29.09.2017

В Костромской области внедряют стандарты по развитию волонтерства (добровольчества)

Костромская область стала одним из 40 субъектов РФ, где будут внедрены стандарты по развитию волонтерства (добровольчества). 28 сентября заместитель губернатора Костромской области Александр Фишер обсудил перспективу их реализации на территории региона на «круглом столе» с представителями комитета по делам молодежи и активом волонтерских организаций.



Стандарт развития добровольчества разработан Агентством стратегических инициатив по итогам Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ в 2016 году. Владимир Путин сделал особый акцент на снятии всех барьеров для развития волонтерства. Стандарт позволит улучшить качество работы по 5 направлениям: организационно-правовому обеспечению, информационно-методологической поддержке, инфраструктуре, стимулированию и финансовой поддержке.

Внедрение стандарта включает в себя 9 шагов. Многие из них на территории Костромской области уже внедрены. Так,  в регионе существует Совет по вопросам волонтерства, региональный центр по развитию добровольчества, реализуются меры поощрения добровольцев.

«Главное, чтобы работа по внедрению Стандарта не свелась к формальным задачам, чтобы все это не осталось в бумажном виде. Люди должны получить от этого пользу, ощутить нашу с вами совместную работу. Если у нас увеличится армия волонтеров, полезнее будут результаты их работы – это и будут самые главные стандарты, реализованные в Костромской области», – отметил Александр Фишер.

Кроме того, заместитель губернатора напомнил о преимуществах регистрации добровольческих объединений в качестве юридических лиц для получения различных форм государственной поддержки и важности участия в волонтерском движении жителей области всех возрастов. Сейчас, по мнению Александра Фишера, существует перевес в поддержке молодежного волонтерства.

Представители добровольческих движений обозначили проблемные  вопросы: это и сложности во взаимодействии с силовыми структурами, недостаточная обеспеченность транспортом, отсутствие системы обучения волонтеров.  По итогам круглого стола будут разработаны рекомендации, которые учтут при внедрении Стандарта на территории Костромской области. Процесс по его реализации в регионе уже начат.

     Для справки:
      В Костромской области действуют 204 добровольческих объединения, 13000 добровольцев и более 2 000 тимуровских отрядов. Основными направлениями их деятельности являются: патриотическое и духовно-нравственное воспитание, здоровый образ жизни, профилактика асоциальных проявлений, поддержка молодежных проектов и социальных инициатив, охрана окружающей среды, работа с социально незащищенными группами населения.

Пресс-служба губерантора Костромской области




19.09.2017
Центр поддержки предпринимательства Костромской области, образованный на базе Бизнес-центра, с сентября 2017 года организует предоставление бесплатных консультаций для субъектов малого и среднего предпринимательства Костромской области.

Опрос



Опрос