29.06.2017

Газета "Северная правда". Новости от 29.06.2017

Фундамент развития государства


Молодежная политика - в центре внимания Президента
 
На минувшей неделе в Кремле Владимир Путин провел встречу с учителями – наставниками выпускных классов. Речь на ней шла о целом комплексе вопросов, связанных с молодежной политикой. Ведь сегодняшние выпускники в будущем станут специалистами, формирующими экономическую и социальную повестку дня страны.
 
«Очень рассчитываю, и все мы надеемся на то, что ваши воспитанники, вступая в новую для себя взрослую жизнь, приобретая новые качества, используют по максимуму все знания, навыки, которые были получены в школе. Не просто знания, а, что не менее важно, используют и те фундаментальные принципы отношения к жизни, которые вы наверняка старались до них донести», - обратился Владимир Путин к участникам встречи.

Здесь было поднято несколько ключевых вопросов молодежной политики, которые уже не раз обсуждались на государственном уровне. В частности, это поддержка талантливых детей, юных исследователей.

Сегодня для молодых ученых, в том числе и студентов, аспирантов и даже школьников, есть возможность получить гранты для фундаментальных научных работ. «Мы создали Фонд российской науки, вся его грантовая работа нацелена прежде всего на молодых преподавателей и исследователей. Я боюсь ошибиться в цифрах, но свыше 80 процентов грантов предусмотрено на молодых преподавателей и молодых руководителей проектов», - отмечал Президент уже на форуме «Селигер».

Молодые ученые Костромской области также пользуются государственными грантами. В прошлом году два костромских проекта стали победителями проекта «УМНИК-2016» и получили от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере гранты на реализацию. В список победителей, утвержденных дирекцией Фонда содействия инновациям, включены проекты двух аспирантов Костромского госуниверситета: по разработке прототипа электронной жаккардовой машины и технологии производства ортогональных тканых волокнистых материалов. Размер гранта - 500 тысяч рублей.

Важно, что все эти исследования в будущем можно применить в промышленности. А сами ученые вполне могут пойти по пути предпринимательства. На Санк-Петербурском экономическом форуме Президент обратился к руководителям «Ростеха», «Роскосмоса», «Росатома» и других отечественных высокотехнологичных компаний с просьбой «предметно проработать» возможность кооперации с молодыми предпринимателями: «Активно используйте открывающиеся возможности. Нужно создать у себя подразделения, которые будут предметно работать со стартапами и малыми инновационными компаниями. Это не должно остаться просто пустой фразой. Я прошу вас это сделать как можно быстрее».

Администрация Костромской области уделяет развитию молодежного предпринимательства достаточно внимания. В регионе проводятся конкурсы бизнес-проектов «100 лучших товаров», конкурс стартапов «Точка роста», «Ты – предприниматель» для молодых бизнесменов. В бизнес-центре в аренду предоставляют офисные помещения на льготной основе, проводятся бизнес-тренинги и образовательные курсы.

Да, не все молодые люди, и это понятно, рискнут открыть свой бизнес. И для них должна быть возможность получить достойную работу с соответствующей зарплатой. Несколько лет назад Владимир Путин поставил перед регионами задачу: к 2020 году создать и модернизировать 25 тысяч рабочих мест для молодых специалистов.
 
Особое внимание - созданию условий для работы молодежи на селе. «Необходимо выстроить комплексную систему поддержки, выплату подъемных, достойную заработную плату, предоставление жилья, дополнительные социальные услуги. Я знаю, что во многих регионах эта работа проводится, и нужно здесь тоже ориентироваться на самые лучшие практики», - отмечал Владимир Путин.

Над этим наш регион уже давно работает. Например, за время действия программы господдержки медиков области удалось привлечь несколько сотен врачей. Кроме того, меры поддержки новым законом предусмотрены для ветеринаров, которые устраиваются на работу в районах области.

«Когда мы говорим о молодежной политике, то имеем в виду целый комплекс экономических, социальных вопросов, проблем демографии, науки, образования, жилищной политики. Это продолжение нашей стратегической линии на инвестиции в человеческий капитал», - отмечал Владимир Путин. Но именно решение комплекса проблем поможет заложить фундамент для будущего страны.
 
Олег СУВОРОВ
 
Ольга, госслужащая:
- Молодежная политика включает в себя очень много вопросов. И понятно, что их все нужно решать. Но первоочередная задача - трудоустройство молодых специалистов. В том числе и на селе. В этом я согласна с главой государства.
 
Татьяна, предприниматель:
- Мне кажется, главное направление молодежной политики - это трудоустройство выпускников. К примеру, в системе распределения в советское время было много правильного. Хотелось бы, чтобы некое подобие такого подхода существовало и сейчас.
 
Юлия, менеджер:
- Проблем у молодежи достаточно много. Это те же высокие ставки по ипотечному кредиту. Сейчас есть желание у государства эти ставки снизить. И мы ждем таких изменений.
 
Иван, работник транспортной сферы:
- Конечно, я поддерживаю позицию Владимира Путина помогать молодежи с трудоустройством. Думаю, нужно делать так, чтобы студенты проходили практику уже на месте будущей работы.




31.10.2017
ОГБУК «Областная юношеская библиотека» каждый понедельник с 9.00 до 12.00 часов ждет всех желающих, получить юридическую помощь.
31.10.2017
В ноябре жители Костромской области по единому бесплатному номеру смогут получить практические советы и рекомендации лучших врачей-специалистов. В ноябре «Телефон здоровья» будет работать еженедельно по четвергам с 15.00 до 17.00 часов.  Для получения консультации необходимо позвонить на бесплатный номер 8-800-450-03-03.

Опрос



Опрос