17.07.2017

Путешествие в историю Галича совершили студенты Костромского колледжа культуры

Настоящий клад из фольклорных богатств галичской земли собирала студенческая экспедиция Костромского областного колледжа культуры. 

 


Практика будущих руководителей хоровых коллективов, Домов народного творчества, историко-этнографических музеев, студентов 2 курса отделения «режиссёры-постановщики этно-художественного театра» областного колледжа культуры Анны Сарыевой, Русланы Волковой и Татьяны Воронцовой,  превратилась в увлекательное путешествие в историю старинного края у синего озера.

«Началось наше знакомство с Галичем со встречи с удивительной женщиной, учителем-словесником Татьяной Алексеевной Зайцевой. Много лет она, подобно Нине Семеновне Ганцовской, собирает диалектизмы деревень и сел Галичского заозерья, откуда родом были ее предки, - рассказала Лидия Иванова, заслуженный работник культуры Костромской области, одна из руководителей практики. - Татьяна Алексеевна  делает это и из профессионального интереса, и из человеческого - для своей семьи: для дочери, внуков, потом  - для правнуков. Чтобы в семье хранилась и передавалась частичка истории, чтобы ее родные «иваны» помнили свое родство». 

«Так интересно: Татьяна Алексеевна даже для нас, девушек-студенток, интересное диалектное слово подобрала. Говорит, что нас в деревне называли бы «скарлаточки» - то есть красивые девушки, как куколки. А слово «захороводить», оказывается, может не только означать начало народного танца, но и начало отношений между юношей и девушкой: «захороводить» - значит «завлечь» говорили в деревнях», - поделилась своими открытиями  первой галичской встречи студентка-второкурсница Аня Сарыева. 

Много новых слов узнали они и от Николая Васильевича Сотникова. Только слова эти были другого характера: не о нежных свиданиях за деревенской околицей рассказали они студентам, а о повседневном, непростом труде галичских рыбаков, которые своим тяжелым промыслом кормили семьи: пешня (печь для сушки вандыша),  ужица (верёвка, на которую насаживают невод) или вот слабь (верёвка, за которую невод тянут). 

Рекомендацию пообщаться с известным галичским краеведом, автором нескольких монографий по истории Рыбной Слободы, дала Лидии Ивановой сама Нина Семеновна Ганцовская: была уверена, что общение принесет студентам, изучающим народную культуру, большую пользу. И оказалась права. 
«Дети у меня сидели, открыв рты, когда слушали Николая Васильевича. Он - настоящая живая энциклопедия жизни Рыбной слободы - самобытного района древнего Галича», - рассказала Лидия Иванова.

Следующие несколько дней пребывания на галичской земле стали для студентов и преподавателей колледжа культуры переходом от красивой словесной теории к ее живому творческому воплощению. Встречи с фольклорным народным хором «Галичаночка» Дома народного творчества Галичского района и вокальным ансамблем «Селяночка» Дома культуры села Углево оказались для будущих режиссёров-постановщиков этно-художественных театров не только интересными, но и полезными с точки зрения идей для своей будущей работы. Хотя - почему только будущей? 

На базе хорового отделения Костромского областного колледжа культуры около 30 лет существует ансамбль народной песни «Перезвоны», и с 1991 года им руководит Лидия Иванова. Бесценный материал в форме фонограмм, текстовых записей, видеоматериалов, который они со студентами собирают в экспедициях по районам Костромской области, постепенно обрабатывается  и издается в виде фольклорных сборников и используется в творческих работах ансамбля. 

Даже в череде удивительных знакомств  на галичской земле встреча с «Галичаночкой» стала и для преподавателей колледжа, и для студентов - особой. Руководит самобытным коллективом, известным в области, выпускница этого учебного заведения Татьяна Воробьева.  

Для преподавателей эта встреча стала наглядной демонстрацией своего преподавательского мастерства, для студентов - примером успешного использования знаний, умений и навыков в работе, в творчестве. И тех, и других увиденное впечатлило. На репетиции «Галичаночки» костромские исследователи воочию увидели и услышали, как пелись галичские песни век, и даже больше, назад. 

Повстречались студенты и со старейшими участниками фольклорного ансамбля Надеждой Ильиничной Смирновой и Анной Сергеевной Румянцевой, много лет руководившей коллективом. 
«Общение с Надеждой Ильиничной стало для моих студентов прекрасным практическим уроком. Она пела для нас, а мы видели и особое хоровое дыхание, по цепочке передающее от певца к певцу непрерывное звучание, и чистейшее интонирование, и умение эмоционально передать слушателю смысл каждой музыкальной фразы. Удивительная женщина! - рассказала Лидия Анатольевна. - Мы очень благодарны за встречу и Анне Сергеевне Румянцевой. Она стала для моих девочек примером профессионала и человека, искренне преданного популяризации народной песни.  А она, в свою очередь, не забыла расспросить студентов, чем живет современная творческая молодежь, пожелав на прощание беречь русскую культуру». 

В селе Углево участников этнографической экспедиции  встречал веселыми наигрышами гармонист вокального  ансамбля «Селяночка» Виталий Потёмкин. Секретами народных плясок поделились с девочками Зоя Сергеевна Иванова и Зоя Анатольевна Бугачева. 

Из старинного города, раскинувшегося вдоль берега синего озера, костромские «скарлаточки» увозили диктофоны с гигабайтами удивительных песен, блокноты, исписанные необычными, но очень теплыми для слуха словечками, а главное - частичку той огромной родной земли, которую они почувствовали в своих собеседниках. 

А значит -  есть будущее и у этих лирических наигрышей, и у ярких хороводов, и у мудреных словечек, рассказывающих о том, откуда «есть пошла русская земля». 
 
По материалам ОПГ «Галичские известия» от 12.07.2017
 








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос