10.05.2016

Общественно-политическая газета Антроповского муниципального района " Сельская новь". Новости от 07-10.05.2016

Общественно-политическая газета Антроповского муниципального района " Сельская новь" о молодежи и молодежной политике


Красив в строю — силен в бою
День Победы – великий праздник, который никогда не забудут в каждом доме, отмечают во всех поселениях и организациях. Смотр строя и песни, посвященный этой дате, прошел 6 мая в Антроповской средней школе Антроповского района Костромской области.


Школьники с пятого по одиннадцатый классы, принявшие участие в конкурсе, справились с заданием на «ура».
Твердо чеканя каждый шаг, ребята военно-патриотического клуба «Патриот» дали старт началу мероприятия.
Подхватив эстафету, классы, по очереди выходя из общей шеренги, маршировали и пели военные песни, за чем внимательно следило строгое жюри, в составе Александра Воробьева, Романа Мочалова, Александра Мокрова, Сергея Ефимова, Василия Островского.
От четко отрепетированных перестроений у зрителей просто замирало сердце. Прочувствовав ответственность момента, юные патриоты были сосредоточенны и серьезны.
Подводя итоги, жюри с гордостью отметило отличную строевую выправку ребят и объявило победителей.
В среднем звене победу одержал 7а класс, а в старшем – 10-й. Подтверждая полученные навыки, по команде ведущей Елены Некрасовой: «Равняйсь! Направо! Со смотра шагом марш!» будущие курсанты строем покинули площадку.


Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой
В нашей стране сочинения о войне и ее героях писали все послевоенные поколения школяров.
Что в них особенного? Пожалуй, ничего, кроме искренности, кроме причастности к тому, о чём они писали, потому что писали они о своих дедах и прадедах, потому что родители этих детей сохранили святую память о героях-родственниках и передали своим ребятишкам, которые, хочется верить, на героических примерах близких станут настоящими патриотами нашей Родины. Кто слышал, как Иван Саурин, восьмиклассник из Антроповской школы Антроповского района Костромской области, читает отрывки из «Василия Теркина», ни капли не усомнится, что военная история его прадеда попала на благодатную почву Ваниной души. Недаром Иван одним из первых вошел в добровольческий отряд при молодежном центре, чтобы дарить добро окружающим, помогать ветеранам. Значит, будет вместе с боевыми наградами прадеда хранить память о нем и передаст эстафету своим детям.

Сочинение Ивана тому подтверждение:
«Я хочу рассказать о своём прадедушке. Мой прадед — Саурин Василий Николаевич, умер в 2001 году, до того как я родился. Прадедушку я знаю только по фотографиям и рассказам родных, но помнить, что он был защитником нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, я буду всегда.
Когда началась война, ему еще не исполнилось 18-ти лет, он работал на тракторе. Однажды на работу ему принесли повестку, призвали на воинскую службу в морфлот.
Пока добирались до Новороссийска, натерпелись страху. Из Новороссийска пешком шли до Анапы, чтобы пройти необходимый курс обучения. Для защиты Севастополя, который сражался в немецком окружении целых 8 месяцев, требовались новые силы. Немцы пытались захватить Севастополь любой ценой, враг лез нахально, бросая в бой новые и новые силы, и все-таки город держался.
Прадедушка и другие солдаты получили по противогазу и винтовке и отправились на передний край.
Солдаты шли с гранатами в атаку напролом, совершенно не испытывая чувства страха.
В одной из таких атак прадедушка был ранен разрывной пулей в правую ногу. Кости были раздроблены, он мог только лежать.
29 июня 1942 года раненых загрузили в трюмы на корабль «Ташкент», чтобы отправить в госпиталь. Прадедушка Вася попал на верхнюю палубу, и это спасло ему жизнь. В пять часов утра корабль начали бомбить, одна из бомб попала в корму, и те, кто находился в трюмах на корме, погибли. На помощь пришли морские пехотинцы, которые спасли жизнь моему прадедушке.
Катер, на который он попал, взял курс на Новороссийск, где раненых наконец-то разместили в госпитале.
Около года прадедушке пришлось лечиться в различных госпиталях, не раз шла речь об ампутации ноги. Наконец рана начала заживать, и его комиссовали домой. Дома его встретил отец и удивился: «Ты откуда свалился?», а мать и слова не могла вымолвить.
Война для него закончилась в 1943 году. Мой прадед имеет много различных наград, среди наград есть такие, которые имеют не все участники войны. 14 марта 1985 года он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, врученным ему за храбрость и мужество. Вторая награда — медаль «За Отвагу», ею награждаются за особую отвагу в боях с врагами. В канун Дня Победы прадедушке всегда приходило поздравительное письмо за подписью Президента России, как признание того, что подвиг его был важен для страны.
Я и вся наша семья гордимся нашим героем, и всегда будем чтить память о нем!»








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос