02.10.2017

ГТРК «Кострома» Вести. Новости от 29.09.2017

О техоснащении и профориентации: губернатор Сергей Ситников пообщался со студентами Костромского госуниверситета


Гла­ва ре­ги­она оце­нил пер­вые ито­ги объ­еди­нения «пе­да» и «тех­но­лога».
Это но­вый центр ад­ди­тив­ных тех­но­логий. Про­ще го­воря, здесь изу­ча­ют все, что свя­зано с 3D-пе­чатью. У нас она вос­тре­бова­на в юве­лир­ной от­расли – од­ной из клю­чевых для ре­ги­она. Так­же здесь сту­ден­ты от­та­чива­ют на­выки ла­зер­ной свар­ки, спай­ки, мо­дели­рова­ния из­де­лий.

Сер­гей Шо­рохов, за­веду­ющий ка­фед­рой КГУ:
«Мы соб­ра­ли здесь все ти­пы обо­рудо­вания, с ко­торы­ми на­ши сту­ден­ты в бу­дущем стол­кнут­ся на сов­ре­мен­ном про­из­водс­тве».
 
Тех­ни­ка, что сто­ит бо­лее 16 мил­ли­онов руб­лей, пос­ту­пила в рам­ках  об­новле­ния мат­техба­зы но­вого опор­но­го ВУ­За. Обо­рудо­вание не прос­та­ива­ет ни ми­нуты: на нем да­же по ве­черам идут за­нятия.

Олег Суб­бо­тин, сту­дент:
«Хо­рошее обо­рудо­вание. Учить­ся ста­ло ин­те­рес­нее».
 
Впро­чем, ка­кой бы силь­ной не бы­ла ма­тери­аль­ная ба­за, без же­лания учить­ся сту­ден­ты про­фес­си­ональ­ных на­выков не об­ре­тут. А с этим проб­ле­мы, – де­лят­ся с гу­бер­на­тором са­ми ре­бята. Они го­ворят, что боль­ше по­лови­ны их од­но­кур­сни­ков ра­зоча­рова­лись в бу­дущей спе­ци­аль­нос­ти. А бро­сить уче­бу ни­как: жал­ко пот­ра­чен­но­го вре­мени. Так, сту­ден­тка жур­фа­ка рас­ска­зыва­ет, что пос­ту­пая сю­да, пло­хо пред­став­ля­ла се­бе ре­алии бу­дущей про­фес­сии. Пос­ле нес­коль­ких прак­тик в ре­ги­ональ­ных СМИ осоз­на­ла, что жур­на­лис­ти­ка – это не для неё. Что­бы та­кие си­ту­ации ис­клю­чить, на­до вер­нуть­ся к ста­рой прак­ти­ке школь­ных про­филь­ных клас­сов – аг­рарных, пе­даго­гичес­ких, ин­же­нер­ных, – уве­рен Сер­гей Сит­ни­ков.

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти: 
«Под каж­дую про­фес­сию шко­ла дол­жна сде­лать спе­ци­али­зацию, что­бы ре­бенок все рис­ки смог оце­нить еще в шко­ле. По­тому что пос­ле пос­тупле­ния в выс­шие учеб­ные за­веде­ния эти рис­ки уже бо­лез­ненные. Вы слы­шали се­год­ня де­воч­ку, ко­торой жал­ко 4 лет, ко­торые ос­та­лись «за кор­мой». Она сей­час осоз­на­ет, что это не ее. Но бы­ло бы здо­рово, ес­ли бы она сде­лала это по­рань­ше».
 
Сту­ден­ты по­дели­лись, что не по­чувс­тво­вали серь­ез­ных не­удобств при объ­еди­нении двух ВУ­Зов. А гу­бер­на­тор от­ме­тил, что соз­да­ние опор­но­го уни­вер­си­тета бы­ло пра­виль­ным ре­шени­ем. Фе­дера­ция серь­ез­но спон­си­ру­ет но­вое учеб­ное за­веде­ние. Но до­бавил: ско­ро с ВУ­За спро­сят ре­зуль­та­ты. По­тому сей­час важ­но не­ук­лонно по­вышать ка­чес­тво об­ра­зова­ния. Так­же гу­бер­на­тор по­желал сту­ден­там най­ти свое де­ло жиз­ни и тру­дить­ся на бла­го сво­ей Ро­дины. Но при этом не за­бывать и о соз­да­нии семьи. Ведь ка­кими бы ни бы­ли ам­би­ци­оз­ны­ми про­фес­си­ональ­ные це­ли, в жиз­ни всег­да дол­жно быть мес­то люб­ви. 
 




19.09.2017
Центр поддержки предпринимательства Костромской области, образованный на базе Бизнес-центра, с сентября 2017 года организует предоставление бесплатных консультаций для субъектов малого и среднего предпринимательства Костромской области.

Опрос



Опрос