02.08.2017

ОТРК «Русь». Новости от 01.08.2017

Костромской губернатор рассказал поисковикам, что его дед участвовал в боях на Смоленщине

 


Это наш священный долг. В Смоленской области установлен памятный знак в честь костромичей, павших в сражениях в Духовщинском районе. Уже более полувека на месте бывшей деревни Ломоносово работают костромские поисковики. За это время они нашли останки 25 солдат, которые считались пропавшими без вести. На месте кровопролитных боев побывала Ольга Смирнова. 


Необъятные поля заросли Иван-чаем и березняком, а по краям сохранившихся со времен войны траншей и окопов раскинулся папоротник. На места боев, которые вела здесь 234-ая Ярославская стрелковая дивизия, отправилась делегация костромичей.

Ольга Смирнова, корреспондент: «Добраться до Ломоносовского урочища можно только на военных машинах. Места здесь труднопроходимые. Поэтому - «Урал» нам в помощь»
В составе делегации – поисковики, курсанты химакадемии, военный оркестр, руководство области. На месте бывшей деревни Ломоносово, которая так и не возродилась после войны, гостей встречают жители Духовщинского района. У каждого из них на фронте воевали отцы и деды.

Николай Кузнецов, житель деревни Шиловичи Духовщинского района: «Мой отец был партизаном, освобождал Белоруссию. Награжден орденом Красной звезды за отвагу, за боевые заслуги»
А здесь на Смоленщине с марта 42-го до октября 43-го годов сражались комсомольцы из Ярославля и Костромы. В кровопролитных боях солдаты 234-ой стрелковой дивизии сумели взломать оборону противника и освободить деревню Ломоносово. Враг потерял более 1200 человек, большое количество техники и вооружения, 382-й пехотный полк вермахта был разбит. Священную землю, окропленную кровью наших земляков, поисковики передали главе региона Сергею Ситникову.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мне повезло, что я с фронтовиками, которые воевали здесь, был знаком лично – с ректором педагогического института имени Некрасова Михаилом Ивановичем Синяжниковым, он воевал в составе Ярославской комдивизии. И он со своими однополчанами начал организовывать первые экспедиции сюда. С 1969-го года костромичи ездят, поднимают павших бойцов. У меня лично дед Василий Александрович Гусев, отец по линии матери воевал в этих местах. Это из того разряда, когда есть долг и он должен быть исполнен следующим поколением, если по какой-то причине не удалось предать земле со всеми воинскими почестями павших бойцов»
В честь подвига костромичей и ярославцев, которые отдали жизни за свободу нашей страны, здесь установили памятную доску и заложили капсулу с костромской землей. После минуты молчания в торжественной обстановке курсанты химакадемии возложили к обелиску венок, а жители окрестных деревень – алые гвоздики.








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос