20.07.2010

Костромская Народная газета № 25 от 22.06.2011 г.

Память
«В поисках прошлого»

Популярный фильм "Мы из будущего" в свое время сослужил поисковому движению не самую лучшую службу - после него в леса потянулись молодые люди с металлоискателями в руках и, зачастую, полным отсутствием моральных принципов в голове. Однако был и положительный эффект - современная молодежь хотя бы узнала, что есть такие люди - поисковики. На обывательском уровне их можно условно разделить на "хороших" и "плохих". "Хорошие" восстанавливают память о павших, а "плохие" занимаются мародерством...

На легальных основаниях
В обществе к поисковому движению относятся по-разному - одни уважительно, другие просто ничего о нём не знают, а третьи вообще считают, что мертвых трогать нельзя.
В прошлом году для того, чтобы упорядочить деятельность поисковых отрядов, в нашей стране было решено создать единую законодательную базу. В Государственную думу был внесен первый законоп¬роект о поисковой работе, да и президент Медведев в своем ежегодном послании подчеркнул большую роль этих организаций в увековечивании памяти о павших бойцах.
Но поисковое движение в России, несмотря на свою значимость, продолжает оставаться делом рук энтузиастов.
В 90-е годы в России появилась Ассоциация поисковых отрядов России. Отряды, входящие в реестр этой организации, имеют право на получение документа, подтверждающего легитимность их деятельности, - специального паспорта. Но сейчас кроме ассоциации возникло много других орга¬низаций такой же направленности. Новый законопроект как раз и должен решить эту проблему, поставив поисковое движение под единоначалие.
Теперь поиск павших в Великую Отечественную войну - целая наука, и называется она "военная археология". Поисковики со стажем в совершенстве разбираются в военной истории, географии, археологии, анатомии (например, многие из них безошибочно умеют определять возраст солдат по состоянию зубов).
Когда соседи из боевых регионов узнают, что у нас существует свое поисковое движение, то сильно удивляются. Ведь до Костромской области война не дошла, но это вовсе не означает, что костромичи в ней не участвовали.
Костромское областное поисковое объединение "Щит" занимается поиском бойцов воинских подразделений, которые формировались из наших земляков. В основном они ведут работу по местам сражений 118-й стрелковой дивизии и 234-й Ярославской Коммунистической дивизии.

Личный интерес
У заместителя командира объединения Андрея Сутягина поисковики когда-то нашли прах прадеда. Сам Андрей тогда еще не родился, но память о людях, когда-то вернувших его семье могилу близкого человека, осталась навсегда.
Теперь Андрей и сам занимается этим благородным делом в поисковом отряде «Щит» при Костромском центре патриотического вос¬питания молодёжи. Он уже вете¬ран движения - это его седьмой поисковый сезон.
Образование у Андрея подходящее - он учится на 3-м курсе исторического факультета КГУ им. НА Некрасова.
Легальный военный поиск до сих пор остается делом неприбыльным. Ни о дотациях государственных органов, ни о добровольных пожертвованиях меценатов речь не идет. Но костромскому отряду «Щит» в этом смысле повезло - они состоят при областной государственной организации. Но обеспечить работу в полном объёме без спонсорской помощи получается не всегда. В поисках этой поддержки ребята обращаются ко многим организациям и предпринимателям. Бывают разные случаи.
- Ходили мы как-то в один банк, и оказалось, что у одного из директоров в тех местах, где мы проводим поисковые работы, погиб дед, - рассказывает заведующий отделом патриотического воспитания Владимир Семагин, - помогая нашему поиску, они через нас воздают должное своим павшим близким. А так мы благодарны всем, кто откликается на наши просьбы о посильной помощи.
Снаряжение, которым пользуются поисковики, стоит немалых денег. Так металлоискатель оценивается в 8-12 тыс. Щупы (металлические стержни с ручкой) ребята делают сами. Ну и, кроме того, нужны компасы, GPS-навигаторы, палатки, лопаты, продукты питания, наконец.
Индустрия снаряжения развивается.
- Сейчас еще поисковые магниты изобрели, - увлеченно рассказывает Андрей. - Поднимают солдат из болот. Если на затонувшем солдате был металл, то его можно найти. Грузоподъемность таких магнитов от 100 до 600 кг. Мы пока сделали запрос на такой магнит, ждем ответа.
Андрей охотно показывает, как с помощью щупа можно только лишь по одному звуку определить, что там, под землёй. При работе со щупом поисковики по звуку отличают камень от металла, человеческие останки от дерева.
Маленьких хитростей много, но ими овладеваешь довольно быстро: в дереве щуп слегка вязнет, о камень им можно поскрести, кость отзывается глухим стуком.

"Эхо той войны..."
Когда поисковики находят останки, то кости складывают в сторону и составляют подробную карту эксгумации.
- Лучше всего сохраняются фрагменты позвоночника, кости рук, ног. Ребра истлевают очень быстро. В августе прошлого года нами были обнаружены останки бойца с хорошей сохранностью зубов нижней челюсти, ребята очень удивились, ведь останки пролежали в земле уже не одно десятилетие, - рассказывает Владимир, - оказалось, что это был зубной протез.
Останки солдат поисковики передают в администрацию того муниципального образования, на территории которого они были найдены. А те уже занимаются перезахоронением и связываются с родственниками (если личность человека удалось установить - это считается огромной удачей и высшим результатом работы поисковиков). Родственников приглашают на похороны, но не все они в состоянии приехать. С останками немецких солдат поступают иначе - их тоже передают в местную администрацию, а та уже связывается с германской стороной. Иногда за своими солдатами приезжают немецкие делегации, но чаще всего их хоронят на специальных немецких кладбищах.
Такое чересчур близкое соприкосновение со смертью иногда вызывает у поисковиков не только трепет, но и тревогу.
-  Иногда ночью осознаешь, что ты находишься на том самом месте, где тысячи солдат сделали свои последние шаги в жизни и навсегда остались здесь...
У поисковиков за эти годы сложились свои приметы и суеверия.
- Мы как-то ездили в такое место, называется урочище Красный Пахарь, - вспоминает Владимир Семагин, -   ребята   из соседнего отряда сделали фото, и на одном из снимков проявились очертания двух советских бойцов. Рядом с тем местом, где сделали фото, нашли бункер и останки наших солдат. Эту фотографию показывали специалистам, и они сделали вывод, что это не дефект пленки и не фотомонтаж. Объяснение этому поисковики находят простое: поднять всех не удается и души бойцов, таким образом, сообщают, что еще не всех подняли. Вот такие у нас легенды ходят.
- А еще есть такое - когда находишь останки, то бриться нельзя, -подсказывает Андрей. - Если побреешься, то все, значит, больше никого не поднимешь.
- Но я как-то сказал: "Как хотите, ребята, но я бриться буду - я в местную администрацию хожу,  с людьми   разговариваю, мне надо прилично выглядеть", - говорит Владимир. - Кстати, я в тот раз так ни одного бойца и не нашел.

Солдат в войне не виноват
Из последней экспедиции, которая завершилась в мае этого года, поисковики привезли много находок, имеющих отношение уже к немецкой армии, - это предметы гигиены, хлорницы для обеззараживания воды, банки из-под консервов, элементы вооружения и военной амуниции. У наших солдат такое обилие артефактов встречается редко - чаще всего это сапёрная лопатка, каска, патроны, иногда котелок, ложка и кружка.
К останкам немецких солдат ребята никакого предубеждения не испытывают.
- Очень часто говорят - солдат в войне не виноват, виноваты те, кто её развязал. А ему просто отдали приказ - и он должен его выполнять. Это такой же человек, который оказался заложником обстоятельств, - объясняет Владимир Семагин. - Траншеи часто переходили из рук в руки, поэтому в одном и том же месте мы находим и наших, и не наших.  В немецкой армии существовали похоронные команды, и они по возможности старались захоронить всех своих с точным занесением координат мест захоронений.
Найденные артефакты становятся экспонатами музея Костромского областного центра патриотического воспитания: колючая проволока, фрагменты самолётов, саперные лопатки, сумки для противогазов, медальоны, фрагменты фронтовых писем, предметы вооружения и экипировки и многое другое.
Все это осколки чьих-то человеческих жизней. Они делают войну удивительно близкой.
Владимир достает с нижней полки армейский ботинок со стоптанными подошвами - нос ботинка порван, шнурки болтаются, подошва тонкая.
- Здесь, под подкладкой солдаты часто прятали гильзу с запиской, в которой указывали персональные данные на случай гибели, ведь война есть война,  каждая следующая минута может стать последней.
А я смотрю на этот ботинок и отчетливо представляю человека: молодого, живого и почему-то черно-белого, как на фотографиях.
Возможно, подошвы от ботинок - это единственное, что поисковики смогут найти лет через двадцать. Резина на удивление хорошо сохраняется.
Вот по этим косвенным уликам нам и придется определять, где полегли наши деды и прадеды.
Под землей еще сотни тысяч неизвестных солдат.

Оксана ЕФРЕМОВА. Фото Николая Суворова

[pagebreak]
Костромская Народная газета № 17 от 27.04.2011 г.

КВН: ХОТЕЛОСЬ РАЗДЕТЬСЯ И ВЫПИТЬ!

24 апреля в «Губернском» шутки костромских КВНщиков «гасили» пустые стулья. Костромская лига настолько привыкла к аншлагам, что даже несколько пустых кресел смотрятся странно. Возможно, из-за Пасхи публика была просто не в силах внимать юмору.

В одной четвертой сражались «Апельсин», «Сборная города Владимира», «Копирайт» (КГТУ), «Поколение пепси» (КГТУ), «ЧЕгивара» (КГУ), «АББА» (КГСХА), «Калабасы под матэ», «Раз-два-три», «Провокация». Поскольку со всеми командами поклонники познакомились на пер¬вой игре лиги, то очень забавно наблюдать за, так сказать, творческим ростом: кто во второй раз свои шутки-прибаутки «оттюнинговал», а кто действует по принципу «не смогла я, не смогла». Например, совершенно изменилась «Провокация» из технолога. В прошлый раз от их бесконечных «шуток» про понты студентов КГТУ не заснуть удавалось только мощнейшим волевым усилием. Но на этой игре публика радостно хихикала практически все их выступление, и дурацких пауз у ребят не было, да и шутка про «понты» была всего одна: «Ну почему в технологе всегда за все платят?! Можно же просто выучить!».

Зато другие команды то ли не надеялись на собственное чувство юмора, то ли вообще решили сменить жанр - как команда «Копирайт», которая почему-то вывела на сцену десяток полуобнаженных девушек и молодых людей. Может быть, зрелище и доставило удовольствие многим в зале, но мотивировано массовое оголение было слабо. А поскольку простояли голые на сцене нестерпимо долго, то «Копирайту» удалось почти поставить рекорд - ни одной смешной шутки в течение 10 минут!

Если обнажилась только одна команда, то шутками о «сухом законе» после 22.00 сыпали все команды. А саунд-треком игры, видимо, стоит признать «Чумачечную весну» Насти Каменских и Потапа - он звучал почти у всех.

Как всегда, очень смешными были «Сборная города Владимира», «АББА» и, можно сказать, открытие этого года команда «Апельсин», которая оседлала вроде бы заезженную тему «гопники и не гопники» (у них по этому принципу распределены роли в команде), но делает это невероятно забавно. Неплохи были и «Калабасы под матэ», точнее, неплох, поскольку Александр Штерн - единственный член команды. Юмор у него, конечно, своеобразный, не очень КВНовский, так что баллы ему ставили довольно низкие - впрочем, у молодого человека и без этого все хорошо - говорят, его взял к себе «Костромской клуб дураков».

Вторая игра костромской лиги КВН прошла при поддержке «Русского радио» - Кострома», и в полуфинал прошли - «АББА», «Провокация», «Сборная города Владимира», Апельсин», «Поколение пепси», «Раз-два-три», «Копирайт», «Калабасы под матэ». Гран-при игры поделили «АББА» и «Сборная города Владимира». В номинации «Стань звездой» лучшими стали Ирина Маслова и Сергей Сырчин. Они получили пригласительные на финальное шоу конкурса «Мисс «Русское радио» - Кострома».

Кирилл РУБАНКОВ.
 

Организатор игры: Костромская областная организация общероссийской организации «Российский союз молодежи».


[pagebreak]
Костромская Народная газета № 16 от 20.04.2011 г.
«Новости недели»

Чисто-чисто, чисто-чисто
23 и 30 апреля в Костроме пройдут общегородские субботники.

Каждый желающий может принять в них участие. Городские власти призывают всех жителей привести в порядок собственные земельные владения и дворовые территории у многоквартирных жилых домов.
Управляющие компании уже приступили к уборке вверенных им территорий. В обязательном порядке к участию в субботниках привлечены также предприятия, организации и учреждения города. Им предстоит привести в порядок прилегающие к их зданиям территории.

В ПОИСКЕ
28 апреля костромской поисковый отряд «Харон» отправится в Белёвский район Тульской области. Здесь с 29 апреля по 7 мая пройдёт весенняя поисковая экспедиция «Вахта памяти-2011».

Поисковые работы в Белёвском районе проводятся более 10 лет, в них принимают участие следопыты из Тульской и Смоленской областей, Москвы, Краснодарского края, Украины, Армении и т.д. «Харон» принимает участие в поисковых работах не первый год, в прошлом году в этих местах ребята обнаружили останки красноармейца.

А в июле костромской поисковый отряд планирует принять участие во всероссийской «Вахте памяти» в Калужской области возле деревни Иваново. Здесь в 1941-1943 годах шли ожесточённые бои. Поиск останков бойцов в этих местах ведётся с 2007 года.

«Уездные хроники»

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ!

Отдавать долг Родине нейские парни пойдут с удовольствием.

Многие службы в армии боятся, стараются уклониться от нее всеми правдами и неправдами. Были времена, когда не отслужившего парня и за парня-то не считали, а девушки стеснялись заводить с таким знакомства. Нейчане же формы не боятся, да и берут-то сейчас всего на какой-то год.

Призывная комиссия в районном центре работала 11 и 12 апреля. Всего на нее пришло 70 молодых людей. Кто послабее, а кто и поздоровей, конечно. Большинство из них получило отсрочку из-за учебы. Парни получают профессии в университетах, техникумах и профессиональных училищах.

Всего же в этом году ряды российской армии пополнят 25 молодых нейчан. Среди них будут инженеры, техники, водители. Их отправят служить в сухопутные и ракетные войска, ВДВ, в Морфлот. Реально же ощутить себя защитниками Отечества они смогут в мае-июле, а пока им предстоит окончить учебные заведения. Кстати говоря, некоторые из призывников рассказали, что в дальнейшем хотели бы связать свою жизнь с армией и рассчитывают после срочной службы подписать контракт.
Александр ВИТ.
 
[pagebreak]
Костромская Народная газета № 12 от 23.03.2011 г.

Акценты
Во дают!:

КВН-2011: о гопниках, коньяке и понтах

20 марта в"Губернском" прошла первая игра Костромской лиги КВН сезона-2011.

Первая игра лиги - это всегда испытание для болельщиков. По тому что для многих команд - это дебют, и вполне забавные шутки сменяет масса реприз, которые, прямо скажем, улыбки не вызывают. Так что среднее соотношение - это примерно одна хорошая шутка в 7 минут. В этой ситуации очень забавно следить за лицом ведущего костромского КВН Олега Моро зова: оно у него очень живое, и после "шуток" некоторых команд выражение становилось таким, что странно, что ребят мигом не сдувало со сцены.

Поскольку КВН, который про шел при поддержке "Русского радио Кострома", в этот раз был посвящен первому полету человека в космос и гениальной фразе "Он сказал: "Поехали!", то почти все команды шутили на тему автомобилей и отечественного автопрома. Шуток о политике было совсем мало -вспомнили только экс-мэра Александра Кудрявцева, которого "никто не знает, как зовут", да еще губернатора Игоря Слюняева, который "пытается купить коньяк после 22.00". Новейшее антиалкогольное законодательство, кстати, пыталась высмеять каждая третья команда. "Гопники" - это тоже вечный источник вдохновения нашего КВН. Единственной, кто пытался как-то разбавить поток вполне традиционного, хотя местами и весьма удачного юмора, была команда "Капабасы под матэ", "Пыталась" - это, правда, не то слово - команда состоит только из одного чело века Александра Штерна и его... ведра, с которым он и вел диалог. Нельзя сказать, чтобы это все время смотрелось смешно, но иногда - очень забавно и необычно. Уж точно, намного лучше, чем постоянные шутки команды "Провокация" "про понты": когда о понтах начали шутить в восьмой раз, не оставалось сил даже зевать. Вообще, судя по этой игре, перспектива есть у команды "Апельсин", "Раз-два-три", сборной Владимира, "Копирайта" и команды "Абба" - успех последней, впрочем, не удивляет, потому что она произрастает на базе сельхозакадемии, с которой у нас еще долго будет ассоциироваться весь костромской КВН.

По итогам игры гран-при получила команды КГСХА "Абба", хотя, по мнению многих жителей, не менее хорош был и "Апельсин", который победил в номинации "Симпатия жюри". Самое космическое выступление - "Калабасы под матэ", "Лучшая шутка" - команда "Раз-два-три".

Кирилл РУБАНКОВ.
 


Лучшие шутки игры:
Если Кострома - это рай, то откуда в раю - "сковородка"?
"Ксюша - это свет нашей команды. Поэтому иногда ее вырубает.
"У нас в Первомайском - самые вежливые люди. Только и слышно: "Ну, че, какие проблемы?'
"Карлик Нос, сморкаясь, умер".
[pagebreak]
Костромская Народная газета № 9 от 02.03.2011 г.

СОБЫТИЯ
«Ст







Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос







Федеральное агентство по делам молодежи   Министерство просвещения Российской Федерации