30.12.2016

ОТРК «Русь», Новости от 29.12.2016

Молодым специалистам – гарантирует финансовую поддержку


Молодые специалисты на селе в следующем году будут получать «подъемные» и ежемесячные надбавки к зарплате независимо от того, как быстро они нашли работу после получения диплома. Постановление администрации Костромской области гарантирует финансовую поддержку всем дипломированным выпускникам – и ВУЗов, и техникумов. Условие одно – молодые люди должны трудоустроиться на селе и по специальности. 

Агроном Наталья Смирнова посеяла семена огурцов сорта «Атлет» неделю назад и не один день будет бережно следить за рассадой. Первые овощи появится в феврале. Молодой специалист знает, что от ее знаний и профессиональных навыков зависит будущий урожай.

Наталья Смирнова, агроном по новым технологиям, поливам и питанию растений: «Правильно выращенная рассада всегда радует глаз. У нас здесь много таких растений. Если мы будем ухаживать за ними и доставлять им радостное настроение, то, соответственно, и урожаи будут радовать».
В тепличном хозяйстве Наталья Смирнова работает полтора года и будет считаться молодым специалистом еще столько же. Она пришла сюда работать по окончании Сельхозакадемии, вместе с однокурсницей. Ксения Созинова – агроном зеленых и цветочных культур.

Ксения Созинова, агроном зеленых и цветочных культур: «Я пришла почти сразу же на салатную линию. Она была одна из новых линий. Я здесь одна из первых агрономов зеленых и цветочных культур. Мне здесь нравится. Очень интересно. Круглый год у нас салат растет, мы выращиваем его для людей Костромы».
Молодые специалисты довольны и условиями труда, и вознаграждением.

Ксения Созинова, агроном зеленных и цветочных культур: «Нас поддерживает государство. Каждый месяц нам поступает на счет, если «чистыми», то 5 220 рублей. Было единовременное пособие – 100 000. А предприятие нам поступает компенсация на аренду жилья, нам компенсируют 2 000 рублей».

Любовь Крошкина – студентка V курса академии. Через несколько дней у нее начнется большая производственная практика, а затем весенняя сессия, последняя перед Госэкзаменами и защитой диплома. Любовь учится на ветеринара, давно определилась, что будет работать по специальности и сейчас выбирает конкретное агропредприятие.

Любовь Крошкина, студентка V курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Костромской государственной сельскохозяйственной академии: «На втором курсе я была на производственной практике на молочной ферме. Мне понравилось, как работает ветеринарный врач, как происходит подготовка молока к дальнейшей реализации. Сейчас нам различные предложения от предприятий идут. Предлагают трудоустроиться. Заманивают, во-первых, зарплатой, предлагают жильём помочь. Льготы сейчас тоже есть молодым специалистам. Пока точно не знаю, но хотелось бы где-то в Костромском районе».

Как только Любовь получит диплом о высшем образовании, она получит статус «молодого специалиста». Как только трудоустроится в сельской местности – единовременную выплату в размере 150 000 руб., а затем надбавку к зарплате – каждый месяц по 6 000 в течение трех лет. Доплаты регион гарантирует и выпускникам колледжей и техникумов. Молодым кадрам с дипломом о среднем профессиональном образовании положена единовременная выплата в 100 000 руб., с документом о начальном профобразовании – 60 000. Ежемесячные прибавки к зарплате составят четыре и две соответственно. Даже если выпускник трудоустроится на селе не сразу по окончании учебы – он всё равно получит единовременное пособие, а ежемесячные прибавки будут ему выплачивать до тех пор, пока не пройдет три года с даты получения диплома.




12.12.2017
Комитет по делам молодежи Костромской области объявляет о начале проведения конкурсного отбора молодежных и детских общественных объединений для предоставления субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов и программ в Костромской области в сфере государственной молодежной политики.

Опрос



Опрос