21.10.2016

ОТРК «Русь», Новости от 21.10.2016

Будущее есть практически у каждого изобретения


Ученье – свет! Сегодня в Костромском государственном университете состоялось открытие семинара, посвящённого развитию научно-исследовательской деятельности среди молодёжи. Воплотить идеи в жизнь и выйти на новый уровень важно для каждого одарённого студента. 

Теперь он существует! Первый счётчик для сберегательных карт – результат научной работы студента КГУ Николая Пьянкова. Это чудо техники он создал своими руками. Аналогов ему в мире нет.

Николай Пьянков, студент I курса магистратуры Института автоматизированных систем и технологий КГУ: «В картоприёмник ставятся карточки, запускаем двигатель, он проходит через картоприёмник, проходит через фотооптический датчик. И сигналы подаются на микроконтроллер, а из него выходят на экран. Использоваться это должно в банках для простоты. Карточек у людей может несколько быть и подсчёт всегда этих карточек, по моему мнению – это важный такой процесс».

Это изобретение – заказ одного из банков региона. В день через кредитно-финансовые учреждения области проходят тысячи пластиковых карт. Считать их пока приходится вручную. А это, понятное дело, трата времени.

Лариса Воронова, доцент Института автоматизированных систем и технологий КГУ, кандидат технических наук: «Если у нас давно автоматизирован процесс подсчёта бумажных купюр, то в этой области практически, ну вот полное поле деятельности. Это больше прикладная задача, но, так или иначе, нужен был вот именно такой человек, который всё это сможет воплотить в виде технического решения, сделать это всё своими руками. И Николай с этим успешно справился».

Работа Николая Пьянкова на полке пылиться не будет. Однако зачастую разработки ученых так и остаются опытными образцами. Как донести свое открытие миру, найти заинтересованных лиц, которые заходят изобретение проставить на производственный поток, решил научить молодых ученых Национальный фонд подготовки кадров. И отобрал пятерку ВУЗов страны для проведения учебных семинаров. В нее вошел и Костромской государственный университет. Более того, наш ВУЗ стал пилотной площадкой для реализации проекта.

Ольга Перфильева, представитель Национального фонда подготовки кадров: «Я хотела бы отметить, что КГУ является первым университетом, с которым мы будем сотрудничать в рамках текущего проекта. Это первая площадка, наиболее ответственная для нас, значимая и мы стартуем с обучающими проектами именно из Костромы, чему я очень рада и благодарна вам».

Учебный семинар продлится два дня. Этого времени достаточно, говорят в Национальном фонде, чтобы донести до студентов и аспирантов мысль – наука не угасла, она не оторвана от жизни и будущее есть практически у каждого изобретения. Следующими площадками для реализации проекта станут университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Казани.








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос