25.09.2017

Федеральное агентство по делам молодежи. Новости от 22.09.2017

Для молодежи Костромской области проведут занятия по обучению безопасного поведения в сети


С 18 по 19 сентября 2017 года в Москве состоялся Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде».

В работе Всероссийского форума приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, антитеррористических комиссий и органов управления образованием в субъектах Российской Федерации, научных, общественных организаций, школ и вузов из 75 регионов страны. Общее количество участников составило более 900 человек. Костромскую область на форуме представили специалисты ОГБУ «Молодежный центр «Кострома» комитета по делам молодежи Костромской области. 

Первый день форума предполагал проведение 8 секций и круглых столов. В работе круглого стола «Информационная грамотность — залог защищенности от воздействия идеологии терроризма и экстремизма», проходившего на территории Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, приняла участие Наталия Шестерня, педагог-психолог отдела социальных и экономических программ, поддержки молодёжных инициатив и общественных объединений ОГБУ «МЦ «Кострома». 

Доклады на секции были посвящены вопросам организации онлайн-обучения молодежи по программе дополнительного образования, разработке и внедрению методик противодействия идеологии экстремизма в воспитательную работу со студентами вузов, а также участия студентов в обеспечении комплексной безопасности.

Вадим Зайцев, заместитель директора ОГБУ «МЦ «Кострома» принял участие в работе круглого стола на тему «Актуальные вопросы выявления в молодежной среде лиц, подверженных воздействию идеологии терроризма и экстремизма».  В рамках заседания были рассмотрены особенности организации работы в студенческих национальных землячествах, современные подходы к подготовке педагогов для профилактической деятельности в школах и вузах, международный опыт противодействия идеологии терроризма и экстремизма, обеспечения информационной безопасности и защищённости молодого поколения от воздействия радикальной идеологии.

Подводя итоги работы Всероссийского форума, участниками было отмечено, что противодействие идеологии терроризма и экстремизма должно стать неотъемлемым компонентом и обязательной составляющей в повседневной деятельности образовательных организаций, органов власти всех уровней, институтов гражданского общества, и эта работа должна проводиться в тесном взаимодействии с антитеррористическим комиссиями в субъектах Российской Федерации.

Наталия Шестерня, педагог-психолог отдела социальных и экономических программ, поддержки молодёжных инициатив и общественных объединений ОГБУ «МЦ «Кострома»: «Полученные знания и материалы об информационной грамотности мы будем использовать в дальнейшем для работы с молодежью нашего региона. Чтобы молодые люди не стали жертвами вербовщиков в сети, их необходимо обучить навыкам критического анализа информации в Интернете».

Организаторами форума выступили аппарат Национального антитеррористического комитета, Министерство образования и науки Российской Федерации, Правительство Москвы, Департамент образования города Москвы, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России, Российский университет дружбы народов, Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина и Московский институт открытого образования.





Опрос



Опрос