Юные экскурсоводы - галичане побывали в гостях у чухломской сказки
Начинающие гиды из «Молодежного экскурсионного бюро», открытого в апреле Галичским отделением областного краеведческого общества «Костромская старина», побывали в усадьбе Асташево Чухломского района.
учше один раз увидеть, чем сто раз услышать – один из главных туристических постулатов, поэтому поездка по историческим местам была запланирована программой обучения юных экскурсоводов с самого открытия бюро. И вот, что называется, совместив приятное с полезным, ребята привезли из поездки незабываемые впечатления и массу полезных советов от своих старших коллег – опытных галичских краеведов. Сотня асфальтовых верст да километров тридцать по гравийке. Жара, пыль, ухабы, докучливые слепни, налетевшие во время остановки… И вдруг за очередным поворотом – сказочной красоты терем! Если б не ехали в такую даль именно ради него, - пожалуй, и не поняли бы сразу: то ли мираж из тягучего и липкого воздуха, заваренного палящими лучами в сахарный сироп, то ли свалила духота в короткий сон, что улетучится, едва автобус тряхнет на очередном ухабе. Но нет – не мираж и не сон – сказка, но настоящая, созданная не по волшебному велению, а руками мастеров.
На рубеже 19 и 20 веков ее построил чухломский крестьянин-отходник, мастер-краснодеревщик Мартьян Сазонов, а спустя сотню лет московский предприниматель, увлеченный путешественник Андрей Павличенков дал удивительному терему, обреченному на неминуемую гибель в лесной глуши, вторую жизнь. Перебранный буквально по бревнышку, сейчас терем реставрируется изнутри и готовится стать музейно-культурным центром с гостиничным комплексом, на базе которого будут организованы туристические программы краеведческого и активного отдыха.
Экскурсию в Асташево провел для юных краеведов Николай Васильевич Сотников. Самые отважные юные путешественники не только послушали «биографию» терема, полную романтики и трагизма, побродили по комнатам будущего музея народного быта, увидев процесс реставрации своими глазами, заглянули в небольшую уютную гостиничную пристройку. Под присмотром взрослых, сопровождавших школьников в поездке, ребята забрались на смотровую площадку, расположенную в башенке терема на высоте 27 (!) метров от земли.
Много удивительного и познавательного удалось увидеть и узнать галичским любителям истории родного края и по пути в Асташево. Краеведы сделали две остановки. В Чухломе посетили «мекку» каждого путешественника – краеведческий музей, поднялись на земляной вал – остаток древней крепости XV века, полюбовались красотой озера, отметив для себя, что из-за его почти круглой формы, противоположный берег гораздо дальше, чем галичское заозерье, полюбовались церковью Успения Божией Матери – храмом с на редкость счастливой судьбой: построенная в ХVIII веке, она никогда не разрушалась и не разорялась. Даже в суровое лихолетье горожане платили налог за колокола. И хотя звонить им в то время не было позволено, но церковь-то оставалась действующей.
Поездка в Чухломский район не может обойтись без посещения Авраамиева Покровского Городецкого монастыря в селе Ножкино. Побывали там и члены «Молодежного экскурсионного бюро». Здесь своеобразным экскурсоводом для ребят стал монах обители. В подземной части храма, где под спудом сокрыты мощи преподобного Авраамия, он почитал молитву святому и немного рассказал о его земном пути. Спустившись по крутому склону к самому озеру, галичские поломники испили ледяной водицы из источника преподобного Авраамия, набравшись живительной силы перед долгой поездкой по Чухломской земле.
Была в этой поездке еще удивительная встреча с храмом в селе Введенье. Настоящая жемчужина Костромской земли, сейчас он восстанавливается стараниями, трудами и молитвами прихожан во главе со своим пастырем – отцом Варфоломеем. Бело-бирюзовый красавец храм на высоком берегу реки, петляющей среди лугов, видно издалека - гордый, стройный, вечерами подсвечиваемый со всех четырех сторон лучами прожекторов, он словно парит в небе…
«Мы организовали эту поездку не только для того, чтобы ребята смогли послушать рассказы краеведов, поучились у них умению заинтересовать слушателя и вооружиться новыми знаниями, - рассказал Вадим Михницкий, руководитель галичского отделения краеведческого общества «Костромская старина». - Главная цель – «влюбить» ребят в родной край: пробудить в них желание узнать историю своей земли, а значит – неминуемо – полюбить ее. Уверен, после поездки кто-то из юных гидов уже поискал в интернете то, что осталось «за кадром» поездки». Это и есть ее главный результат».
А главный результат работы Молодежного экскурсионного бюро тоже налицо: «отличники» экскурсионных курсов в дни летних каникул уже встречают гостей на выставках «Галич православный», «Уездный Галич в фотографиях Михаила Смодора» и в музее Галичского добровольно пожарного общества.
Информация с сайта galich.smi44.ru
Опрос
Опрос