Пусть никто не будет забыт
«Никто не забыт - ничто не забыто» - для учеников школы №2 г.Галича это не просто слова. Для них это - истории о героизме бабушки с соседней улицы, маминой первой учительницы, прадеда школьного друга и своего родного деда.
Для них это - черно-белые снимки, глядящие со страниц Книги памяти шокшан и с могильных плит на тихом погосте в Михайловском Галичского района.
Здесь, в сени берез и сосен, покоятся многие из тех, кто в сорок первом стал солдатом, и, пройдя тысячи километров фронтовых дорог, вернулся домой с победой, честно трудился, поднимая страну после страшной войны, и почил с миром - кому раньше, кому позже отмерен был срок.
Много лет ученики и учителя школы № 2 собирают сведения о ветеранах Великой Отечественной войны, жителях бывшей деревни Шокша. Уже несколько лет эту работу ведет учитель школы Светлана Евгеньевна Стасевич. Прежде всего, именно ее стараниями в 2015 году увидела свет книга памяти жителей Шокши - «Они сражались за Родину». Сегодня на ее страницах 179 имен, и работа по сбору информации продолжается.
В канун скорбного дня памяти - 22 июня - Светлана Евгеньевна отправилась со своими учениками на Михайловское кладбище. Они стали добровольными участниками акции «Зримая память», которую по инициативе Юрия Павловича Уварова в начале мая объявила наша газета.
Вместе со школьниками отправилась в путь и ветеран Великой Отечественной войны Антонина Николаевна Лебедева. Могилу ее мужа, Павла Дмитриевича, навестили первой. Ребята наклеили на памятник стикер «Спасибо за то, что я живу!», а Светлана Евгеньевна рассказала о фронтовом пути их земляка. Дмитрий Лебедев воевал на Ленинградском фронте, служил телеграфистом, был награжден медалью «За победу над Германией» и Орденом Отечественной войны, а после войны много лет работал на кожзаводе.
Для многих шокшан Анна Ивановна Князева – первая учительница, а для Машеньки Князевой она была просто бабой Аней. Тем, что бабушка радисткой участвовала в сражении на Курской Дуге и под легендарной Прохоровкой, ее орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» гордится вся Машина семья.
Теперь и на ее могиле, и на памятнике деду-фронтовику, Борису Михайловичу Князеву, появятся наклейки - алые, как кровь, пролитая дедом на поле боя за латвийский город Митава. Для всей Машиной семьи, для всей России, дед Борис – герой и навсегда им останется, хоть давно уже поменялось и название того прибалтийского города, и отношение его жителей к подвигу Бориса Князева и сотен его однополчан…
Дальше тропинка вела к могилкам Ольги Дмитриевны Румянцевой и Николая Васильевича Юшина, которые, как когда-то дома их на «Первомайке» - по соседству. Но, видно, давно никто не навещал фронтовиков: в зарослях жгучей крапивы и колючего шиповника ребята не сразу разглядели скромные надгробья. Что смогли – пропололи, наклеили «знамена» со словами благодарности, послушали рассказ Светланы Евгеньевна, как прошли они оба всю войну – от начала до самого Берлина.
Николай Васильевич – отважным фронтовым шофером подвозил снаряды на передовую. Ольга Дмитриевна - бесстрашным воздушным стрелком в авиационном бомбардировочном полку помогала прикрывать с неба Ладогу и советские полки, отчаянно бившиеся за обильно политые кровью Синявинские высоты, за что награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Владимир Николаевич Лисицын, Николай Николаевич Кулаев, Павел Николаевич Сергеев, Михаил Александрович и Анна Ивановна Квашнины... Обошли в этот день школьники почти два десятка могил. Попадались, увы, среди них и еще такие, где давно не бывали родные: может, живут далеко, а может, никого и не осталось в целом мире у тех, кто этот мир спас.
Со смешанными чувствами возвращались ребята по домам. Ведь если никто не забыт и ничто не забыто – так откуда эта крапива на геройских могилах? Долго не думали, решили вернуться - с голицами, секатором и краской: у Ольги Дмитриевны Румянцевой все выполоть надо как следует, а у Николая Васильевича Юшина памятник облупился совсем – подновить требуется.
«Эстафету добрых и нужных дел мы передадим молодежному объединению «Александр Невский» - для них тоже работа найдется», - рассказала Светлана Евгеньевна.
Эстафету эту подхватили и сами жители Шокши: узнав об акции «Зримая память», обратились к нам в редакцию - за алыми знаками отличия на памятники свои родным-героям.
Кстати, «Эстафета добрых дел» - так называется проект учеников школы №2, который они представили в мае на «Детском форсайте». Его идея проста: делать добрые и нужные дела и, как эстафетную палочку, передавать призыв следовать их примеру городским школам, молодежным объединениям, просто друзьям и знакомым. Как показала жизнь, проект этот – действует!
Информация с сайта ОПГ "Галичские известия"
Опрос
Опрос