15.09.2017

Главный портал Костромы «www.k1news.ru». Новости от 14.09.2017

Сто костромичей через несколько дней поедут в Сочи на уникальный фестиваль

 


Там пройдет всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Сто костромичей примут участие во всемирном фестивале молодежи и студентов. Среди них - тридцать волонтеров и семьдесят участников. Ребята прошли несколько отборочных этапов – от анкетирования до  собеседования с представителями оргкомитета фестиваля -  и доказали, что справятся. А пока готовятся к встрече со своими «коллегами» более чем из двадцати стран мира. И  не только морально. Уже сегодня у костромских  волонтеров, которым предстоит работать на фестивале, начинается курс молодого бойца.

Обучение проведет тренер  ассоциации волонтерских центров России. Работа предстоит серьезная  -  общаться с куратором ребята будут с утра и до позднего вечера, - рассказала заведующая сектором общественных молодежных инициатив и молодежных объединений комитета по делам молодежи Костромской области Наталья ЛАРИНА.
Отбор был очень жёсткий. Помимо всего прочего, особое внимание уделялось тому, умеет ли потенциальный волонтер работать в команде, знает ли  иностранные языки, насколько он коммуникабельный и стрессоустойчивый, - говорит руководитель регионального центра развития добровольческой деятельности в Костромской области Алена ХАРЛАМОВА. 
Она  в числе тех, кто вошел в волонтерскую команду фестиваля.  И в ее случае волонтерство уже сродни образу жизни. Будущую профессию, кстати, девушка тоже выбрала на волонтерской волне. Теперь она дипломированный специалист по социальной работе с молодежью. Так что когда  стало известно, что фестивалю без волонтерской помощи не обойтись, решила твердо: надо ехать. Конечно, рабочий день на подобных встречах отнюдь не нормированный, но Алена надеется, что удастся принять участие в диспутах, лекциях, творческих встречах и экспериментах. Она, как и ее соратники по фестивальному счастью, уверена: интересным будет абсолютно всё. Тематика разнообразна и притягательна. Предусмотрены также масштабные культурная и спортивная программы. Можно будет даже сдать «всемирное ГТО».
Анастасия Пережогина тоже из тех, кто с волонтерской деятельностью  знаком не понаслышке. Так, на добровольных началах она уже не первый год взаимодействует с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Учится в магистратуре Института педагогики и психологии Костромского госуниверситета, работает дефектологом в одном из детских садов города и социальным педагогом в Романовском реабилитационном центре инвалидов. А еще, как участник молодежного правительства Костромской области, в недавнем прошлом защитила и успешно реализовала авторский проект «Шаг навстречу». Это комплекс коррекционно-развивающих занятий для детей с синдромом Дауна. И это действительно важно. Так что волонтер Настя - подкованный и реальный. С такими, как говорится, хоть в огонь, хоть в воду, хоть… на Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Научно-образовательных тематических направления на фестивале будет двенадцать. И в каждом из них костромичи (теперь уже именно участники) тоже  готовы сказать свое веское слово. Магистрант юридического института Костромского госуниверситета Диана Яковлева, к примеру, примет участие в работе  блока «Глобальная политика и международная безопасность».

У данной площадки достаточно сильные партнёрские организации во главе с министерством иностранных дел  России. И проблематика на сегодняшний день тоже более чем актуальна: как защитить мир? Так что мое внимание будет приковано к этой теме. Целиком и полностью. Вместе с тем, в рамках культурной программы хочется  посетить международный показ национальных стилизованных костюмов, а  если говорить о спорте, то поучаствовать в массовом катании на коньках.
Заявку на участие Диана, кстати, подала еще год назад, в первый день регистрации потенциальных участников фестиваля.

В тот момент я была в Оренбурге - на международном молодёжном образовательном форуме «Евразия». Программа его в большинстве своем была посвящена предстоящему фестивалю. Поучаствовав в мероприятиях форума и окунувшись в атмосферу международного взаимодействия,  я поняла, что очень хочу войти в состав участников фестиваля. И вот – вошла.
Считаю, что Всемирный фестиваль – событие историческое, - не без основания отмечает костромич и участник Международного фестиваля, а также аспирант Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова Станислав АМАНОВ.
Как историк, он знает наверняка, насколько опасна тенденция переиначивания исторических фактов и насколько важно в связи с этим здравое осмысление (и переосмысление) отношения к прошлому и настоящему не только свой страны, но и всей планеты.  На фестивале, кстати, этой  проблеме уделено особое внимание. Одна из площадок, например, так и называется: «Против любых попыток фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны». А вообще фестиваль и молодежь, как значится в программе встречи, «против» не только этого, но фашизма вообще, а также расизма, дискриминации и ксенофобии, войн, вторжений и оккупаций, безработицы и вредных привычек, эксплуатации детского труда и неграмотности. Зато обеими руками «за» доступное образование, здоровую экологию и международную солидарность. Так что продолжаем ждать и готовиться. Будет  интересно. 




12.12.2017
Комитет по делам молодежи Костромской области объявляет о начале проведения конкурсного отбора молодежных и детских общественных объединений для предоставления субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов и программ в Костромской области в сфере государственной молодежной политики.

Опрос



Опрос