21.07.2010

ОТРК Русь 22.06.2011 г.

Время новостей:

Первого июля стартует первая смена образовательного форума «Патриот». Отбор участников уже завершен.

"Патриот 2011"

В этом году на форуме побывают свыше 800 человек. Кроме костромичей, в «Патриот» приедут молодые люди из Москвы, Владимира, Иванова, Франции и Швеции. Это победители конкурсов, дипломанты предметных олимпиад, волонтеры, предстатели скаутских объединений. Сформировано шесть профильных площадок: «Юный патриот»,«Доброволец», «Юный разведчик», «Турист-спасатель», «Команда «Арт-профи», «Профессионал-иследователь». На каждой будут проходить тематические мероприятия. Так, например, 3 июля на форуме будет объявлен «День патриотизма». Для ребят организуют творческие мастерские, различные мастер-классы, которые проведут представители патриотических и поисковых объединений. Более того, патриотовцы увидят базу академии РХБ защиты.

Юлия Куликова, специалист-эксперт отдела молодежной политики департамента внешних экономических связей: «Сейчас на территории лагеря ведется строительство, строятся лектории, для проведения лекций, идет разметка территорий отрядов. Определяется зона для организаторов, для персонала медицинского, технического. К 30 июня все уже будет готово».

Смотреть сюжет

[pagebreak]
ОТРК Русь 28.02.2011 г.
Молодежный образовательный форум «Патриот – 2011»

Молодёжный образовательный Форум «Патриот» - самое масштабное мероприятие государственной молодежной политики на территории Костромской области.

Идея проведения Форума принадлежит губернатору Костромской области Игорю Николаевичу Слюняеву. Организатором является администрация Костромской области, департамент внешнеэкономических связей, спорта, туризма и молодежной политики Костромской области.

Форум пройдет с 25 по 28 февраля. В нем примут участие 300 молодых людей от 16 до 27 лет, учащиеся ВУЗов и ССУЗов, работающая молодежь, а также представители общественных объединений, молодежные активисты из всех муниципальных образований Костромской области.

Для каждого талантливого и энергичного молодого человека, «Патриот» - это шанс заявить о себе, быть услышанным, поделиться своими наработками, идеями со специалистами и экспертами.

Форум пройдет в «Санатории Лунево на Волге», что находится в 30 километрах от Костромы на живописном берегу реки Волги.

Патриотовцев ждет насыщенная образовательная программа, в которую войдут лекции, семинары, тренинги от преподавателей ведущих ВУЗов Костромы и Москвы. Форумчане встретятся с Анатолием Ивановичем Петренко - профессором академии ФСБ, главным редактором журнала «Национальная безопасность». В программу включена лекция Валовой Марии Дмитриевны, д.э.н., профессора РАГС при Президенте РФ, президента «Фонда российской государственности и 400-летия династии Романовых».

Участников ждут альтернативные образовательные площадки: работа военно-патриотических клубов, Фестиваль и школа дизайна, Предпринимательство, проект «Весенняя неделя добра» и многие другие. После презентации каждый из молодых людей сможет выбрать ту площадку, которую ему наиболее важно и полезно будет посетить.

В рамках ежегодного областного трофи рейда «Сусанин-Трофи» на одной из региональных площадок у участников появится возможность познакомится, и сфотографироваться с участниками трофи рейда, увидеть внедорожники, на которых приедут спортсмены.

На форуме запланированы творческие встречи с актерами театра и кино фестиваля «Созвездие».

[pagebreak]
ОТРК Русь 20.01.2011 г.

Новости:

Зимние спортивные игры

В Кадые появилась современная спортивная база для проведения соревнований по зимним видам спорта. Каток и лыжную трассу обустроили в преддверие проведения в районе очередных зимних спортивных игр на призы губернатора. Готовы ли новые объекты принять участников состязаний? – проверила областная комиссия во главе с заместителем губернатора Константином Казанцевым.

Этой пятикилометровой лыжной трассе предстоит стать основным местом проведения спортивных игр. Подготовка к её обустройству началась ещё осенью. Территорию выровняли с помощью тяжёлой техники. А когда пришла зима – накатали лыжню. Сегодня комиссия проверила её качество. Как оказалось, для лыжных гонок вполне приличное. Но для биатлона и полиатлона – с натяжкой.

Юрий Копков, тренер-преподаватель детской спортивной школы №5 г. Костромы: «На сегодняшний день, то, что мы имеем, для игр не достаточно. Здесь нужно работать тяжелой техникой, откатывать трассу».

Со всей скрупулёзностью проверяющие осматривают и новый ледовый каток. Он уже полюбился местной ребятне. От желающих погонять здесь на коньках нет отбоя. Ведь вечерами здесь светло как днём: вся территория Кадыйского спортивного комплекса теперь освещена, и играет музыка.

Евгений Кротов, директор МУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс»: «На данный момент каток готов на 80%. Каток будет ещё равняться, предварительно заливаться горячей водой. К самим соревнованиям будет готов. Много трудов, энергии и сил затрачено на содержание и строительство катка».

Специалисты из области довольны увиденным. Этот спортивный комплекс с честью примет у себя не только участников зимних спортивных игр на призы губернатора, но и областной пара-спартакиады. Она пройдёт в конце февраля.

Павел Зайфиди, директор ГУ Реабилитационного центра Социально-оздоровительного центра «Надежда»: «Здесь всё очень хорошо. Мы очень рады, что муниципальное образование хорошо откликнулось на предложение губернатора о проведении первых в Костромской области пара олимпийских игр».

Такие преобразования Кадыйский физкультурно-оздоровительный комплекс претерпел впервые за 20 лет. На ремонт и возведение спортивных объектов, а так же проведение соревнований потрачено около трёх миллионов рублей. По мнению областных властей, затраты оправданы.

Константин Казанцев, заместитель губернатора Костромской области: «Это будет яркое событие. Тем более, что мы запланировали проведение летнего «Сусанин Трофи». Как в Кологриве прошлый раз было проведение зимнего и летнего «Сусанин Трофи». А здесь это будет здорово».

Новую лыжню и каток, что называется, в деле опробуют ещё до начала областных спортивных игр. В эти выходные в Кадые пройдут районные соревнования по зимним видам спорта.

[pagebreak]

ОТРК Русь 21.12.2010г.

Новости:
Осенний призыв

В областном военкомате подвели промежуточные итоги осенней призывной кампании. Проходить службу в разные рода войск уже отправились более тысячи костромичей. Цифра пока не окончательная. До завершения призыва остаётся ещё две недели.

Более половины призывников пополнят ряды сухопутных войск. Остальные ребята по завершению службы смогут назвать себя десантниками, ракетчиками, лётчиками. А 15 костромичам выпала честь служить в Президентском полку. Все части, в которые отправились будущие защитники отечества, находятся в западном военном округе. Как отмечают в военкомате, такого количества новобранцев в армию не уходило давно. В предыдущие годы цифра не превышала тысячи человек. Высокий показатель связан не только с уменьшением срока службы до года. Но и с тем, что ребята стали понимать: честно полученный военный билет – это ещё и возможность в будущем найти хорошую работу. Нельзя не отметить и слаженные действия призывных комиссий. Особенно отличились Костромская и Шарьинская. Тем не менее, вопрос с теми, кто не желает отдавать долг Родине, всё ещё актуален. Сейчас военкомат готов передать следователям документы на 30 «уклонистов» от армии. По итогам прошлого, весеннего призыва, материалы были оформлены на 50 человек. Кроме того, в чёрном списке ещё 600 костромичей. Это те, кому даже не удалось вручить повестки. Более четырёхсот из них – жители областного центра.

Андрей Степанов, военный комиссар Костромской области: «Все списки неоповещённых граждан переданы в Управление внутренних дел, они находятся в территориальных отделах внутренних дел. Будет розыск тех граждан, которые сегодня уклоняются и не хотят в соответствии с законом добровольно пребывать на призывные комиссии, получать повестки».


[pagebreak]

ОТРК Русь 3.12.2010г.

Новости:

Все профессии нужны, все профессии важны

Сегодня в Костроме подвели итоги сразу двух областных конкурсов. «Арт-Профи Форум» и «Здоровый я – здоровая нация». Первый, по сути, смотр профессий. Студенты училищ и ССУЗов представили свои специальности. Второй – презентация социальных проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Борис Копенкин встретился с участниками обоих конкурсов.

Что для нас мечты об отдыхе, для студентов политехнического колледжа Костромы реальность. Ребята из клуба «Экстремал» и на горы Кавказа поднимались, и на Елисейских полях гуляли. Думать о чем-то вредном им просто некогда. Свой проект, уже реализованный, они и представили на конкурс. Понятно, что мир они видят наполненным разными красками.

Валентин Смирнов, участник фестиваля: «Здоровым, без курева и алкоголя».

«Здоровый я – здоровая нация». Это одновременно и название, и девиз. Участники борются с алкоголизмом спортивными методами, призывают поддержать донорское движение, привлекают внимание к проблемам семьи и детства. При этом их проекты проработаны и уже поддержаны молодёжью.

Ольга Дубягина, член жюри фестиваля: «Сейчас уровень уже намного выше. И ребята становятся социально активными и более заинтересованными в вовлечении в профессиональную сферу своих сверстников».

Здесь нет проигравших. Каждый, кто задумался о своем будущем – уже победитель. Это касается и тех, кто умеет работать руками. Пчела – как символ трудолюбия. Именно на эту тему учащиеся фантазировали в этом году. Изготовление сувениров – одна из номинаций конкурса. И именно она показала, что у современного поколения и с креативностью проблем нет, и руки - ну минимум – позолоченные.

Наталья Субботина, заместитель председателя областной организации «Российский Союз Молодежи»: «Конкурс состоит из множества номинаций. Главная – творческое выступление с презентацией профессий. Т.е. студенты ССУЗов, училищ, колледжей, рассказывают о своих специальностях в творческой форме».

Борис Копенкин, корреспондент: «Самая зрелищная часть конкурса, конечно творческие выступления участников. В этом году ребята впервые вышли на большую сцену. От этого и расширились и возможности для самореализации».

«Все профессии нужны, все профессии важны». Эти строки Маяковского, актуальные во все времена, на некоторое время были подзабыты. Но сегодня студенты вновь сделали их главными на повестке дня. На сцене юные кондитеры сменяли плотников, продавцы столяров, в очередной раз доказывая, что именно молодежи строить наше будущее. И у них для этого есть необходимые качества.


Международный День инвалидов

Сегодня Международный день инвалидов. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 г. В Костромской области к этой категории граждан относятся 80 тысяч человек, более двух тысяч из них – дети.
В нашем регионе для людей с ограниченными возможностями здоровья подготовлен целый ряд мероприятий. В интернаты с концертными программами отправятся творческие коллективы областного центра, а 8 декабря детей к себе в гости ждёт костромская Снегурочка. Кроме того, запланированы всевозможные конкурсы, акции, кинопоказы, спортивные состязания. В эти дни детей-инвалидов дополнительно посетят врачебные и сестринские патронажи. В течение всего декабря вне очереди и без предварительной записи инвалидов будут принимать терапевты, стоматологи и врачи узкой специальности. В нашем регионе об этих людям заботятся не только в преддверие дня инвалидов, но и круглогодично. Им оказывается материальная помощь. Аптеки Костромы предоставляют скидки. Городские бани - льготы. А парикмахерские и вовсе бесплатные услуги.


Декада людей с ограниченными возможностями

В Костроме стартовала декада инвалидов. Она приурочена к Международному Дню людей с ограниченными возможностями. В течение декабря для этой категории граждан будут организованы благотворительные акции, концерты, встречи и консультации специалистов. На приём к врачам узких специальностей они могут попасть без записи, в муниципальных аптеках - приобрести лекарства с 5%-ой скидкой. Сегодня в рамках декады инвалидов в костромском «Центре восстановительной медицины и реабилитации» прошла презентация его возможностей и нового лечебно-диагностического оборудования. Оснащению этого медицинского учреждения власти всегда уделяли пристальное внимание. Ведь именно на нём лежит основной груз ответственности - не допустить инвалидизации маленьких костромичей. Ежегодно в Центре восстановительной медицины и реабилитации оказывают помощь двум тысячам малышей. С различными нарушениями и заболеваниями. Физическими и психическими. Медики и педагоги - всего около 80-ти специалистов – ежедневно ведут борьбу с инвалидностью. К ней активно подключают и родителей. В центре регулярно проводятся семинары для мам и пап – как не допустить развития заболевания у их детишек. Чтобы уроки запоминались лучше - их проводят в виде игр, в которых родители участвуют вместе с малышами.

Надежда Лебедева, логопед: «Если ещё и родители занимаются с детьми, то динамика будет хорошая. Если ребенок приходит с нормой зрения, Интеллекта, слуха, то ребенок идет великолепно».

Обучающие игры – один из самых действенных курсов реабилитации Центра. Это на себе ощутила семья Новиковых. Маленький Миша – очень необщительный ребенок. Мама переживала: нет ли у мальчика нарушений в развитии? Обратилась в центр. Врачи провели обследование. Постановили: ребенок здоров и физически, и психически. Просто он очень застенчивый. И предложили пройти курс занятий с психологом. Уже через пару месяцев родители отметили, что их малыш стал более активным и начинает играть с другими детьми.

Оксана Новикова: «Психологи с нами занимаются. Вот именно моему ребенку это очень помогает, он у меня мало контактный, а здесь вы сами видите – он к ребятам тянется и нам это идет на пользу».
Но порой, говорят медики, не способны помочь ни игры, ни семинары. Только высококвалифицированное оборудование. Это в первую очередь касается нарушений опорно-двигательного аппарата. С поступлением новых лечебно-диагностических приборов, уверены врачи, профилактика таких заболеваний у юных костромичей будет идти намного эффективнее.

Надежда Павлова, заместитель главного врача по лечебной работе «Центра восстановительной медицины и реабилитации»: «Этот приборчик, который крепится на определенный участок тела, он потенцирует электрический сигнал и активно заставляет эту мышцу сокращаться и активно заставляет её работать».

Сегодня по оснащенности Центр – один из лучших в области. Но медики говорят – здоровье малыша – в руках его родителей. Чем раньше о проблемах ребенка узнают доктора – тем быстрее мамы и папы увидят своё чадо здоровым.


[pagebreak]
ОТРК Русь 29.11.2010г.

IV Всероссийский слет студотрядов


Караваевская сельхозакадемия в эти выходные принимала гостей из 44 регионов страны. Здесь прошел IV всероссийский слет студенческих отрядов. Он собрал под своим крылом более 130 учащихся аграрных вузов. Кстати, Кострома в качестве площадки для проведения слета была выбрана не случайно. Именно наша академия этом году была признана лучшей в организации работы студотрядов.

К этой победе костромская сельхоакадемия щла три года – с момента организации конкурса. В 2008 вуз получил бронзу, и вот теперь – награда высшей пробы. Студотряды возродились в сельхозакадемии в 2001 году, и с тех пор ряды этого движения неизменно росли. Этим летом на различных трудовых фронтах трудились 733 бойца из 26 отрядов.

Николай Климов руководитель штаба студенческих трудовых отрядов КГСХА: «У большинства студентов, кто является членом движения трудовых отрядов, есть ясное понимание того, что АПК нашей страны нуждается в нашей помощи, и поэтому ребята с удовольствие вступают в число наших членов, в наше движение, и стараемся оказывать посильную помощь нашим сельхозпроизводителям».

Работа в трудовых отрядах – это еще и производственная практика. У ребят появляется на деле закрепить теоретические знания, полученные на лекциях. А руководители предприятий, где работают студенты, уже оценили молодежный потенциал и зачастую подыскивают среди ребят будущие кадры.

Алексей Такмаков, командир всероссийского студенческого отряда вузов минсельхоза России: «Когда руководители предприятий поймут, что это за структура, когда воочию соприкоснуться с движением, они понимают, что это не «ребята-халявщики», не ребята, которые работают от забора и до обеда, это ребята, приехавшие с определенной целью – помочь, в первую очередь, сельскому хозяйству».

В этом году на трудовые свершения отправились не только костромичи. Студенческое движение охватило 54 аграрных вуза страны. Около 40 тысяч бойцов, рассказывает командир всероссийского студенческого отряда вузов Алексей Такмаков, выполнили работы на сумму в 1 млрд. рублей. Причем помогали не только сельхозпредприятиям. Волонтеры побывали в детских садах и школах, благоустраивали памятники и мемориалы, восстанавливали церкви. Появилось в этом году и новое направление – отряды по борьбе с лесными пожарами.

Екатерина Захарова, студентка Рязанского государственного агротехнического университета (отряд «Пожарник»): «Помогали тушить, своими средствами, помогали местным жителям. Кто-то ночевал в домах у жителей, кто-то в автобусах».

Именно этим ребятам предстоит поднимать сельское хозяйство страны, говорили на слете. И судя по тому, как развивается это движение, будущее у российского агропрома есть.

Игорь Слюняев, губернатор Костромской области: «Тот потенциал, которым мы обладаем, тот исторический опыт, и самое главное, дух п







Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос







Федеральное агентство по делам молодежи   Министерство просвещения Российской Федерации