03.07.2017

ГТРК «Кострома» Вести. Новости от 30.06.2017

Со скамьи альма-матер – в трудовое «плавание»: в Костромском госуниверситете вручили дипломы выпускникам


Из 1600 ре­бят, за­кон­чивших обу­чение в ВУ­Зе в этом го­ду, 230 сде­лали это с от­ли­чи­ем. В их честь на пло­щад­ке воз­ле Уни­вер­си­тета прош­ло тор­жес­твен­ное пос­тро­ение и ми­тинг.
На пло­щади у ВУ­За – сот­ни вче­раш­них сту­ден­тов. По­зади лек­ции, сес­сии, вы­пус­кные эк­за­мены и за­щита дип­ло­мов. А се­год­ня праз­дник – они ста­ли дип­ло­миро­ван­ны­ми спе­ци­алис­та­ми. Для них иг­ра­ет во­ен­ный ор­кестр, зву­чат поз­драв­ле­ния.
Оль­га Во­рони­на, за­мес­ти­тель гла­вы ад­ми­нис­тра­ции Кос­тро­мы:
«Вы – бу­дущее на­шей стра­ны, не бой­тесь ста­вить пред со­бой ам­би­ци­оз­ные це­ли. И пусть у вас все по­лучит­ся».
1400 ре­бят по­лучи­ли сте­пень ба­калав­ра, еще 170 – ма­гис­тра. На­чина­ющие ин­же­неры, бух­галте­ры, тех­но­логи, учи­теля – нес­коль­ко де­сят­ков про­фес­сий. 230 ре­бят за­кон­чи­ли ВУЗ с от­ли­чи­ем. Им вру­ча­ют крас­ные дип­ло­мы.
На­деж­да Си­ници­на, вы­пус­кни­ца: 
«Это кру­то. «Учить­ся и учить­ся» на­до – крас­ный дип­лом не прос­то так. Я не знаю, что бу­дет даль­ше, на­до сна­чала от­дохнуть, а по­том или ра­ботать или сно­ва учить­ся».
Не­кото­рые из вы­пус­кни­ков ус­тра­ивать ка­нику­лы не пла­ниру­ют. Сра­зу пос­ле вру­чения дип­ло­мов от­пра­вят­ся на ра­боту. Але­на Ки­селе­ва тру­дит­ся с треть­его кур­са – прог­раммис­том в од­ной из кос­тромских фирм.
Але­на Ки­селе­ва, вы­пус­кни­ца:
«Бла­года­ря ВУ­Зу я и наш­ла свою ра­боту. На прак­ти­ку поз­ва­ли, пред­ло­жили ос­тать­ся, и я сог­ла­силась».
Ну, а все­го уже тру­до­ус­тро­ены и ра­бота­ют по спе­ци­аль­нос­ти бо­лее 40 % всех вы­пус­кни­ков. Еще треть твер­до зна­ют, чем бу­дут за­нимать­ся. И каж­дый тре­тий ны­неш­ний вы­пус­кник свя­зыва­ет свою судь­бу с на­шей об­ластью. Та­ким по­лучил­ся пер­вый вы­пуск еди­ного опор­но­го ВУ­За об­ласти.
Алек­сандр На­умов, из­бран­ный рек­тор КГУ:
«Год судь­бо­нос­ный у нас был. Очень серь­ез­ная у нас бы­ла про­вер­ка – то ли мы сде­лали. Аб­со­лют­но мы те­перь уве­рены: мы все пра­виль­но де­лали. Я уве­рен, что ре­бята, ко­торые у нас по­лучи­ли дип­ло­мы – они бу­дут но­сите­лями тра­диций Нек­ра­сов­ско­го и Тех­но­логи­чес­ко­го уни­вер­си­тета. Но они бу­дут гор­дить­ся, что по­лучи­ли дип­лом Кос­тромско­го го­сударс­твен­но­го уни­вер­си­тета».




20.09.2018
Костромская область вошла в число пяти регионов, где в этом году будут проведены соревнования по современному пятиборью «Всемирный городской тур по лазер-рану» 2018 UIPM Global Laser-Run City Tour Kostroma под эгидой Международного союза современного пятиборья.

Опрос



Опрос