02.10.2017

ОТРК «Русь», Новости от 29.09.2017

В Костромском опорном ВУЗе запущена современная лаборатория для студентов-ювелиров


Раньше о таком ВУЗ только мечтал. В Костромском государственном университете запущена новая современная лаборатория для обучения студентов-технологов. Оснастить ее удалось в рекордные сроки благодаря новому статусу - опорный ВУЗ имеет приоритеты, ориентированные на потребности ведущих в регионе производств. Кто и с какой целью будет обучаться в лаборатории – в нашем материале. 


Это лаборатория университетского Центра аддитивных технологий. По сути, модель самого современного ювелирного производства. Меньше года назад помещения требовали реконструкции. Сейчас здесь идеальный порядок и особый режим охраны – такие станки и аппараты может позволить себе не каждый ювелирный завод. Лабораторию отремонтировали и оборудовали на средства федеральной программы оснащения опорных ВУЗов. Студенты осваивают здесь полный цикл ювелирного производства – от идеи до ее воплощения в золоте, серебре, камне.

«Берется восковка, т.е. пластинка воска. Крепится здесь и вырезается»
Фрезерно-гравировальный станок с 5-ю осями, 3D-сканер для оцифровки изделий, лазерный сварочный аппарат, платформа для раскроя металлов также на оптическом генераторе – общая стоимость оборудования 16 миллионов рублей.

Денис Цветков, заведующий лабораторией аддитивных технологий Костромского государственного университета: «Это станок-миникуб. Он позволяет выращивать 3D-изделия в полимере. Станок российского производства, в качестве исходных материалов используем отечественные полимеры. Его преимущества в том, что материалы достаточно дешевые, например, из воска»
Студенты-ювелиры практикуются в лаборатории каждый семестр. Причем, не только старшекурсники. Анастасия Юдина сейчас на 3-ем, весной на этих станках она уже выполнила практическое курсовое задание.

Анастасия Юдина студентка 3 курса ТХОМ Костромского государственного университета: «Каждый семестр у нас есть учебная практика. Мы в лабораториях делаем сами изделия. В каждом семестре своя тема. В прошлом у нас была «Скань», и мы делали ювелирные украшения из скани»
С возможностями лаборатории и преподавателями, которые помогают студентам освоить не гипотетические, а вполне реальные нюансы технологических цепочек, познакомился губернатор Сергей Ситников. Кстати, помимо будущих ювелиров, на этих станках могут практиковаться и студенты машиностроительных специальностей. И даже профессиональные мастера-ювелиры. Университетские лаборатории являются опорным центром аддитивных технологий в регионе. Это значит, именно отсюда на поток уйдут новейшие методики обработки металлов и кадры, которые ими владеют.

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, т/к «Русь»




16.01.2018
Дан старт Пятнадцатому юбилейному Всероссийскому конкурсу молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия». Заявки на конкурс принимаются до 20 марта 2018 года.
21.12.2017
По единому бесплатному номеру жители Костромской области могут получить практические советы и рекомендации лучших врачей-специалистов.

Опрос



Опрос