18.10.2017

Еженедельное информационное издание Костромской области "Северная правда". Новости от 18.10.2017

Ксения Гусарова: Мы хотим творить и создавать

В минувшие выходные в Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов-2017. Нашу область на нем представляют более шестидесяти молодых людей, лучшие из лучших. Одна из них - Ксения Гусарова, активист, общественный деятель. Ксения возглавляла молодежное правительство Костромской области, не раз становилась победителем конкурсов, посвященных молодежной тематике. Благодаря ее активной позиции реализовано два волонтерских проекта - молодежный флешмоберов «Улицы» и школа вожатых «Активный клуб талантливых интересных вожатых» (АКТИВ).

Это будет классно и для области, и для меня лично
   -Ксения, почему вы решили поехать на фестиваль?
   -Такое масштабное мероприятие я не могла пропустить. Для нас - молодежи это важно, едут самые лучшие ребята Костромской области. Я думаю, время, проведенное там, многое даст, причем каждому свое. Кому-то - развитие определенных навыков или качеств, кому-то - опыт либо толчок, чтобы на какие-то вещи в жизни посмотреть по- другому.

-А что он даст лично вам?
   -Я хочу вдохновиться новыми идеями, увидеть их разнообразие. Ведь нам придется много общаться с ребятами из других регионов нашей страны, с гостями из ближнего и дальнего зарубежья. Мы, я думаю, возьмем на вооружение какие-то их фишки. Или, возможно, вместе сделаем что-то такое, что будет связывать наши страны и города. Это будет классно и для Костромской области, и для меня лично.

-Какие проекты вы туда повезете?
- У меня два проекта, они уже практически реализованы, но я продолжаю по ним работать. Во-первых, школа вожатых «АКТИВ». Я уже одиннадцать лет езжу вожатой в лагеря. Составляю программы, работаю с детьми. Я это очень люблю и понимаю, что нам доверяют детей, и мы должны ответственно к этому подходить. Сейчас готовлю четырнадцатилетних ребят, чтобы они по окончании школы становились вожатыми.

Во-вторых, продолжаю вести молодежный проект флешмоберов «Улицы». Несколько лет назад мы принимали участие в конкурсе по пропаганде донорского движения «Музартерия». Так получилось, что выиграли. И с тех пор решили взять идею флешмобов на вооружение. Я создала проект и получила грантовую поддержку. Мы боремся с курением, встречаем мамочек из роддома и многое, многое другое.
Собирается молодежь, моя племянница с детьми в этом участвует. Приятно видеть, как молодые люди благодаря этому дружат и общаются.

Добровольцы, волонтеры реагируют мгновенно
   -Ксения, расскажите подробнее про донорство.
   -Мы подружились с Костромским центром переливания крови, с докторами, они нам очень помогали и поддерживали. Мы продолжаем собирать доноров. Понимаете, цель не в том, чтобы станцевать и спеть, а сделать так, чтобы люди осознанно принимали решение о сдаче крови.

-Раньше потенциальных доноров привлекали бесплатным питанием, деньгами. А как сейчас?
   -Сейчас все это тоже есть, но люди пошли чуть-чуть другие. Важно отметить, что донорство как явление сегодня продолжает оставаться очень уважаемым со стороны той же молодежи. Все понимают, что это реальная помощь, и чувство, что ты кому-то спас жизнь, очень серьезное. Сегодня уже не составляет труда, если возникает необходимость, привлечь ребят сдать кровь. Добровольцы, волонтеры реагируют мгновенно. Все очень легки на подъем. Я уверена, что у нас крутая молодежь. Мы общались с почетным донором, ему восемьдесят лет. Его слова: «Сдаешь кровь - здоровее будешь». И мы это прекрасно понимаем.

У нас проходит много форумов, мероприятий. Вот сейчас едем на фестиваль, мы практически все знакомы, благодаря в том числе молодежной политике, которая нас объединяет.

-Ну, хорошо, один раз бросили клич, народ откликнулся, а дальше?
- А дальше многие не афишируют и уже ходят в донорские пункты самостоятельно и привлекают к этому других.

Ребенок должен хотеть стать кому-то полезным
   -Помимо донорского движения вы занимаетесь школой вожатых, что это такое?
   -К нам приходит молодежь в возрасте от четырнадцати до тридцати лет. Хотя немало желающих и среди ребят младшего возраста, мы их, конечно, принимаем, но только в рамках образовательной площадки. Я их учу работать с детьми, общению с родителями. Мы вместе придумываем интересные фишки, идут лекции, затем практика, вожу их в школу, чтобы ребята попробовали применить свои знания на опыте. Встречаемся с лучшими вожатыми города. По окончании они получают сертификаты, и после восемнадцати лет я помогаю им устраиваться вожатыми в лагерь.

-Как родители относятся к увлечению своих детей вожатством?
   -Положительно, и у нас все бесплатно. Мы и сами живем идеей, и детей стараемся воспитывать, чтобы они хотели быть полезными в жизни.

-Какие качества ваша школа вожатых развивает в ребенке в первую очередь?
   -Во-первых, они раскрепощаются, могут спокойно выступать на публике, становятся отличными организаторами и могут повести за собой людей, в том числе и в будущей взрослой жизни. Умеют быстро соображать, выдавать неординарные идеи.

-Сколько ребят проходит через вашу школу?
   -Каждый год по двадцать-двадцать пять человек. Многие уже сами отдают свои знания другим. У меня училась Анна Зайкина, сегодня она активистка института педагогики и психологии. Кстати, в эти дни там проводится фестиваль «Лето». В институте собираются представители разных лагерей, в том числе из других регионов нашей страны, обмениваются опытом, проводят мастер-классы, представляют фотоотчеты, это здорово, мы дружим лагерями.

Мир состоит не из одного телефона
   -Сегодня принято считать, что молодые люди все свое свободное время проводят в интернете. Гаджеты, мессенджеры, кроме этого, им ничего не интересно. Это так?
   -Я думаю, отчасти это действительно так, но все равно многое зависит от нас, поскольку именно мы воспитываем это поколение. Ведь это мы им разрешаем гаджеты, соцсети и так далее. У меня есть живой пример - племянница. Ей одиннадцать лет, всей семьей стараемся делать так, чтобы она больше двигалась, посещала кружки, занятия, концерты, фотосессии. Надо так увлекать ребенка, чтобы он забывал об этих гаджетах.

Посмотрите, сегодня некоторые дети не знают, что такое «классики», «резиночки», другие уличные игры. Если я хочу, чтобы мои дети развивались, я буду предпринимать действия, если нет, они будут сидеть в интернете. В принципе компьютер и смартфон - это неплохо, они помогают и в работе, и в общении. Но всему должна быть мера.

-С какого возраста необходимо обращать внимание на эту зависимость?
   -Смартфоны появляются у малышей с первого класса, родители хотят контролировать каждый шаг ребенка. Я думаю, именно с этого возраста можно было бы ввести какой-нибудь факультатив, чтобы дать понять ребенку, что мир состоит не из одного телефона.

Мама у нас человек творческий
   -Сегодня государство достаточно внимания обращает на молодежь?
   -Конечно, раз мы едем на такое мероприятие. Очень много конкурсов, грантовых поддержек. Сегодня любой молодой человек может придумать идею, получить грант и реализовать ее. Перед поездкой нас собрал губернатор, пожелал всего хорошего.

-Ксения, расскажите немного о себе. Кто ваши родители?
   -Моя мама Светлана долгое время работала в благотворительном фонде, я вместе с ней ездила в лагеря. Папа Владимир - простой строитель. Старшая сестра мне всегда показывала пример, вслед за ней я занималась спортом и музыкой. Мама у нас очень творческий человек, благодаря ей мы играем на гитаре, сочиняем стихи, любим посиделки, творческие подарки.

-Помимо родителей и сестры кто-то еще оказал на вас влияние?
   -Да, Инесса Баева, руководитель волонтерского центра, она сразу поняла, чего мне хочется. Благодаря ей я начала работать волонтером. Я хочу сказать, что сегодня возможностей для развития для молодежи много, главное, чтобы мы сами их видели. Мы хотим творить и создавать. В Костроме молодежь талантливая, много проектов, много деятельности, много успехов и наград.

<