03.05.2017

Издательский дом "Ветлужский край". Новости от 21.04-03.05.2017

Издательский дом "Ветлужский край" о молодежи и молодежной политике


Золотой дубль

В конце апреля в Костроме состоялся областной конкурс «Ученик года». Одиннадцатиклассников и девятиклассников Шарьи на нем представляли победители муниципального этапа конкурса Елена Одношивкина и Екатерина Смирнова, ученицы школы №21. Елена Одношивкина стала победителем этого года в номинации «Лучший ученик средней школы». Напомним, что два года назад наша землячка праздновала победу среди учеников основной школы. 
Лена поделилась своими впечатлениями:
«Задания интеллектуального тура показались больше интересными, чем сложными. От организации остались только положительные впечатления. Все прошло без заминок и почти вовремя. Из соперников запомнилась девушка из Солигалича - Ольга Федотова. Я была просто восхищена ее спичем, а пообщавшись с ней после конкурса, подумала, что таких космических людей еще не встречала. 
В перерывах между заданиями с Катей Смирновой мы шутили и поддерживали друг друга. Спасибо Марине Александровне Соловьевой, которая была рядом и помогала нам сохранить конкурсный настрой.
Про свое участие могу сказать, что просто сделала то, что нужно, как умею. На мой взгляд, могла выступить лучше, поэтому удивилась, когда меня назвали победителем, а потом уже обрадовалась.
Разумеется, о победе самыми первыми узнали друзья - фотографию вконтакте кинуть быстрее всего. Затем позвонил папа и спросил: «Как дела?». «Все хорошо, я тут конкурс выиграла», - сказала я ему»

«Неспокойной вам ночи!»
В Шарье «Библионочь» уже стала традиционной и приобрела своих поклонников. Охват акции растет каждый год. В этом году уже 84 российских региона приняли участие в акции «Библионочь». Ее торжественное открытие состоялось в Москве на Триумфальной площади. Библиотекари постарались, чтобы читатели запомнили 21 апреля как день, заполненный сюрпризами, которые принесла «книжная ночь».

Тайны медведя и волка
Старшеклассники 9 «А» класса школы №21 встретились с председателем Шарьинского общества  охотников и рыболовов Евгением Борисовичем Прытовым. Охотовед не понаслышке знает повадки обитателей наших лесов. Евгений Борисович рассказывал и о глухариных токах по весне, и о «пролетных» водоплавающих пернатых... О характере «хозяина лесов» медведя, которого ошибочно считают добродушным и кротким зверем (как в мультфильме «Маша и Медведь»). Зверь он суровый и опасный, особенно если это медведица с медвежатами. При этом медведи почти стопроцентные вегетарианцы. Чтобы нагулять на зиму жир, косолапый за лето должен съесть 500-600 килограммов ягод. А самый мудрый в лесу - волк. «Волк умнее любого зверя и умнее охотника!». Охота как давняя часть русских традиций отнюдь не противоречит заботе о природе. Зимой оборудуются солонцы для лесных обитателей. Охотничьи  заботы - посыпка корма птицам, по весне – сев овса.


День науки в Шарьинском районе - итоги
В этом году победителями ученических проектов и исследовательских работ стали: (в категории 1-4 класс) Александр Осокин (Зебляковская школа, 4 класс), ученический проект «По страницам Красной книги». В этой же категории среди исследовательских работ 1 место заняла Вероника Войнова, первоклассница Одоевской школы, со своей работой «Следы на снегу». В категории 5-8 классов 1 место у пятиклассника Юрия Кудрявцева из Зебляковской школы и его исследовательской работы «Всхожесть семян ели обыкновенной». Победу среди старшеклассников одержала Дарья Дудина, (9 класс Зебляковская школа) с исследовательской работой «Дети сталинских лагерей».


Повелители огня
Это экзотическое искусство пришло к нам с другого конца света, из Новой Зеландии. Кручение пои - местная игра с парными шарами, связанными веревкой или цепью, поразило европейцев. «Пои» так и переводится с языка племени маори - «шар». Чтобы соединить два крутящихся мяча в самый простой элемент, требуется отменная ловкость рук.
Возникла даже целая субкультура пои. Жонглирование огнем, кручение огненными шестами - вошло в репертуар многих цирков, уличных театров и театров огня. Ярко пылающие пои, пои с флуоресцентными или светодиодными лентами оставляют за собой огненные или световые письмена - траекторию шара в воздухе
Людей, работающих в этом жанре, называют фаерщиками, от фаер - огонь. Само движение получило англоязычное название «поинг». В Шарье в Центре Досуга есть молодежное объединение, которое называется «Fire Angels» и занимается укрощением огня. Руководитель клуба Елена Попова рассказала о том, как появилось это направление в Шарье.

Придумано - сделано
- Лена, даже не знаю, что у тебя спросить в первую очередь. Как родилось ваше название «Fire Angels» («Огненные ангелы») или появилось это необычное увлечение?
- У нас даже есть точная дата появления нашей группы - 1 июня 2016 года. Но подробнее. В Шарье такое огненное шоу мы видели только у заезжих циркачей. Дима Альшин предложил, давайте сделаем огненное шоу. Сварил трубки и пои - шарики на цепях. И мы начали учиться по видеороликам. Получалось не особо, поэтому попросили позаниматься с нами Анастасию Шатрову. Она учится в Костроме, занимается фаер-шоу и даже ассистирует известному в Костроме фокуснику в его выступлениях. 
Получилось не сразу, но не отступали, тренировались и понеслось... Возник наш клуб «Fire Angels» под крылом «Собрания молодежного актива». Мы проводим свои тренировки на базе Центра Досуга, участвуем в концертах. Когда проходил фестиваль КВН - тоже.
- И все же само название?
- Фаер - потому что с огнем, а «ангелы» - потому что ребята у нас добрые, стараемся помогать другим. Так название и появилось, а крылья - это наш логотип, знак.

Стать драконом
- Пои - это еще огонь, опасное увлечение. А как вы пришли к «холодному огню»?
- У нас есть разделение. С настоящим огнем работаем летом, на открытом воздухе. К осени сезон закрывается. Мы перешли под крышу и на светодиодное оборудование. Первые пои сделали, наклеив светодиодную ленту на обычные мячи. Позже нашли в интернет-магазине специальные шарики на веревочках. Они легкие. На тренировке мы работаем с тяжелыми шарами, чтобы мышцы получали нагрузку. А для выступления берем легкие. 
Со светодиодами могут работать и дети, а уже после восемнадцати допускаются к огню и горючим веществам. Кроме кручения пои, стаффа, есть еще и такое направление, как бризинг. Это дыхание керосином изо рта на открытый источник огня. Самая опытная у нас в этом Даша Глушкова.
Каждое выступление - это переживание. Причем волнуешься не за себя, а за ребят-новичков, да и за тех, кто опытный. Пои - это такая вещь, которая может отлететь. Как ни стараешься следить за оборудованием, звенья цепочек постепенно перетираются или откручиваются. 
- Знаю, что ты учишься в медицинском колледже. При работе с огнем, должно быть, эти знания помогают.
- Разумеется, в любом случае знаю, как оказать первую помощь при ожоге. Мы берем с собой огнетушитель, аптечку и воду, чтобы сразу тушить. Но керосин такая вещь, которая не тушится водой, он растекается по телу и человек может даже не почувствовать. Поэтому огнетушитель полезней всего. Кстати, я не одна из «Fire Angels» учусь в меде. Еще Даша Глушкова, первокурсницы Лена Смирнова и Вика Быкова. Из первого большого состава остался костяк - самые увлеченные, кого зацепило. Приходят новички. Сейчас в коллективе два парня и семь девочек. 
- С каких движений начинают новички?
- Самое легкое - просто крутить пои. Одна рука вправо, вторая влево, взад, вперед. Затем «бабочка», во время ее исполнения сплетаются обе руки. Главное, их не спутать, чтобы пои не сцепились друг с другом. Потом учимся разводить руки и снова соединять. За спиной проносить, делать «мельницу», элементов много. Поинг развивает координацию движений и ловкость рук, концентрацию и чувство равновесия. Оборудование, кроме пои, это веера, стафф. Мы тренируемся со светодиодами, а когда приобретешь опыт, можно выходить с огнем. Ты не будешь себя задевать. 
Когда выполняем элементы с огнем, мы специально одеваемся, покрываем волосы платком. Мальчики и я выходят со стаффом - это длинная трубка, по концам асбест, в нее наливается керосин и поджигается. Во время исполнения ее проносят через спину, через шею, можно подкинуть и поймать, раскрутить, как хочешь.

Дружба ангелов
- Есть у нас в городе еще и другие ангелы...
- Мы дружим с организацией «Дети-Ангелы». С маленькими ангелятами познакомились прошлым летом. Приехали в их летний лагерь на турбазе «Ветлуга». Попросили нас показать, как мы крутим пои. Взяли с собой музыку, сделали самые простые тренажеры. Если в гольфы или обрезанные колготки насыпать горох или фасоль и закрутить, то на концах получатся такие тяжелые «мячики». Мы, Аня Бушуева, Даша Глушкова, Настя Шатрова, провели занятие с детьми. Расставили по кругу, чтобы они друг другу не мешали, показывали движения. Мамы тоже пробовали. Настя Шатрова устроила выступление с огнем. Дети были просто в восторге. 
Возникла идея сделать общий номер для концерта в честь дня рождения организации «Дети-Ангелы» в ККЦ «Ветлужский». Две недели дети ездили к нам в Центр Досуга на тренировки. Очень переживала, как у них получится. Но ребята были просто молодцы. Первый раз вышли на сцену, а волнения не показывали. Не замкнулись, не испугались на сцене, свои движения не забыли. У одного мальчика пои отключился, но он не растерялся, начал другой рукой движение делать, выкрутился, как настоящий артист. Не было похоже, что они чем-то болеют. Получилось лучше, чем на тренировках. Просто делали свое дело, как и мы.

Шоу после заката
- Новый сезон уже начали?
- Нет. Оборудование готовим. Чиним, нужно прикупить нового - ищем средства. Да и погода этой весной не радует: то холодно, то дождь, можно простыть из-за перепада температуры. 
- Огненному шоу требуется фон - темнота.
Поэтому на вечерних мероприятиях мы выходим последними. В парке на площадке для скейтеров асфальтовое покрытие и много простора для выступления. В День молодежи на ней собрали на фестиваль молодежных субкультур: «Famely Dance», ребята на велосипедах - BMX. Выход с огнем - заключительный. Когда ты выносишь чаши и зажигаешь их в темноте - необыкновенное ощущение. У кого-то сердце замирает, кто-то с открытым ртом ждет, когда мы выйдем с огнем. Это опасно и красиво, щекочет нервы. Хочется развиваться и делать шоу профессиональнее, выступать на праздниках и радовать людей.


В шестой раз Зебляковская средняя школа Шарьинского района собрала юных исследователей и творцов на традиционный районный День науки
В этом году участники представили тридцать девять работ и проектов.
В фойе были выставлены работы участников конкурса рисунков «Космическая фантазия», посвященного Дню космонавтики, и выставка «Экодизайн в школе» - творения рук юных мастеров из бросового материала. Они создали из пластика кашпо и даже цветы, канцелярские наборы, таблички для дверей, а выдумщики из Николо-Шангской школы привезли даже уличную метелку из пластиковых бутылок. С целью привлечения внимания общества к вопросам экологии Президент РФ В.В. Путин объявил 2017 год в России Годом экологии. Директор И.Н. Шелепова за пультом. Позывные. Юные артисты на сцене. Царица наук важно приветствует своих подданных - «все ученое собрание». (Потом мне подсказали, что юная актриса очень волновалась - впереди ее тоже ждала защита исследовательской работы). Ученые и школяры в одном лице внимали собранию величайших ученых мира. Ньютон преподнес им яблоко, которое помогло ему открыть закон всемирного тяготения,  Пифагор из Древней Греции - таблицу умножения, Дмитрий Менделеев - периодическую таблицу химических элементов. Архимед же напомнил, что увлеченный наукой может совершить открытие в любом месте, даже в ванной!
Почетный гость праздника заместитель председателя Комитета образования Шарьинского муниципального района Н.А. Веселова напутствовала юных ученых и их руководителей.

Как из семечек лес посадить
В первой из шести секций свою исследовательскую работу «Всхожесть семян ели обыкновенной» представляет Юрий Кудрявцев. Мальчик занимается в школьном лесничестве «Берендеи», руководит которым Н.И. Шуракова. Юра рассказал о том, как проводил свою работу. Каждый этап — сушка и извлечение семян, закладывание пробы на проращивание - сфотографирован, а все данные аккуратно внесены в таблицу. Теперь можно рассчитать, какое количество семян требуется заготовить для школьного питомника. 
Юные лесовод продемонстрировал пророщенные семена и даже показал членам жюри, как извлечь непростреленные семена из шишки. С помощью специального крылышка они распространяются в природе.
- Для чего ты проводил эту работу? - вопрос жюри.
- Чтобы восстановить лес! 
Птицы в поселке, смотрите!
В следующем кабинете идет защита ученических проектов (5-7 классы). 
Сергей Волков и Александр Шорохов (Зебляковская средняя школа) представили «Атлас зимующих птиц поселка Зебляки» (руководитель Н.И. Шуракова). «А всех ли мы знаем птиц, живущих в нашем поселке и окрестностях?» - задались таким вопросом юные орнитологи. Они не просто изучали, какие птицы остаются зимовать по соседству с людьми, но и принимали участие в акции «Покормите птиц зимой», изготавливали кормушки на уроке в школе. 
В атласе, который составили дети, перечислены шестнадцать видов птиц. Среди них сойка обыкновенная, снегири, синички, чечетка, дубонос обыкновенный, гаечка буроголовая и другие. «Вам очень повезет, если увидите в наших местах дубоноса обыкновенного - он занесен в Красную книгу Костромской области».
Рассказ сопровождали фотографии и даже видеозапись - минутка живой природы. На видео воробьи угощаются семечками. Наблюдать за ними очень интересно, они не просто выбирают семечки получше, но еще устраивают потасовки за корм. Изготовили школьники и миниатюрную версию своего атласа в виде буклета, который всегда можно носить с собой.

Черные розы - эмблема искусства
Еще объемное панно и стоящие в вазе черные розы. С выставки в фойе работы перекочевали в кабинет для защиты перед жюри. Их авторы - Алена Бусыгина и Екатерина Смирнова, 11 класс Николо-Шангской средней школы (руководитель Л.В. Будник). Романтический вид цветов и серьезное название «Рациональное использование и утилизация твердых бытовых отходов. Отходам вторую жизнь».
- Расскажите, из чего вы сделали эти необычные украшения для дома?
- Из виниловых дисков.
- Только из них? А другие работы есть?
- Мы создаем много поделок из пластиковых бутылок, из пластиковых стаканчиков, всего, что может обрести вторую жизнь вместо того, чтобы загрязнять мир.

Экология души
Старшеклассникам достался самый серьезный кабинет. Они поднимаются за кафедру, чтобы защищать исследовательские работы по экологии, краеведению, литературоведению - темы их интересуют самые разные.
«Об использовании туристического потенциала Костромской области для изучения краеведения» рассказывал ученик Одоевской школы Антон Тихомиров (руководитель Е.Н.Тюшина). К сожалению, шарьинцы редко путешествуют по району, редко посещают Шарьинский краеведческий музей. Приезжая в Шарью из района, чаще отправляются по магазинам, чем в музей. Об этом молодой человек узнал, проведя опрос. Антон выбрал эту тему, потому что молодежь очень мало интересуется историей своей малой родины, а экскурсии рождают интерес к краеведению. Он знает, о чем говорит, потому что помогал проводить экскурсии по родному Одоевскому сестре Дарье Тихомировой. А сам Антон мечтает побывать в Кологривском заповеднике и на пойме.
Василий Перфилов из Зебляков (руководитель И.Н. Шелепова) в работе «Боль земная» коснулся экологии и нравственности и доказал, как они близки друг к другу. В рассуждениях старшеклассник опирался на произведения «Царь-рыба» Виктора Астафьева и «Не стреляйте в белых лебедей» Бориса Васильева. Очень трогательным и эмоциональным показалось слушателям-учителям выступление, подкрепленное песней Е. Мартынова «Лебединая верность». К выводам Василий Перфилов пришел неутешительным: безнравственное отношение к природе разрушает самого человека.

Исследовательские и творческие проекты посвящены исследованию тайн снежинок и образованию радуги, домашней экономике и влиянию компьютерных игр, уголкам родного края и здоровью человека и другим самым разным темам. Участие в Дне науки дает не только победы в номинациях и конкурсе, но и победы над собой лично.








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос