07.09.2017

Развлекательный городской канал "Логос СТС". Новости от 06.09.2017

Поисковики получат доступ к архивным документам областного военкомата


Костромские поисковики получат доступ к архивным документам областного военкомата. Все бумажные документы времен Второй Мировой войны будут переведены в электронный формат. Такое решение было принято сегодня на совещании при главе региона. Участие в нем приняли представители власти и поисковых отрядов, а также руководители образовательных организаций и молодежных объединений.

Встреча началась с кадрового назначения. Председатель регионального совета поискового движения Сергей Шиянов стал советником губернатора Костромской области на общественных началах. Соответствующий документ Сергею Владимировичу вручил лично глава региона.

Высокий статус руководителя поможет поисковому движению региона выйти на новый уровень развития. На сегодняшний день в области создано 11 добровольческих отрядов. Их усилиями было поднято 547 останков участников Великой Отечественной войны. В целом по России эта цифра равна 75 тысячам.  И для того, чтобы узнать имя каждого солдата и офицера, найти его родственников и увековечить память, архивные документы военкомата просто необходимы.

В настоящее время в областном военкомате хранится порядка 60 тысяч бумажных документов периода 1941 -1945 годов.  Все они были рассекречены Министерством обороны. Региональный комиссариат уже готов предоставить их поисковикам для оцифровки.

В связи с этим необходимое оборудование будет доставляться непосредственно в военкоматы. Принято решение для оцифровки использовать технику образовательных организаций. В сканировании и каталогизации  документов примут участие сотрудники военкоматов, Госархива и поисковики.

На техническую подготовку к оцифровке документов глава региона дал участникам процесса 2 месяца. За это время также нужно договориться об обмене данными с военными комиссариатами Ивановской и Ярославской областей. Часть послужных списков костромичей находится именно там. 





Опрос



Опрос