07.09.2017

ОТРК «Русь», Новости от 6.09.2017

В Костроме оцифруют военные архивы


Вернуть имена, восстановить судьбы погибших защитников Родины. Архивы Костромского военного комиссариата будут оцифрованы. В частности, документы, отнесенные к периоду Великой Отечественной войны. С инициативой продублировать фронтовые оригиналы с помощью современных технологий выступили поисковики. Это необходимо для их работы по восстановлению личностей погибших солдат. Предложение поддержано сегодня губернатором Сергеем Ситниковым на совете по развитию поискового движения в области. Подробности - у Ольги Смирновой. 


Дважды в год отряды поисковиков, в том числе и 11-ти костромских, отправляются в экспедиции. Пядь за пядью они разбирают землю в местах сражений времен Великой Отечественной. За время существования поискового движения в России подняты из земли останки 75 тысяч солдат. Однако имена установлены лишь у почти 4 тысяч погибших на фронте.

Сергей Шиянов, председатель костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Поисковое движение России": «На многие персоналии в ОБД «Мемориал» в Центральном Подольском архиве Минобороны нет документов в связи с окружениями, утерей документов. Но по месту призыва, призывные книги, мы можем уточнить точное количество участников ВОВ. Также мы можем уточнить – документы отсылались по месту гибели или пропавших без вести о том или ином солдате РККА по месту призыва»
И в этом могут помочь местные военные комиссариаты. В Костромском, к примеру, хранятся сведения не только о мобилизации 41-45 годов, но и документы, датированные более ранними сроками.

Аркадий Черняков, военный комиссар Костромской области: «Военный комиссариат готов, как фондодержатель этих документов, принять решение о допуске к оцифровке запрашиваемых архивов. Единственное условие: документы без права выноса из военкомата. Проект приказа подготовлен. Комиссия по оцифровке создана, сотрудники подобраны»
Решение технической части вопроса возьмут на себя областной архив и учебные заведения, в которых есть профессиональные сканеры. Работа по оцифровке займет несколько лет. Параллельно с этим будет создана электронная база данных фронтовиков.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Четко определяемся, что все работы, связанные со сканированием материалов, проводятся исключительно в помещениях военных комиссариатов, соответственно, в рабочее время. Абсолютно понятно, что мы никаких новых органов и организаций под эту задачу создавать не будем. Задача, которая не требует сверхординарных, срочных мер, это не войсковая операция, мы это понимаем. При этом//работа должна быть организована надлежащим порядком»
Ольга Смирнова Евгений Барашков телекомпания Русь




19.09.2017
Центр поддержки предпринимательства Костромской области, образованный на базе Бизнес-центра, с сентября 2017 года организует предоставление бесплатных консультаций для субъектов малого и среднего предпринимательства Костромской области.
18.09.2017
К участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «Доброволец России-2017» приглашаются добровольцы (волонтеры), лидеры, руководители и представители добровольческих (волонтерских) некоммерческих организаций и объединений, инициативных добровольческих (волонтерских групп), проживающие  на территории Костромской области в возрасте от 18 до 30 лет.

Опрос



Опрос