Общественно-политическая газета "Макарьевский вестник". Новости от 06.10.2016
Из первых уст: Зарница-Победа. Как это было
Весной этого года команда средней школы № 1 города Макарьева Костромской области заняла первое место в муниципальном этапе военно-спортивной игры «Зарница-Победа» (материал об этом был опубликован в районной газете «Макарьевский вестник» и на сайте газеты, — примечание редакции). В состав команды тогда вошли учащиеся одиннадцатого класса, ныне уже выпустившиеся из стен школы.
Районный этап был выигран, нужно было готовиться к финалу, который должен был пройти в Костроме, но перед школой встала проблема: готовой команды, которая была бы способна с честью пройти все испытания, не было. Поэтому учителя нашей школы стали собирать новую команду из тех учащихся, которые, по их мнению, могли бы выступить на «Зарнице».
Формирование новой команды
Достойных претендентов было много, но лишь пятеро парней могли войти в команду. А вот в девочках необходимости не было: первые два места из семи положенных заняли Настя Барабанщикова и Ксюша Мокина. Девушки уже участвовали в районных «Зарницах», и сомнений в том, что их надо брать в команду, не было. Таким образом, ученицы девятого и одиннадцатого классов составили основу новой команды.
Оставалось пять свободных мест. На них-то и начался настоящий конкурсный отбор, поскольку претендентов было намного больше, чем нужно. В конечном итоге, только тренировки показали, кто в большей степени достоин, занять вакантное место в заветном списке. Этими счастливчиками стали: Владислав Гарин, Артём Бартенев, Даниил Селезнёв, Иван Ермаков и я – Никита Спирин. Когда состав команды был сформирован, мы получили положение, в котором были подробно описаны все этапы, которые нам предстояло пройти, и команда приступила к подготовке.
Подготовка
Первое испытание, к которому мы приступили, был конкурс строевой подготовки. Он включал в себя действие в составе отделения и поодиночке, повороты на месте и в движении, обращение с оружием. Нашим консультантом был выпускник нашей школы, а ныне курсант Костромской академии химической, радиационной и биологической защиты Сергей Сапогов. Он оказал нам большую помощь, обучая нас строевым командам и их выполнению, согласно строевому уставу. Пользуясь случаем, от лица всего отделения выражаю благодарность Сергею за помощь и поддержку.
Нашим наставником и руководителем был Владимир Борисович Максимов, а за нашими успехами в строевой подготовке наблюдала Светлана Борисовна Смирнова.
В конце августа нам стала известна дата начала соревнований, намеченная на 12 сентября. Решено было приехать в Кострому на день раньше. На ночь мы планировали остановиться в гостинице, а на утро следующего дня прибыть в расположение части, где должны были проходить соревнования.
Собрав необходимые документы и получив форму в центре патриотического воспитания и творчества детей и молодежи, одиннадцатого сентября мы отправились в Кострому.
Далее привожу записи о соревнованиях в форме дневника.
Из дневника
Прибыли в часть в девятом часу. Прошли медосмотр и регистрацию, после чего нас отвели в казарму, где расселили по «кубрикам». Помимо нас в часть прибыло еще 25 команд со всей области.
На обед нас повели в армейскую столовую, расположенную на территории части. После обеда состоялась церемония открытия, после которой мы отправились на первый конкурс, посвященный истории вооруженных сил.
Вопросы были интересные, нередко каверзные, но мы справились.
Потом была вечерняя поверка, приготовление ко сну и отбой.
Подъем! На зарядку становись!!!
От казармы бег в легком темпе до стадиона, расположенного недалеко от столовой, два круга по стадиону (один круг 300 метров), после чего — обратно в казарму.
На завтраке стало известно: сегодня проходим строевую и военную эстафету.
Вернулись в «кубрики», прошли жеребьевку. На строевой мы двадцать вторые, а на эстафете восемнадцатые.
Пришлось долго ждать своего часа, немного волновались, но, в целом, когда вышли на плац, выступили хорошо. Влад, командир команды, держался уверенно, всем своим видом вселяя в нас спокойствие. Особенно хорошо нам удалась песня: ее мы спели громко, от души. Многие остались ее послушать.
Потом был обед и эстафета.
Испытание состояло в следующем: необходимо было добежать от старта до первой точки – «тира». Там один из нас показывал навыки стрельбы из пневматической винтовки. Дальше команда преодолевала лабиринт и выходила на новое задание – попасть гранатой в цель, в нашем случае это круг из тонкого металлического листа около полутора метров в диаметре.
После сдачи бросков раздалась команда: «Газы». И нужно было быстро надеть противогаз. По условию, после этой команды обнаружились два «трехсотых», которые нужно было эвакуировать.
После успешной эвакуации один из бойцов должен был продемонстрировать навыки ориентирования на местности.
Далее все команды двинулись к следующему пункту, где необходимо было собрать и разобрать «АК-74» (один разбирает, другой собирает и т. д.), после чего следовала финишная прямая.
Мы показали хороший результат, пойдя дистанцию за 14 минут. Влад отличился в стрельбе и ориентировании, Настя Барабанщикова и Артём Бартенев отлично поразили цели гранатами, а Ксюша Мокина и я правдоподобно сыграли раненых.
Вечером был ужин, поверка и приготовление ко сну.
Снова подъем. Снова зарядка…
Сегодня мы должны показать свою физическую и огневую подготовку.
Команды поделили поровну на две группы: пока одни стреляли из «АК», другие сдавали нормативы по бегу (юноши — 1000 метров, девушки – 100 метров) и силовым упражнениям (парни – подтягивание, девушки – пресс).
С самого начала мы попали к спортсменам. В своей группе мы были вторыми по порядку, определенному жребием.
Сдав нормативы и пообедав, мы отправились в тир, где стреляли по мишеням с дистанции 100 метров, собирали и разбирали «АК-74», снабжали магазин 30-ю патронами.
Лучший в команде и третий в личном зачете результат по стрельбе показал Артем Бартенев, набравший 82 балла.
Вечером снова были ставшие для нас уже привычными ужин, вечерняя поверка и отбой.
Полоса препятствий.
Нужно пробежать 200 метров по стадиону и преодолеть полосу. За раз такое испытание проходили сразу две команды, так как линий полосы было две.
Звучит команда «Марш!», и бегом, только бы оторваться от соперников как можно дальше. В ушах гул – слышен лишь стук собственного сердца. А в берцах тяжело бегать…
Первое препятствие – ров. Прыгнуть, приземлиться на настил, ухватиться для надежности за выступающую плиту…и бежать! Бежать, направляя вперед тяжесть тела.
Лабиринт! Влево – вперед – вправо – влево – вперед – вправо… Вот и стена… Один напарник наверху – помогает залезть на стену, второй, снизу, подсаживает. Приземление… Голова слабо закружилась, вперед! Разрушенная лестница: три ступени перелезть сверху, под четвертой пробежать. Еще одна стенка, низкая, метр с половиной. Преодолеть ее перекатом и в окоп (яма глубиной полтора метра). Оттуда, по щели от бомб – в другой окоп. Темно, неудобно: приходится идти вприсядку… Опять наружу. Упереться руками в стенки окопа, подпрыгнуть и перекатиться по земле. Всё? Еще нет: надо помочь ребятам. Одного за другим вытащить их из окопа… Всё…
Все наверху. Таймер остановлен, гул в ушах постепенно стихает…
Снова кубрик, снова парадная форма. Идем на обед, затем прямиком на плац. Вот и закрытие.
Пролог
Часть мы покидали следующим утром, в 10 часов. К обеду все уже были дома, делились впечатлениями с родными и близкими.
Эти четыре дня мы запомним на всю жизнь и долго еще будем думать о них с улыбкой.
P. S. Кстати, команда МСШ № 1 в финальной игре «Зарница-Победа», прошедшей в областном центре в сентябре, вошла в десятку лучших.
Никита Спирин, МСШ № 1.
Похожие новости:
- Новости молодежной политики в Костромской области за июнь 2024 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за май 2024 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за апрель 2024 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за март 2024 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за февраль 2024 года
Опрос
Опрос