и старенькие, и новенькие. Ребята вырастают, поступают в разные учебные заведения и разъезжаются, происходит смена поколений.
- Ольга Леонидовна на вас может положиться?
- Полностью! Мы в курсе всех дел и можем подхватить начинание. В соцсетях обсуждаем все мероприятия, кто кем будет, кто ведущий. Только в августе немного передохнули - получились своеобразные каникулы. В сентябре нас снова накрыло волной общения, разные дела, подготовка к праздникам. Постоянно приходят сообщения - телефон бренчит. 
- Какие еще планы на «Свою компанию»?
- Больше мероприятий! Мы хотим организовывать досуг, чтобы молодежь не сидела на трубах, не пила. Мечтаем сделать дискотеку для подростков и молодежи - в городе ничего нет, кроме клубов. Кстати, у нас открылся новый кружок оригами. Все увлеклись и складывают фигурки, цветочки, бабочки из бумаги. Ведет Антон Павлов - это из наших новых лидеров. Так что мы мастера на все руки, не устаем учиться всему понемногу.

От слов к делу
Горожане сразу заметили перемены в сквере на привокзальной площади. Там сейчас идет уборка деревьев для благоустройства будущей территории. Проект предусматривает красивые пешеходные аллеи, огражденные бордюрным камнем, цветники, декоративный кустарник будет высажен по периметру сквера для создания эффекта живой изгороди. Удобные скамейки для отдыхающих разместятся вдоль прогулочных дорожек. Для сбора мусора рядом с каждой будет смонтирована урна, все в едином стиле. В вечернее время территория сквера осветится новыми светильниками. А пока бригада Александра Владимировича Мелехова, при помощи студентов-волонтеров, рубит спиленные деревья на отдельные фрагменты, грузит их на машины и вывозит с территории, подлежащей  благоустройству. По расчетам подрядчика, это займет не больше двух дней.
Ребята из Собрания молодежного актива городского Центра Досуга, который выступил инициатором этого проекта, не просто ожидают воплощения в жизнь своих задумок, одобренных на уровне области. Они и сами принимают посильное участие.
«Заставлять никого не приходится. Наши активисты заинтересованы в том, чтобы все работы были выполнены качественно и в срок, чтобы город благодаря в том числе  обновленным благоустроенным скверам мог выглядеть лучше, - объясняет Ольга Леонидовна Носкова, заведующая культмассовым отделом городского Центра Досуга по работе с молодежью. -  Здесь уже поработали студенты Шарьинского аграрного техникума, педагогического колледжа,  политехнического техникума. По четыре-пять человек в день  выходят на трудовую вахту. Для них это не просто работа, но также и возможность пообщаться».
Ребята-волонтеры намерены помогать на всех этапах реализации проекта благоустройства сквера на привокзальной площади. Это они планировали заранее, еще когда рисовали свою мечту на бумаге и защищали свои разработки на общественных слушаниях. «Будут помогать и дорожки прокладывать, и клумбы разбивать, и лавочки вкапывать, и красить», - продолжает рассказывать Ольга Леонидовна о планах своих подопечных.
«Мы с друзьями согласились помочь расчистить территорию от кустарников и деревьев. Уже представляем себе, как замечательно и красиво через некоторое время будет выглядеть этот когда-то заброшенный сквер. Здесь  будет уютное место отдыха горожан и гостей Шарьи, здесь можно встречаться и общаться  нашей молодежи», - рассказывает студент аграрного техникума, представитель молодежного актива городского Центра Досуга Алексей Левичев. Его приятель Андрей Вихорев тоже поддержал идею деятельного участия шарьинской молодежи в реализации проекта  благоустройства сквера, который первым из наших зеленых уголков видят гости, приезжающие в Шарью. «Хочется, чтобы город, в котором мы родились и живем, стал красивым и ухоженным, и мы, молодые, можем в этом помочь», - сказал он.
Кстати, срубленные деревья тоже пошли в дело - послужили в качестве благотворительной помощи. Несколько грузовых машин с бревнами на дрова для отопления частных домов были отвезены двум нуждающимся семьям по их обращениям.
«Мы благодарны ребятам. Такая неожиданная поддержка, причем на добровольных началах! Студенты здорово помогают уже на этом этапе. Следующий подготовительный этап - корчевание пней, - поясняет руководитель работ Александр Владимирович Мелехов. - Для этого нам потребуется экскаватор. Потом начнем выравнивать площадку. Тут не обойтись без гусеничного трактора. Одновременно будем прокладывать траншеи под электрический кабель для будущего освещения. Подвезем песок для трамбования. Работать планируем ежедневно. Коррективы в план мероприятий может внести только проливной дождь. Но в срок, оговоренный контрактом, мы должны уложиться».

Сквер засветится огнями
Вторую неделю ведутся работы в сквере у ККЦ «Ветлужский». Там реализуется один из проектов благоустройства наиболее посещаемых городских территорий в рамках общественных инициатив жителей. Аукцион по выбору подрядчика выиграло шарьинское муниципальное предприятие «Городское благоустройство». Бригада сразу приступила к работе. Была сделана подсыпка песчано-гравийной смесью, уплотнение пешеходной  зоны в направлении от  магазинов на улице Рабочей до границы существующей дорожки, проложена водоотводная труба. Выполнены все подготовительные работы для начала асфальтирования. Но пока нет договора на поставку асфальтобетонной смеси. Поэтому выполнение следующего этапа на время приостановлено.
«Это хорошо, что стали всерьез задумываться о благоустройстве скверов и парков. Работы у ККЦ «Ветлужский» уже начались. Конечно, надо бы пораньше, до дождей. Сейчас погода уже не та, чтобы асфальтированием заниматься. Но ждем позитивных перемен, - надеется жительница поселка Ветлужского Валентина Николаевна Шибакова. - Хочется, чтобы дети в школу и обратно по хорошим дорожкам ходили, и не в темноте, а по освещенному скверу».

Намечены границы
Начались работы и в городском парке. Там планируется проложить дорожку для пешеходных прогулок вдоль узкоколейной железной дороги. Предусмотрено и освещение прогулочной зоны. Определен подрядчик - ООО «Дом мечты». 
Прибыли бригады, заключены договоры с поставщиками материалов, стянута вся необходимая техника. В основание дорожки будет положен песчаный подстилающий слой, затем щебеночное основание и сверху - так называемый отсев дробления. На первом этапе убраны лишние насаждения: ветхие и аварийные деревья, кустарник, проведена разметка границ пешеходной зоны с помощью деревянных колышков. 
Ширина будущей дорожки 2,2 метра. Она протянется по парку на 1,5 километра.




31.10.2017
ОГБУК «Областная юношеская библиотека» каждый понедельник с 9.00 до 12.00 часов ждет всех желающих, получить юридическую помощь.
31.10.2017
В ноябре жители Костромской области по единому бесплатному номеру смогут получить практические советы и рекомендации лучших врачей-специалистов. В ноябре «Телефон здоровья» будет работать еженедельно по четвергам с 15.00 до 17.00 часов.  Для получения консультации необходимо позвонить на бесплатный номер 8-800-450-03-03.

Опрос



Опрос