10.07.2006

Солнечный отдых

После долгих, морозных зимних дней каждый радуется солнцу, зелени, реке и веселой компании. Особенно школьники. Отдохнувшие, загорелые, здоровые дети – идеал всех родителей. Для воплощения этого идеала служит государственное учреждение – загородный оздоровительный центр «Строитель» комитета по делам молодежи Костромской области. База расположена на живописном берегу чистейшей в Костромской области речки Покши, среди яркой лесной зелени расположились уютные корпуса, залитые солнечным светом.
Вот уже 22 года работает лагерь «Строитель» и все эти годы руководит им Ирина  Анатольевна Трошина. К ней мы и обратились с просьбой рассказать о детском отдыхе этим летом.


Ирина Анатольевна, когда началась первая смена на базе вашего центра и еще какие предполагаются этим летом?
4 июня началась «Зарница», которую сменил «Патриот», оба лагеря организованы Центром патриотического воспитания молодежи Комитета по делам молодежи Костромской области. Вслед за ней на нашей базе расположился «Мегаполис» (КГУ им. Н. А. Некрасова), сейчас готовится традиционный «Соколенок» - лагерь актива ФДПО, затем заедет «Мир здоровья», подготовленный Центром социального здоровья, детства, юношества и семья Комитета по делам молодежи Костромской области и закроет летний период лагерь студенческого актива «Лидер-Лэнд - 2006», который мы будем принимать на нашей вот уже в четвертый раз. То есть мы работаем все лето – с 4 июня по 30 августа.
Сколько всего отдыхающий принимает база за лето?
Около 900 человек.
Какие же условия созданы для полноценного отдыха школьников и студентов?
Мы провели ряд мероприятий для того, чтобы к летнему периоду лагерь приняли государственные комиссии – санитарно-эпидемиологическая комиссия, пожарный надзор, комиссия по охране труда, МЧС, которые проверяют на безопасность состояние воды, пляжа, электричества и т.д., то есть подготовили базу для безопасного отдыха. Кроме того, во всех корпусах и столовой этим летом – новая мебель, выполнен капитальный ремонт медицинского пункта по европейским стандартам (даже по местному телевидению показывали), произведен косметический ремонт душевых и бытовых комнат. Продолжается благоустройство территории плиткой. В клубе также новое оформление (занавес, шторы). В этом году у нас новая звукоусиливающая аппаратура. Частично реконструирован стадион, оформлены 4 теннисные площадки (для настольного тенниса), приобретен новый спортивный инвентарь. Также у нас работает видеозал с необходимой аудио-видео аппаратурой.
А какие смены, проводимые на базе «Строителя» вам лично нравятся?
Да все. Особенно «Соколенок», такая душевная, добрая смена, построенная на детстве, на солнце. Хороший лагерь «Мегаполис», программа которого направлена на развитие индивидуальных способностей каждого ребенка. Патриотов люблю, благодаря им дети хоть начинают родину любить.
Все родители, особенно мамы, всегда очень беспокоятся, как питается их ребенок, какими продуктами, и как часто и вкусно. Как питаются участники смен на вашей базе?
У нас организовано 5-ти разовое питание. Основными продуктами являются – мясо, молоко, птица, яйца, которые мы получаем непосредственно от костромских производителей. Так что питание у нас обильное и экологически безопасное.
Кто обеспечивает такой комфорт для приехавших в лагерь детей?
Вот уже много лет мы работаем единой слаженной командой. Так, наш шеф-повар работает на базе уже 19-й год подряд, врачи от 5 до 10 лет бессменно, обслуживающий персонал более 6-7 лет. Так что у нас уже есть опыт, который мы и используем для обеспечения полноценного отдыха детей.
Ирина Анатольевна, если бы вы обратились к детям Костромы и области, которые могут приехать к вам в лагерь, что бы Вы им сказали?
Дети, приезжайте к нам лагерь! У нас хорошие смены, очень интересные. Особенно интересны творческие смены Комитета по делам молодежи Костромской области. Мы вас ждем!  




22.04.2019
Она откроется в Костроме 1 мая 2019 года – в галерее в Рыбных рядах (улица Молочная гора, Рыбные ряды, корпус 3). Выставка познакомит посетителей с историей появления и распространения велосипедной культуры в  России в 1860-1917 годах.  

Опрос



Опрос