27.07.2017

Открытие памятного знака в честь костромичей, погибших в годы Великой Отечественной войны в местах боёв 234-ой Ярославской стрелковой дивизии

31 июля 2017 года в урочище Ломоносово Духовщинского района Смоленской области с участием губернатора Костромской области С.К. Ситникова состоится открытие памятного знака в честь костромичей и ярославцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в местах боёв 234-ой Ярославской стрелковой дивизии.


С марта 1942 года на территории Пречистенского района Смоленской области и до освобождения Смоленщины в октябре 43-го сражалась 234-я стрелковая дивизия, сформированная из комсомольцев г. Ярославля и г. Костромы.

За три дня кровопролитных боев бойцы дивизии сумели взломать оборону противника и 1 августа освободить деревню  Ломоносово. Враг потерял более 1200 человек, большое количество техники и вооружения, был разбит 382-й пехотный полк вермахта. 

Приказом Верховного главнокомандующего 234-й стрелковой дивизии было присвоено название Ломоносовской. 

Работы по поиску погибших  в Духовщинском районе  были начаты с 1967 года и теперь проходят ежегодно в рамках  поисковых экспедиций. За это время был найден 21 костромич. Уже один солдат найден в рамках поисковой экспедиции, проводимой в настоящее время в Духовщинском районе. 

Участие в мероприятии примут представители администрации Костромской и Смоленской областей, учреждений молодежной сферы и культуры, поисковых и юнармейских отрядов, Костромского регионального отделения «Волонтеры Победы»,  Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени маршала Советского Союза  Семена Константиновича Тимошенко, активисты молодежных общественных организаций.

Дополнительная информация: заведующий сектором патриотического воспитания и реализации молодежных программ комитета по делам молодежи Костромской области Х.А. Виноградова, тел. 8(4942) 37-34-61

Фото из открытых источников.




12.12.2017
Комитет по делам молодежи Костромской области объявляет о начале проведения конкурсного отбора молодежных и детских общественных объединений для предоставления субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов и программ в Костромской области в сфере государственной молодежной политики.

Опрос



Опрос