11.07.2006

О противодействии экстремизму

В целях профилактики противодействия экстремистским проявлениям по Комитету по делам молодежи издан приказ № 86 от 14.03.2006 г. «О противодействии экстремизму». О необходимости принятия мер по борьбе с этим противоправным явлением и профилактике его проявления в молодежной среде мы беседуем с заместителем председателя Комитета по делам молодежи Костромской области Михаилом Яковлевичем Ирейкиным.
Михаил Яковлевич, какой смысл вкладывается сегодня в понятие «экстремизм»?
Экстремизмом сегодня называется приверженность к крайним взглядам, отрицание существующих норм и правил, принятых в государстве как со стороны отдельных лиц, так и отдельных групп.


Каковы причины издания приказа «О противодействии экстремизму»?
Причины продиктованы ситуациями, связанными с расовыми, межнациональными, этническими проблемами нашего общества. Всем известны события в столичных городах – Москве, Санкт-Петербурге, - убийства на межнациональной почве, избиение людей с иным цветом кожи, в том числе подобные случаи, к сожалению, имели место и в Костроме.
Как Вы считаете, в чем причина роста экстремистских настроений в молодежной среде?
Среди основных причин можно назвать разницу в доходах различных слоев населения, в общем низкий уровень жизни, проблемы семьи, проблемы 1990-х годов – поколение, выросшее в обществе с низким экономическим и политическим уровнем наиболее привержено к экстремистским настроениям. Часто молодежь откликается на крайние взгляды в силу отсутствия жизненного опыта, а также в силу утраты морально-нравственых качеств общества, в котором выросли.
Какие меры принимаются Комитетом по делам молодежи Костромской области  по профилактике экстремизма в молодежной среде?
Комитет в рамках своей деятельности по реализации основных направлений государственной молодежной политики продолжает курс на усиление гражданско-патриотического воспитания молодежи, ведет работу по привлечению молодежи в спортивные, туристические, творческие объединения, то есть  старается создать для молодежи условия для занятий, которые им нравятся. Также ведется работа со специалистами органов по делам молодежи, проводятся мероприятия, которые могут дать консультации молодому поколению по интересующим их вопросам, сотрудничаем мы и с органами юстиции.
Вот Вы говорите, создать условия для занятий молодежи тем, что ей нравиться. А может им нравится как раз выражать крайние взгляды?
Существует Закон Российской Федерации – Конституция РФ. Статья 13 Конституции запрещает экстремизм как покушение на государственный строй России. Это преступление против государства. Существует и Закон Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности» от 25. 08. 2002 г. Наша задача объяснить молодежи, что выражение крайних взглядов – нарушение Закона. Во многом атмосфера в молодежной среде зависит от лидеров – формальных и неформальных, с которыми и работают органы по делам молодежи. Главное в этой работе – аккуратность, грамотность и разумность, что мы и стараемся соблюдать.

Приложение: Информация комитета по делам молодежи Костромской области по профилактике противодействия экстремистским проявлениям в молодежной среде





Опрос



Опрос