01.06.2016

Профориентация – со школьной скамьи

Проблема оттока молодежи из небольших городов - в центре внимания общественной молодежной палаты при Костромской областной Думе. Активисты решили разобраться, почему их сверстники не хотят оставаться на малой родине.


К большому разговору пригласили представителей исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, молодежных лидеров из районов области. Встреча проходила в Галиче в формате «круглого стола». Сегодня в Костромской области к категории «молодежь» относятся 120 тысяч человек. Это 18% всего трудоспособного населения региона. И по разным данным, ежегодно из населенных пунктов, численностью более 7 тысяч человек уезжают от 3до 5% молодых людей. «Мы подсчитали, что в ближайшие 9 лет численность трудоспособного населения в области может возместить убыль рабочей силы только на четверть. К 2025 году численность молодежи может сократиться на 17 800 человек, это 1% убыли ежегодно», - рассказывает председатель областного комитета по делам молодежи Нина Лихачева.

Где родился, там и пригодился – принцип для нынешней молодежи неактуальный. Каждый второй выпускник школы не планирует возвращаться в родной город или поселок после получения образования. Определить причину в своем небольшом исследовании попыталась общественная молодежная палата. Активисты опросили 300 своих ровесников из Галича, Шарьи, Буя, Мантурова и Волгореченска. «На вопрос, почему молодежь уезжает из районов, каждый третий ответил, что из-за низкого уровня заработной платы. На втором месте по значимости – отсутствие досуга. Медицина и жилищный вопрос замыкают список причин», - комментирует исследование активист молодежной палаты Никита Колотушкин.

Но даже на достойную зарплату на селе, молодых людей часто калачом не заманишь. Особенно, в сельское хозяйство – парирует представителям от молодежи депутат областной Думы и руководитель галичского сельскохозяйственного предприятия Василий Комиссаров. «У нас на предприятии средняя зарплата рабочих 25 тысяч рублей, а к нам не бегут. А все потому, что потеряна связь школы, вузов и техникумов с работодателями. Нам нужно вести ребенка начиная со школы, в том числе показывать, что нынешнее сельское хозяйство – это современные производства, высокотехнологичное оборудование, требующие квалифицированных сотрудников. Если мы наладим эту связь, думаю, мы можем ситуацию изменить», - считает Василий Комиссаров. «У нас, как у законодательной власти, основная задача – постараться создать условия, чтобы молодежь закреплялась в малых городах. Чтобы они уезжали учиться и возвращались работать на наши производства, в больницы, в школы. Тогда малые города и поселки будут не просто жить, а развиваться», - отметил председатель профильного думского комитета Вячеслав Головников.

Рекомендации круглого стола найдут отражение в новой госпрограмме Костромской области, посвященной молодежной политике в регионе. Один из разделов документа как раз посвящен мерам по снижению оттока молодежи из малых городов. Сейчас документ разрабатывает профильный комитет администрации области. И, как отметил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков, общественная молодежная палата совместно с областными депутатами готова подключиться к работе над госпрограммой.

Связь с малой родиной укрепляет знание истории родного края. Поэтому деловую программу «круглого стола» организаторы дополнили экскурсией в Галичский краеведческий музей. Гости с интересом разглядывали крошечные постройки на горе Балчуг, воспроизведенные на огромном макете галичской крепости. В зале «Рыбная слобода» посетителей ждал любопытный рассказ о главном местном промысле и наглядный улов, что бывает в здешних местах. Но особенно понравились экспонаты, рассказывающие о жизни галичского дворянства.

http://www.kosoblduma.ru/








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос