19.05.2017

В КГУ исследовали «актерский» опыт Костромы

17 мая 2017 года в Костромском госуниверситете состоялось итоговое заседание IX научно-практической конференции «Твои века, Кострома». В зале не было ни одного свободного места. Среди участников - студенты КГУ и Военной академии РХБЗ им. Тимошенко.


С приветственные словом ко всем обратился и.о.ректора КГУ Александр Рудольфович Наумов:

- Посмотрите - и поймете, что Кострома необъятная, и ее можно открывать каждый день, и каждый день она будет для вас новой, удивительной. Будет меняться Кострома – будете меняться и вы.

Студенческая конференция «Твои века, Кострома» стала уже традиционной. Впервые она прошла в 2009 году. Каждый год тематика научных исследований была разной. На этот раз организаторы предложили участникам посмотреть на историю и культуру Костромы с кинематографической точки зрения.

Любовь к кино и интерес к истории Костромы объединили более 500 студентов из 15 стран мира, которые собрались на итоговое пленарное заседание конференции. По их мнению, кинематографическая Кострома обязательно должна стать еще одним туристическим брендом. Среди прозвучавших в рамках конференции предложений – установка в городе скульптуры героев тех фильмов, что снимались у нас. Так, на набережной весьма уместны будут герои «Бесприданницы» в исполнении замечательных актеров Ларисы Гузеевой и Сергея Михалкова.

Экранизации достойны и реальные события костромской истории, считают докладчики пленарного заседания. Захватывающим получился бы фильм о том, как первым почетным гражданином нашего города стал … американец. В 1866 году, приехав в Россию в составе чрезвычайного посольства, Густав Ваза Фокс очень захотел посетить колыбель дома Романовых. И настолько сдружился с местным дворянством, что городская дума решила даровать заморскому гостю титул почетного костромича.

Услышали участники конференции и малоизвестную историю о том, как костромичи заступились за Эльдара Рязанова, снявшего в нашем городе культовый фильм «Бесприданница». Сразу после выхода картины на экраны страны на режиссера ополчились все кинокритики и обвинили его в вольном прочтении пьесы А.Н.Островского. Костромичи, которым фильм пришелся по душе, решили отстоять творческую задумку Рязанова, и написали рецензию в «Литературную газету». Маститый режиссер такое проявление душевности без ответа не оставил и поблагодари горожан за теплые слова во встречной публикации.

Совершили участники конференции и кино-экскурс в антологию картин, снятых в разные годы в Костроме. Руководитель кафедры философии, культурологии и социальных коммуникаций КГУ Алексей Вячеславович Зябликов отметил:

- Какие только города не играла Кострома в фильмах, а самой собой была только дважды. Хотелось бы, чтобы киношники почаще давали нашему городу возможность на самовыражение.

Официальная научная часть встречи плавно перешла в неформальную. От главного корпуса КГУ праздничная колонна студентов и преподавателей университета в сопровождении военного духового оркестра прошла в праздничном шествии от Муравьевки до беседки Островского. Потом в программе праздника «Твои века, Кострома» была часовая прогулка на теплоходе и практическая часть конференции. В здании художественного музея на площади Мира, 7, участники праздника учились снимать фильм и получили заряд хорошего настроения.

Тема следующей, 10-й по счету конференции будет связана с флотом России. Организаторы уже сейчас предложили студентам и преподавателям подумать, с чем они прийдут на научные слушания в 2018 году.

Информация с сайта КГУ




20.06.2017
С целью содействия развитию молодежного предпринимательства на территории Костромской области с апреля по сентябрь 2017 года проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2017».  
07.06.2017
С 26 по 30 июня 2017 года на территории Костромской области на базе 331 Гвардейского парашютно-десантного Костромского полка пройдет молодежный военно - спортивный форум патриотических клубов и юнармейских отрядов Центрального федерального округа.  

Опрос



Опрос