23.08.2017

ГТРК «Кострома» Вести. Новости от 22.08.2017

Символ победы и повод для гордости: Кострома вместе со всей страной отметила День российского флага
 


Пер­вы­ми три­колор под­хва­тили кос­тромские спорт­сме­ны. Они про­нес­ли его по цен­траль­ным ули­цам го­рода. Ну, а ве­чером Су­санин­ская пло­щадь при­няла уже де­сят­ки фла­гов.
С улыб­ка­ми и фла­гами. 80 кос­тромских гим­настов – от ма­ла до ве­лика –ре­шили от­ме­тить праз­дник по-спор­тивно­му. Вмес­те со сво­ими нас­тавни­ками они ус­тро­или про­бег по цен­траль­ным ули­цам го­рода. Пе­рек­ры­вать дви­жение не приш­лось – спорт­сме­ны бе­жали по тро­ту­арам, вы­зывая вос­хи­щение про­хожих. По сло­вам ре­бят – вос­пи­тан­ни­ков дет­ско-юно­шес­кой спор­тивной шко­лы №1, трёх­цвет­ный флаг для них – не прос­то го­сударс­твен­ный ат­ри­бут, но и сим­вол по­беды.
Мак­сим Ко­лобов, гим­наст, сту­дент КГУ:
«Наш флаг – это наш та­лис­ман, сим­вол по­беды. Ког­да за­нима­ешь мес­то – те­бе вру­ча­ют флаг, ве­ша­ют ме­даль на шею, зву­чит рос­сий­ский гимн и сра­зу – гор­дость за свою стра­ну. То, что за­щища­ешь честь этой стра­ны. Ты и есть эта стра­на».
Бе­ло-си­не-крас­ный флаг еще в XVII ве­ке ис­поль­зо­вал Петр I на сво­их су­дах. В XVIII ве­ке три­колор стал сим­во­лом тор­го­вого фло­та Рос­сии. С кон­ца XIX ве­ка и до 1917 го­да – это уже офи­ци­аль­ный флаг стра­ны. Вер­нулся он к нам в ка­чес­тве глав­но­го на­ци­ональ­но­го ат­ри­бута лишь че­рез 70 лет.
Су­щес­тву­ет нес­коль­ко вер­сий от­но­ситель­но то­го, что оз­на­ча­ют цве­та рос­сий­ско­го фла­га. По од­ной из офи­ци­аль­ных трак­то­вок,
бе­лый цвет в три­коло­ре сим­во­лизи­ру­ет мир и чис­то­ту, си­ний – ве­ру, а крас­ный – си­лу, а так­же кровь, про­литую за Ро­дину.
О зна­чимос­ти Дня рос­сий­ско­го фла­га се­год­ня го­ворит и мо­лодежь, и взрос­лые. И те, и дру­гие убеж­де­ны: три­колор объ­еди­ня­ет всех жи­телей боль­шой стра­ны:
«По­чему мы гор­димся? По­тому что вой­на боль­шая бы­ла. И лю­ди выс­то­яли, выс­тра­дали. По­это­му это гор­дость, это счастье, это на­ша лю­бовь».
«Мно­го, над чем нуж­но ра­ботать. Лю­бому об­щес­тву. Но в це­лом, мне ка­жет­ся, лю­ди по­зитив­но нас­тро­ены и го­товы справ­лять­ся с труд­ностя­ми. Ну а наш флаг, наш сим­вол  – это опо­ра для об­щес­тва».
«Мне ка­жет­ся, каж­дый граж­да­нин Рос­сии обя­зан быть пат­ри­отом. Что­бы за­щитить мир в Рос­сий­ской Фе­дера­ции. Что­бы мир был во всём ми­ре».
Ну, а ве­чером на Су­санин­ской пло­щади вид­ны бы­ли уже де­сят­ки три­коло­ров. В тор­жес­твен­ной об­ста­нов­ке пя­теро мо­лодых кос­тро­мичей, сре­ди ко­торых – ус­пешные спорт­сме­ны, по­беди­тели на­уч­ных олим­пи­ад и твор­ческих кон­курсов, по­лучи­ли пас­порта. Еще 13 школь­ни­ков – ак­ти­вис­ты го­род­ско­го дви­жения «Будь он-лайн» – офи­ци­аль­но ста­ли во­лон­тё­рами. Им вру­чили со­от­ветс­тву­ющие удос­то­вере­ния. Праз­дник за­кон­чился боль­шим кон­цертом. Пат­ри­оти­чес­кие ком­по­зиции до­пол­нил ог­ромный рос­сий­ский флаг, ко­торый раз­верну­ли юные жи­тели го­рода.




20.09.2018
Костромская область вошла в число пяти регионов, где в этом году будут проведены соревнования по современному пятиборью «Всемирный городской тур по лазер-рану» 2018 UIPM Global Laser-Run City Tour Kostroma под эгидой Международного союза современного пятиборья.

Опрос



Опрос