06.02.2017

Вирус странствий

27 января в Галиче побывали любители походной жизни из буйского туристко-краеведческого клуба «Подорожник». 


За день ребята и педагоги успели обойти  город вдоль и поперек: побывали во всех музеях и на выставках, измерили шагами высоту и длину городских валов, взобрались на Балчуг, а главное, вдоволь пообщались с такими же увлеченными людьми, как они сами членами - военно-патриотического клуба «Стяг». Удивляетесь, как им сил и времени хватило? А им вирус в крови сидеть не дает - вирус бродяжничества.

Клуб «Подорожник» существует на базе буйской школы №2 уже несколько лет. За это время исхожены, искатаны и проплыты его участниками тысячи километров по дорогам, тропинкам, оврагам, лесным чащам и рекам родного костромского края. Визит в Галич для буевлян - не первый. В ноябре прошлого года они уже приходили в наш город... пешком. 

Тогда ни шесть дней пути, ни хмурая осенняя погода, ни добрая сотня километров снежной каши под ногами, ни необходимость ночлега в незнакомых местах не остановили ребят и их педагогов. Говорю же - вирус! И в Галич с таким упорством рвутся они не случайно - именно на галичской земле этот самый «вирус бродяжничества» родился тридцать лет назад и начал свой путь сквозь годы, расстояния и сердца.

Маргарита Николаевна Варенцова - создатель и главный движок «подорожников» - была студенткой Галичского педагогического училища, когда в мае 1987 года преподаватель училища, Николай Леонидович Белов, предложил своим подопечным прокатиться на велосипедах...  до Костромы. Так и отправилась Маргарита в составе маленькой, но дружной команды в свой  первый турпоход, не подозревая, что романтика путешествий дорожной пылью отныне и навсегда впитается в ее кожу и поразит самое сердце неизлечимым «вирусом бродяжничества», которым перезаражает она десятки своих учеников. 

Закончилась учеба, началась работа и взрослая жизнь, но чувство дороги никуда не ушло. Сначала Маргарита Николаевна организовала клуб походного выходного дня с младшими школьниками, потом - краеведческий клуб «Истоки», с членами которого обошла все близ и далеко лежащие деревни и храмы. И, наконец, в 2014 году в школе №2 появился туристско-краеведческий клуб «Подорожник». На счету его участников - старшеклассников и учителей - уже несколько пеших, велосипедных и байдарочных походов. Видимо, следуя принципу «как вы лодку назовете, так она и поплывет», «подорожники» вместе с маршрутом придумывают очередному походу и оригинальное название. «Дети дорог», «Бешеные пчелы», «Делай ноги», «По первому снегу», «Еду за Победой», «Полосатый рейс» - за этими легкими именами - нелегкая работа по преодолению собственной лени, усталости, капризов и инфантильности. Покинуть зону комфорта, отказаться от гаджетов, маминого обеда и уютного дивана - для этого требуется огромная сила воли и самодисциплина, которые и воспитывает в ребятах походная жизнь. И тут уж всего два варианта: кто-то, прошагав первый раз под дождем и палящим солнцем десяток километров, навсегда расстается с дорогой, а кто-то навсегда остается на ней. 

Как понять, привился вирус или нет? 
«В августе 2015 года мы отправились в поход «Дети дорог». За четыре дня на велосипедах проехали больше 280 километров по Буйскому, Галичскому, Судиславскому и Сусанинскому районам. Ноги? Конечно, болели. И плечи от рюкзака ныли. Да это не так важно. Вот послушайте лучше: мы в Галичском районе расположились на ночлег на берегу пруда возле села Митина. Лежим после ужина, в небо ночное смотрим, а с него звезды падают... Красиво!» Это вот Антон Зозуля рассказал - бывалый «подорожник». И, скорее всего, «подорожник» на всю жизнь. 

Кстати, Маргарита Николаевна за много лет работы с детьми обнаружила железную закономерность: двоечники в походы не ходят. Что, наверное, вполне объяснимо: лень, отсутствие целеустремленности и любопытства - плохие помощники и в учебе, и в выборе образа жизни, увлечений и ценностей. 

«В походе каждый день - рабочий, - говорит Маргарита Николаевна. - Ну, а как еще? Начинается он в семь утра, а для дежурных и того раньше. Завтрак – и в дорогу. Неудивительно, что к вечеру участники маршрута чувствуют непреодолимую усталость. С непривычки (да и у бывалых «подорожников») болят ноги, поэтому перед отбоем мы разворачиваем «полевой госпиталь»: втираем мазь в колени, перебинтовываем потуже, обрабатываем мозоли. Но при этом каждый день - это новые открытия и новые встречи. И вот это - бесценно!»

Дорога, что и говорить, труд немалый. Но кроме этого практически в каждом из походов ребята делают и другую работу: полезную, нужную, добрую и благодарную.

В ноябре 2015 года «По первому снегу»  туристы-краеведы побывали в деревне Семеновское и расположенном неподалеку от нее Макарьево-Писемском монастыре,  изучили историю этих благословенных мест в интернете, послушали рассказы местных жителей и служителей храма. И, как полагается в храме, получили благословение матушки каждый на свое послушание: мальчишки расчистили территорию от снега и прибрали дрова, девочки постирали занавески, как их бабушки когда-то, прямо в реке Письме и накормили вкусным обедом и свой отряд, и бригаду рабочих, выполняющих ремонт в обители, и служителей храма. 

На маршруте «Еду за Победой» туристы помогали ветеранам и просто пожилым жителям деревень, через которые пролегал их «победный» велопуть. 

Первый пеший поход в Галич прошлой осенью назывался у ребят не менее креативно - «100ПУТЬняк». В него вместе с учениками отправились учителя Наталия Селенина, Наталья Лебедева и Марина Бухрякова. 
Добирались пять дней с остановками на ночлег в местечке близ источника Рождества Пресвятой Богородицы на Котеле, селе Умиленье, деревне Толтуново, селе Орехово. Местные жители угощали путешественников вкусным деревенским хлебом и чаем из самовара, проводили экскурсией по тихим деревенским улочкам, древним храмам, школьным музеям. В Галиче ребят радушно приняла гимназия №1. Что такое «вирус бродяжничества» здесь тоже знают не понаслышке: ребята из военно-спортивного клуба «Стяг» по первому «звонку» и в поход отправятся, и на «Зарницу» и... на край света, если позовут!  

Тогда, в ноябре, найдя в Галиче единомышленников, пообещали «подорожники» вернуться в наш город еще раз. И вот - приехали. В этот раз - на поезде, чтобы сохранить силы для насыщенного экскурсионного дня по городу. А приняла туристов, конечно, гимназия №1. Учебное заведение, которое свято хранит и продолжает традиции краеведческой работы, заложенные Леонидом Ивановичем Беловым, интересна буевлянам вдвойне, ведь и сами они привозят из каждого своего похода богатый краеведческий материал. Поэтому день в Галиче начался у буевлян с экскурсии по школе и с заинтересованного, живого общения с гимназистами. 

«Мы очень рады знакомству с туристско-краеведческим клубом «Подорожник». Сейчас много говорится о развитии внутреннего туризма, и я думаю, что вот такие прямые контакты между школами, учениками, педагогами - это и есть лучший путь развития образовательного туризма, - отметила директор гимназии Светлана Валентиновна Богданова. - Через личное общение узнавать чужой город гораздо увлекательней, чем через справочники и интернет».

А вы заметили? В этой самой точке на карте - в гимназии №1 - сошлись все дороги, исхоженные Маргаритой Николаевной, ведь человеком, заразившим ее этой самой «дорожной болезнью», был сын Леонида Ивановича Белова - Николай Леонидович, тот самый преподаватель ИЗО из педучилища, воспринявший от отца любовь к родному краю с его красотой и богатой историей и передавший ее своим ученикам. А они вот, передают своим. 

 

Информация с сайта  galich.smi44.ru от 31.01.2017








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос