12.09.2017

Костромские поисковики приняли участие в международной военно-исторической экспедиции «Северо-Западный фронт»

С очередной Вахты Памяти вернулся костромской городской поисковый отряд «Харон». В составе сводного поискового отряда Костромской области  поисковики с 10 по 24 августа участвовали в Международной военно-исторической экспедиции «Северо-Западный фронт».


Экспедиция уже четвертого фронта объединила свыше 400 активистов со всей страны Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В очередной раз поисковыми  работами занимались и бойцы 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны Российской Федерации, и представители иностранных государств.

Из 147 защитников Отечества, обнаруженных в ходе экспедиции, удалось установить имена 6 человек. «Мы вели поиск по местам боев 235-й и 130-й стрелковых дивизий, – рассказала об итогах поисковых работ руководитель «Поискового движения России», член Общественной Палаты Российской Федерации Елена Цунаева. – Работа была достаточно сложной: все  группы были сконцентрированы вокруг одной  высоты, поднимали бойцов как на ней, так и в низинах, в болотистой местности».

Четверо опознанных бойцов – уроженцы Новосибирской области: Новоселов Василий Абрамович, Плевако Павел Лаврентьевич, Кострица Андрей Григорьевич и Степаненко Николай Петрович. Также поисковиками найдены и опознаны уроженец Горьковской области Шеронов Григорий Сергеевич и уроженец города Краснодара Владимир Денисович Гузий.

Торжественное захоронение 147 защитников Отечества, обнаруженных в ходе международной военно-исторической экспедиции «Северо-Западный фронт», состоялось 23 августа в Марёвском районе Новгородской области. Церемония прошла на мемориале в селе Молвотицы.

Все участники экспедиции прошли занятия по программе «Школа поисковика», где опытные поисковики России передали им свои умения, знания и навыки: как  правильно пользоваться поисковым оборудованием и работать с останками, оказывать первую медицинскую помощь и заполнять документы по итогам поисковых работ. В рамках экспедиции поисковики  привели в порядок мемориал воинам Северо-Западного фронта 1941 – 1943 годов.

Кроме учебной программы и полевых поисковых работ ребята приняли участие в конкурсе патриотической песни и стихов, спели поисковые песни и посмотрели кинофильмы о величайших битвах и сражениях Великой Отечественной войны.  Костромские поисковики приняли участие в вечере памяти Николая Орлова, встретились с его сыном – Александром Николаевичем, поисковиком Новгородской области. Несколько вечеров ребята слушали рассказы марёвских поисковиков Новгородской области о боевых действиях и операциях в Новгородской земле. Домой костромские поисковики вернулись не только с приобретённым опытом поисковой работы, но и со знаниями военной истории боевого региона – Новгородская область.

Организаторами экспедиции, которая проходила в Новгородской области в 2017 году, выступили ООД «Поисковое движение России», Воено – исторический центр  Северо – Западного Федерального округа, Министерство обороны Российской Федерации и Правительство Новгородской области.

Костромской городской поисковый отряд «Харон» участвовал в экспедиции при финансовой поддержке Администрации города Костромы.

Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы




19.09.2017
Центр поддержки предпринимательства Костромской области, образованный на базе Бизнес-центра, с сентября 2017 года организует предоставление бесплатных консультаций для субъектов малого и среднего предпринимательства Костромской области.
18.09.2017
К участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «Доброволец России-2017» приглашаются добровольцы (волонтеры), лидеры, руководители и представители добровольческих (волонтерских) некоммерческих организаций и объединений, инициативных добровольческих (волонтерских групп), проживающие  на территории Костромской области в возрасте от 18 до 30 лет.

Опрос



Опрос