08.08.2017

Издательский дом "Ветлужский край". Новости от 01-08.07. 2017

Издательский дом "Ветлужский край" о молодежи и молодежной политике


Из жизни юных лесничих
Зебляки - это поселок с давней лесной историей. Традиционно его жители работают в лесной промышленности. Многие годы в поселке существует школьное лесничество «Берендеи», в котором занимаются ученики Зебляковской средней школы Шарьинского района под руководством педагогов и работников Шарьинского лесничества.

«Мокрое» знакомство
На крыльце лесничества шумно. А под крыльцом мокро. Это идут испытания лесного ранцевого огнетушителя. На спине мальчика оранжевый ранец. Из шланга вырывается поток воды. Довольно сильный. Настолько, что можно сбить с колоды пластиковую бутылку....

Дождем принесло
 Вот, смотрите какой урожай нам принесли дожди. Маленькие елочки проросли самосевом прямо возле дороги, а потом их смыло на бетон. Им одиндва года,  определяет опытным взглядом Наталья Ивановна,  Чтобы эти сеянцы не погибли, мы собрали их в лоток, а затем высадим в наш парничок и будем выращивать....

«Детки» из Кремля
Школьный лесничий Дмитрий Пантелеев был участником лесной смены «Подрост» во всероссийском лагере «Орленка» и привез оттуда «волшебный куб» с семенами кремлевской елки для участия в экопроекте. В стаканчике их десять штук. «Посадим в теплице, а затем в лесной питомник,  рассказывает мальчик.  Нужно вступить в группу в соцсетях «Детки кремлевской елки» и рассказывать там, как их выращиваем. Затем из взрослых саженцев выберут самую хорошую елочку».....

Продолжение читайте в газете «Ветлужский край»

Бегом по «Золотому кольцу»
Шарьинец Илья Смирнов бежит по жизни уже давно. Он выпускник Шарьинской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, воспитанник Андрея Аркадьевича Рычкова, под руководством которого Илья начинал как лыжник и бегун. Юношеское увлечение в студенчестве приняло новую форму. Молодой человек за несколько лет стал участником многих марафонов, проходивших в Москве и других российских городах, а также пробегов, среди них - посвященный легендарной «Дороге жизни» в Ленинградской области. Недавно стал стал участником марафона «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. 
Традиционная марафонская дистанция - это 42 километра и 195 метров. Именно это расстояние пробежал первый древнегреческий марафонец, чтобы сообщить о победе греков над персами у города Марафон. Все, что свыше, - называется ультра (сверх) марафоном. 
Илья с полным правом носит звание марафонца. А этим летом, можно сказать, поднялся на новую ступень - стал ультрамарафонцем, пробежав маршрут «Golden Ring Ultra Trail» в Суздале. Он был внесен в Книгу рекордов России как самый массовый забег на дистанцию более 100 километров. В абсолютном первенстве Илья финишировал 34-м с результатом 12 часов 40 минут, в своей возрастной группе 18-29 лет став пятым. 
Об активном образе жизни и о том, что такое ультрамарафон, Илья рассказал родному «Ветлужскому краю».

- Как ты узнал об этом забеге?
- О проекте я узнал из социальных сетей. Пересмотрел большое количество видео и фотографий, почитал комментарии участников о забегах двух предыдущих лет. Разумеется, не смог остаться равнодушным. Захотелось испытать на себе все то, что чувствовали другие люди. Ультрамарафон «Golden Ring Ultra Trail» проводится в одном из городов «золотого кольца» Суздале и его окрестностях, трасса представляет собой один большой круг. Такого ещё не было нигде в России. 
- А с достопримечательностями Суздаля успел познакомится?
- Сделал это за день до старта, прогулялся по центральным улицам Суздаля, ощутил их старину и покой. После старта маршрут проходил вдоль стен суздальского кремля. Церкви и соборы на каждой улице, красивые деревянные дома, резные наличники на окнах и над дверями - в городе большое количество памятников архитектуры. Всего по городу у нас получилось менее десяти километров. 
- Где проходил маршрут?
- Это был необычный забег не только из-за его протяженности. Дистанция насчитывала приблизительно 107-108 километров, так как некоторые места приходилось оббегать, перепрыгивать. Но на медалях и в официальном зачете прописана дистанция 100 километров, ближайшая цифра к тому, что мы пробежали. Еще были стандартные отрезки - 30 и 50 километров.
Бежать пришлось по дороге с «естественным покрытием». Были, к счастью, асфальтированные участки, километров десять в сумме, а в основном трейловая трасса - грунтовка, песчаные дороги, как у нас, в Сомово; тропинки в поле, болото, грязь. Четыреста метров по болоту по пояс, около километра по колено в вязкой грязи и воде - бежали по бревнам. Прыгали через холмы, проходили вплавь броды. Кому-то из участников встречались дикие звери, видели лису, олененка. Мне попадались только следы кабанов, несколько змей. 
- Наверное, для такого вида бега требовались какие-то особенные тренировки?
- Тренировки, конечно, требуются особенные. Нужно привыкнуть к пересечённой местности, стараться бегать не по асфальту. Тренировать темп и выносливость на такую длинную дистанцию. Готовить сердце в определённых зонах частоты биения. Определить, какое питание организм лучше усваивает. 
- Обратила внимание, что участники забега пользовались электронными гаджетами: электронные часы, навигаторы GPS. Объясни, зачем они нужны современному бегуну? 
- Без навигаторов GPS обычному человеку будет тяжело. Трасса размечена красными лентами на расстоянии от двух до пятидесяти метров. А в часы и навигаторы, где есть GPS, можно скачать весь трек и бежать по нему, практически не ошибаясь, это немного облегчает бег. 
- Как вас встречали местные жители?
- Когда мы бежали по улицам Суздаля в пять утра, все местные жители спали. Тех же, кто выбегал позже, встречали овациями и кричалками. Это заряжает позитивом и даёт новые силы. В деревнях жители встречали нас, радовались, как будто переживали с нами эти моменты бега. В деревнях выносили воду. С погодой повезло. Было не жарко, в лесу свежо, раза три попадал под дождик. Но от укусов слепней ничего не помогало, они были быстрее нас.
- Как тебе удалось распределить силы на сто километров, с 5 утра и до вечера? 
- Я старался бежать равномерно, не желая рывков и не переходя на шаг. После любой остановки тяжело заставить тело бежать, ноги не слушаются. Для нас устроили пункты питания на 18, 30, 69 и 100 километрах, вода встречалась чуть чаще. Питание - это изотоник, овсяное печенье, шоколад, бананы, апельсины и леденцы. А на 69-м километре был пункт «заброска», туда мы собирали пакеты с необходимыми нам вещами перед последними 37 километрами: вторые кроссовки, носки и дополнительное питание. Так же на пункте было полноценное питание: куриный бульон, макароны с курицей и гречка.
В пути поддерживали мысли о том, что должен закончить начатое, иначе это буду уже не я. А еще очень важно, что на старте и финише со мной были моя мама и моя девушка - самая сильная группа поддержки. Я не мог их подвести. На финише они плакали от радости, что я вернулся после такого испытания счастливый и невредимый. Теперь я ультрамарафонец (сверхмарафонец), и это наша общая заслуга. 
- Твои впечатления от организации, участников?
- По моему мнению, всё было на высшем уровне, и пусть трасса оказалась гораздо сложнее, чем раньше. Сравните время победителя: в том году 8 часов 20 минут и в этом - 11 часов 8 минут. Но участники ехали за этими ощущениями, хотели испытать свои силы на любой дистанции - 10, 30, 50 и 100 км. Большинство из них - это люди ведущие активный образ жизни. Для того, чтобы стать участником, нужно зарегистрироваться на официальном сайте ультрамарафона, внести стартовый взнос и прибыть в назначенный день и место для старта. Кстати, я был не единственным участником из Шарьи, кто-то зарегистрировался еще на дистанции 50 или 30 километров. С каждым годом участников становится все больше.
Успел познакомится с некоторыми бегунами за эти почти 13 часов. Мы продолжаем общаться в социальных сетях, обсуждаем наши ошибки, которые нужно будет исправить в следующем году.

 

В заповеднике цветов
Каждый год увлеченные природой юные шарьинцы участвуют в сменах профильного лагеря труда и отдыха при эколого-биологическом центре «Следово». Воспитанники школьного лесничества «Берендеи» из поселка Зебляки побывали в лагере в составе делегации школьников из Шарьи и Шарьинского района. Максим Борков - впервые, а вот его одноклассник Максим Топорков уже старожил, ездит в течение нескольких лет.
- «Смена длилась двенадцать дней, мы жили в домиках, подружились с ребятами, - рассказывает Максим Борков. - Был впервые в Следово, поэтому обратил внимание на красоты парка. Там много садов: французский, русский и еще японский собираются сделать. Есть бассейн. Есть памятная аллея, куда приезжают фотографироваться костромичи. Бывает много туристов. В Следово кипит жизнь!» 
Максим Топорков добавляет:
- А еще в этом году там появились птицы. Соколы, ястребы и другие. Террариум есть. Завезли новых черепах. 
- Чем же тебе нравится в этом лагере?
Максим Топорков:
- Мне нравится помогать работникам центра, заниматься мужской работой. Забор чинили, торф возили на грядки, пололи. Но, помимо работы, еще и отдыхали, и учились. Каждый день для нас проводили мероприятия. Вечером викторины, конкурсы и дискотеки. А еще мне нравится природа вокруг Следово.
Максим Борков:
- Еще были «костры». Мы сами организовывали спортивную игру. Задания придумывали и искали в Интернете. Еще нас возили в Кострому в кинотеатр. Смотрели фильм про Человека-паука. Почти каждый день были занятия по ботанике и зоологии. Водили в экзотариум, где мы видели пауков, змей, скорпионов. Даже давали подержать их в руках. 
- Какие ассоциации остались от Следово? 
- Красиво, весело! И много цветов.

 

Непромокаемая экспедиция
14 июля завершилась экспедиция областного детского клуба «Эколог», двадцать четвертая по счету и «непромокаемая» по погоде. Ежегодно шарьинские школьники из клуба «Зеленый парус» (руководитель Т.В. Шатрова) становятся участниками экспедиции. Их ждет не просто летний лагерь, а настоящая научная работа. Дети занимаются изучением природы, у каждого участника своя тема для исследований. Ботаника, зоология, почвоведение, энтомология - юных ученых интересует все. По каждому направлению с ними работают ученые. 
В этом году в экспедиции побывало четверо юных шарьинцев, кто-то впервые, а Женя Корнева уже в третий раз:
- Обычно все экспедиции мы живем в палатках. У нас разворачивается полевой лагерь. Готовим на костре, у нас есть старшие, которые занимаются этим. К ним приставляется пара дежурных, помочь, которые помогают с бытом. Но в связи с тем, что в этот раз шел дождь, на несколько ночей нас переселили из палаток в домики в самом Следово. А вообще, мы к непогоде привычные. Идет дождь или нет -  работать не мешает.  
Для меня это была уже третья экспедиция. Обычно нас, школьников, человек двадцать. Из разных мест, в этот раз - из Костромы, Сущево, Мантурово. Но нам не особенно интересна эта «география», просто общаемся друг с другом. Работаем по направлениям - зоология, ботаника, почвоведение и другим. Самые младшие участники, шестиклассники, просто учатся у старших, выбирают занятие по душе. В этом году я занималась изучением лесных сообществ. Нашу группу интересовал состав лесных насаждений, их возраст, сколько можно запасти древостоя. Все это данные, которые используются лесоводами. Мы учились закладывать делянку в Сумароковском заказнике. На его территории рубки можно проводить только санитарные, все это учитывалось в проекте, а также то, как проводить рубку, сколько людей задействовать и какие инструменты потребуются. 
- Какие впечатления получаешь от экспедиций?
Жизнь в палатках, готовка на костре, обстановка полевого лагеря - это все потрясает новичков. Кто-то впервые спал в палатке - это совершенно новый опыт, испытание. Обо всем этом ребята рассказывают на прощальном костре. Очень понравилось. В Шарье мы тоже делаем небольшие выходы в природу, но эта экспедиция проходит на более высоком уровне, с опытными преподавателями. Все это увлекательно - провести несколько дней под открытым небом. Мы не только учились и собирали материал для исследований, но и общались с другими ребятами, веселились, играли в игры. Еще побывали на экскурсии в усадьбе драматурга Александра Островского в Щелыково, как раз в этот день погода выдалась хорошая.

 

«Орлята» учатся спасать леса
Всероссийский детский лагерь «Орленок» находится на берегу Черного моря, в Краснодарском крае. Девятиклассник Дима Пантелеев из поселка Зебляки стал участником профильной смены «Лесной подрост» для членов школьных лесничеств, которую проводили Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с Минобрнауки России. 
На груди Дмитрий бейдж из «Орленка», на руке браслет, а еще школьник гордится грамотами, медалями и призами - планшетом и смартфоном. В номинациях «Юный защитник леса» и «Знаток леса» Дима получил дипломы 2-й и 3-й степени. Кроме того, с берега Черного моря он привез гладкие, отшлифованные волнами камни, ракушки и яркие, солнечные впечатления.
В школьном лесничестве «Берендеи» Дима Пантелеев занимается уже три года. Пришел в библиотеку, чтобы выбрать книгу, и попал на занятие школьного лесничества, заинтересовался и попросился к ним. Каждый год мальчик участвует в профильных олимпиадах, а в прошлом году стал участником слета школьных лесничества. На нем Дима занял второе место и в качестве приза получил поездку в «Орленок». 
- Сначала я не знал, что это за лагерь. Прочитал о нем в Интернете и вдохновился. Я был в старшем отряде с отличными вожатыми - Викой и Ваней. Они много рассказали о традициях и легендах «Орленка». График смены был плотным: лекции, квесты, викторины, экскурсии. У нас проходили занятия по темам «Рослесозащита» и «Авиалесохрана». Мы изучали вредителей леса, определяли больное или здоровое дерево. Во время квестов искали следы животных, вспоминали названия грибов. Были и такие необычные задания: определить на взгляд диаметр и высоту дерева. Если диаметр мы угадали, то с высотой переборщили. 
Запомнились вечерние сборы у костра во время похода в горы. Мы спали в больших военных палатках на пятьдесят человек, в спальных мешках. Я впервые увидел море и плавал в нем, попробовал, какое оно соленое на вкус. В первый день мы написали свои имена на берегу и ждали, когда прибой смоет их. Вожатые сказали, что таким образом море приняло нас . Вечером собирались в круг и пели песни. Загадывали желание. Мое сбылось. Я мечтал о каком-нибудь призе, а получил даже два!
Мы участвовали в экостудиях и эколабораториях. Я занимался в экостудии, где делали сувениры из твердых бытовых отходов. Из бутылок и металлических банок можно создать много новых вещей. Делали робота, который мог двигаться, «хамелеона» из компьютерных дисков, даже собрали цветочную поляну из пластиковых бутылок и пенопласта. Последнее оказалось особенно трудным, так как в этот день на улице как раз поднялся ветер. Затем мне выпала честь защищать работу нашей экостудии перед ребятами из других отрядов. Привез много идей для проектов на День науки. 
После награждения, на закрытии смены, устроили классный фейерверк. Последний день, когда мы разъезжались, был очень грустным, девочки из отряда ревели. Вожатые сказали, что будут ждать нас на следующий год. На прощание я дал обещание беречь лес. Теперь у меня есть мечта - вернуться в «Орленок», а для этого придется много работать.


Быть одной командой
Будущие защитники Родины приняли участие в военно-спортивном форуме патриотических клубов и юнармейских отрядов, который проходил в Костроме на базе 331-го парашютно-десантного полка. На форуме собрались представители из 11 регионов центрального федерального округа: Рязанской, Тульской и Московской областей. Среди костромских отрядов оказалась и команда из Шарьи. Это были участники военно-патриотического клуба «Патриот»: будущие десятиклассники Алексей Буталов и Владислав Колышев, а также восьмиклассники Слава Богданов и Иван Виноградов. Иван был командиром отряда. Шарьинцы могли увидеть юных земляков по костромскому телевидению.
Пять дней школьники провели в условиях, приближенных к армейским. Они участвовали во многочисленных конкурсах, в которых продемонстрировали свои знания по истории Отечества и российской армии. Так как на форуме собрались представители разных регионов, то в «Визитной карточке на привале» сверстники знакомили друг друга с родными городами. Шарьинцы тоже рассказали, за что они любят свою родину, и показали презентацию о своем городе. 
Участники показали свою физическую и армейскую подготовку. Им нужно было проявить практические умения в обращении с оружием : разборка и сборка автомата, стрельба, движение строевым шагом по плацу. Были командные соревнования: силовые упражнения, бег с полосой препятствий, спортивное многоборье. Шарьинец Иван Виноградов в комплексе силовых упражнений занял третье место. Он дал интервью костромскому телевидению, в котором признался, что мечтает служить в пограничных войсках. 
«Мы ездили учиться. Среди участников команд уже были взрослые ребята - до 18 лет, соревноваться с которыми нашим ребятам было трудно. Наша команда была сплоченной и показала себя неплохо. Мальчики не бросали друг друга, сильные помогали слабым. Организаторы отметили и нашу строевую подготовку! - рассказала руководитель клуба Татьяна Николаевна Зерцова. - Ребятам на форуме понравилось, а восьмиклассникам признались, что с большим удовольствием поедут участвовать в других мероприятиях. Но пока к поездке на форум «Патриот» в августе готовятся старшие участники клуба».








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос